Решения районных судов

По иску департамента имущ.отнош. к Алентьеву *.*. и др. (всего 180 чел.) о признании права собственности на з/у. Судебное решение от 20 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе

председательствующего Макаренко *.*. ,

с участием представителя истца Дудника *.*. ,

представителя ответчиков Пеняги *.*. ,

при секретаре Ермотик *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску департамента имущественных отношений Краснодарского края к Алентьеву Нико и другим (всего 180 ответчиков) о признании права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения (третье лицо администрация муниципального образования Северский район),

Установил:

В обоснование иска представитель департамента имущественных отношений Краснодарского края ссылается на то, что Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края от 11.07.2009г. № 3352-П «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования Северский район» определено, что образованию в счет невостребованных долей подлежит земельный участок №10 площадью 5012,42га в границах земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного в границах земельного участка ЗАО «Новодмитриевское».

В силу п.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Ст.284 ГК РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок, состоящий из суммы земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение 3 и более лет с момента приобретения прав на долю (невостребованные земельные доли). В силу ст.29 Закона Краснодарского края от 05.11.2002г. № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» уполномоченный орган вправе направить в суд заявление о признании права собственности Краснодарского края на этот земельный участок. В силу ст.44 Закона Краснодарского края от 06.06.1995г. № 7-КЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Краснодарского края» любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Руководствуясь Постановлением главы администрации Краснодарского края от 03.12.2002г. № 1369 «Об утверждении Перечня средств массовой информации, в которых осуществляется обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений» департаментом имущественных отношений Краснодарского края, как специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности края, во исполнение постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 11.07.2007г. №3352-П «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования Северский район» в газете «Кубанские новости» от 08.08.2007г. №124 были опубликованы списки лиц-участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не распоряжались земельными долями в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли).

В данном извещении в краевой газете было указано, что собственники невостребованных земельных долей, указанные в списке, в течение 90 дней со дня опубликования указанного сообщения имеют право заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности в администрации соответствующих муниципальных образований. В течение 100 дней со дня опубликования списков собственников департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с администраций муниципального образования Северский район были рассмотрены все поступившие заявления от участников долевой собственности о своем желании воспользоваться правами и с учетом согласительных процедур в рамках действующего законодательства им было предложено решить вопрос по формированию соответствующих земельных участков. В дальнейшем по итогам работы согласно Протоколу №38 заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан об исключении из списка невостребованных долей от 24.06.2008г., после опубликования в вышеуказанной газете списков граждан, не распорядившихся своими земельными долями, с заявлением об исключении из списка невостребованных земельных долей в администрацию муниципального образования Северский район обратился 1005 собственников земельных долей, общей площадью 4020га, приложивших к заявлению соответствующие документы.



Однако остальные собственники (ответчики по делу) с подобными заявлениями в администрацию муниципального образования Северский район не обращались.

При проведении межевания невостребованных земельных долей, расположенных в границах ТОО «Новодмитриевское» Северского района, была произведена корректировка площади земельного участка с учетом обращения дольщиков о востребованности своего пая.

Впоследствии департаментом были проведены работы по установлению границ земельных участков, образуемых в счет невостребованных земельных долей, после чего земельные участки были поставлены на кадастровый учет. Из участка с кадастровым номером <данные изъяты> было сформировано 7 земельных участков, полученных в результате обмера невостребованных долей по адресу: Краснодарский край, Северский район, в границах ТОО «Новодмитриевское» на площади 726,66га, в том числе: с кадастровым номером <данные изъяты> площадью 88122кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 94625кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 140092кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 222838кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 142635кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 99943кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 6480222кв.м.

Просит признать право собственности Краснодарского края на земельные участки с указанными кадастровыми номерами.

В судебном заседании представитель истца просил иск удовлетворить, по доводам в нем изложенным; часть ответчиков просили дело рассмотреть в их отсутствие с принятием решения об отказе в иске; часть ответчиков суд без объяснения причин не явились. Тем же ответчикам, с мест жительства которых почтовой связью вернулись направленные судом документы с указанием «смерть адресата», «истек срок хранение судебного извещения», «отказ адресата» в порядке ст.50 ГПК РФ для реализации их прав был назначен представитель - адвокат Северского филиала ККА Пеняга *.*. , который просил разрешить дело вынесением законного и обоснованного судебного постановления.

Представитель третьего лица - администрации муниципального образования Северский район просил дело рассмотреть в его отсутствие, возражений относительно иска не представил.

Изучив доводы иска, выслушав представителей сторон, проверив представленные истцом и истребованные судом доказательства, суд находит исковые требования департамента имущественных отношений Краснодарского края подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу п.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Ст.284 ГК РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок, состоящий из суммы земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение 3 и более лет с момента приобретения прав на долю (невостребованные земельные доли). В силу ст.29 Закона Краснодарского края от 05.11.2002г. №532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» уполномоченный орган вправе направить в суд заявление о признании права собственности Краснодарского края на этот земельный участок.

Удовлетворяя исковые требования, суд оценивает как правомерные действия уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению земельными ресурсами в лице департамента имущественных отношений Краснодарского края, предшествовавших обращению в суд с иском о признании права собственности Краснодарского края на невостребованные земельные доли.

В силу ст.44 Закона Краснодарского края от 06.06.1995г. №7-КЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Краснодарского края» любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.



Судом установлено, что, руководствуясь Постановлением главы администрации Краснодарского края от 03.12.2002г. №1369 «Об утверждении Перечня средств массовой информации, в которых осуществляется обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений», департаментом имущественных отношений Краснодарского края, как специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности края, во исполнение постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 11.07.2007г. №3352-П «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования Северский район» в газете «Кубанские новости» от 08.08.2007г. №124 были опубликованы списки лиц-участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не распоряжались земельными долями в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли). В данном извещении в краевой газете было указано, что собственники невостребованных земельных долей, указанные в списке, в течение 90 дней со дня опубликования указанного сообщения имеют право заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности в администрации соответствующих муниципальных образований. В течение 100 дней со дня опубликования списков собственников департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с администраций муниципального образования Северский район были рассмотрены все поступившие заявления от участников долевой собственности о своем желании воспользоваться правами и с учетом согласительных процедур в рамках действующего законодательства им было предложено решить вопрос по формированию соответствующих земельных участков. В дальнейшем по итогам работы согласно Протоколу №38 заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан об исключении из списка невостребованных долей от 24.06.2008г., после опубликования в вышеуказанной газете списков граждан, не распорядившихся своими земельными долями, с заявлением об исключении из списка невостребованных земельных долей в администрацию муниципального образования Северский район обратилось 1005 собственников земельных долей общей площадью 4020га, приложивших к заявлению соответствующие документы. Однако остальные собственники (ответчики в настоящем заявлении) с подобным заявлением в администрацию муниципального образования Северский район не обращались. При проведении межевания невостребованных земельных долей, расположенных в границах ТОО «Новодмитриевское» Северского района, была произведена корректировка площади земельного участка с учетом обращения дольщиков о востребованности своего пая. Впоследствии департаментом были проведены работы по установлению границ земельных участков, образуемых в счет невостребованных земельных долей, после чего земельные участки были поставлены на кадастровый учет. Из участка с кадастровым номером <данные изъяты> было сформировано 7 земельных участков, полученных в результате обмера невостребованных долей по адресу: Краснодарский край, Северский район, в границах ТОО «Новодмитриевское» на площади 726,66га, в том числе: с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 88122кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 94625кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 140092кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 222838кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 142635кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 99943кв.м.; с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 6480222кв.м.

По сведениям Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю права на указанные земельные участки до настоящего времени не зарегистрированы, то есть они не востребованы, поэтому суд признает на них право собственности за Краснодарским краем.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск департамента имущественных отношений Краснодарского края к Алентьеву Нико и другим (всего 180 ответчиков) о признании права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения удовлетворить.

Признать право собственности субъекта Российской Федерации - Краснодарский край на следующие земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 726,66 га, находящиеся по адресу: Краснодарский край, Северский район, в границах ТОО «Новодмитриевское»:

с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 88122кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 94625кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 140092кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 222838кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 142635кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 99943кв.м.; 1. с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 6480222кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Северский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с 29.03.2011г.

Председательствующий *.*. Макаренко