Решения районных судов

О признании отказа администрации сельского поселения в приватизации жилого помещения незаконным и признании права собственности на жилое помещение. Судебное решение от 10 марта 2011 года № 2-40. Воронежская область.

Нижнедевицкий районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Квасова *.*. ,

при секретаре – Маминой *.*. ,

с участием помощника прокурора Нижнедевицкого района – Андреева *.*. ,

представителя ответчика – администрации Нижнедевицкого сельского поселения – по доверенности - *.*. А,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Нижнедевицкого района в интересах *.*. К к администрации Нижнедевицкого сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области о признании отказа в приватизации жилого помещения незаконным и признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

*.*. К проживает в ..., предоставленной ему в 1955 году на основании решения исполнительного комитета Нижнедевицкого районного Совета народных депутатов.

В настоящее время квартира числится в реестре муниципального имущества Нижнедевицкого сельского поселения, утвержденном Решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого сельского поселения от # №.

*.*. К обратился в администрацию Нижнедевицкого сельского поселения с заявлением о приватизации квартиры, но им было отказано на том основании, что квартира не зарегистрирована в Нижнедевицком отделе УФРС по Воронежской области.

Согласно статье 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в РФ“ граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.



В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов граждан с заявлением, основанием для которого является обращение к нему граждан в целях обеспечения права на жилище в муниципальном жилом фонде.

Прокурор просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Истец *.*. К в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит дело рассмотреть в его отсутствии, исковые требования прокурора в его интересах поддержал в полном объеме, о чем имеется его письменное заявление, приобщенное к делу. В квартире кроме истца зарегистрирована и проживает *.*. А, однако он не имеет права участвовать в приватизации указанного жилья, так как ранее приватизировала другое жилье.

Представитель ответчика - *.*. А, исковые требования признала полностью и пояснила, что вопрос о приватизации квартиры, в которой проживает *.*. К, не решен потому, что у администрации Нижнедевицкого сельского поселения отсутствуют необходимые средства для оформления документов в регистрационной службе.

В связи с данным заявлением, судом были разъяснены ответчику последствия признания исковых требований (ст.173 ГПК РФ), после чего *.*. А подтвердила свое мнение письменным заявлением, приобщенным к делу.

Суд считает, что заявление ответчика о признании иска правомерно, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, а напротив, способствует устранению допущенного нарушения действующего законодательства, поэтому признание иска принято судом, в связи с чем, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Ранее *.*. К в приватизации жилья не участвовал, что подтверждается справкой администрации Нижнедевицкого сельского поселения № от #.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным отказ администрации Нижнедевицкого сельского поселения Нижнедевицкого района Воронежской области в приватизации квартиры ...



Признать за *.*. К право собственности в порядке приватизации на квартиру ...

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд с подачей жалобы через Нижнедевицкий районный суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Председательствующий: подпись *.*. Квасов

Копия верна: Судья *.*. Квасов

Главный специалист *.*. Данилова