Решения районных судов

Судебное решение от 19 апреля 2011 года . Судебное решение от 19 апреля 2011 года № . Курская область.

Судья Конышевского районного суда <адрес> Афонченко *.*. ,

с участием должностного лица - <данные изъяты> Курасова *.*. , в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Курасова *.*. на Постановление <данные изъяты> о назначении административного наказания в виде административного штрафа в отношении

Курасова ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты> <данные изъяты>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

Постановлением <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Курасов *.*. подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не согласившись с указанным Постановлением, Курасов *.*. подал на него жалобу, в которой указал, что в соответствии со ст. 19 Закона РФ «О недрах» <данные изъяты> (далее - общество) имело право на пользование недрами без лицензии, поскольку является собственником земельного участка, в границах которого осуществляло добычу подземных вод. Кроме того, пояснил, что в настоящее время добыча подземных вод обществом не производится; пользоваться недрами в дальнейшем намерения не имеет; водоснабжение <данные изъяты> осуществляет <данные изъяты> согласно договору на отпуск воды. Просил отменить Постановление <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании <данные изъяты> Курасов *.*. доводы жалобы поддержал по изложенным в ней основаниям. Помимо этого, пояснил, что на балансе <данные изъяты> состоят две водозаборные скважины, посредством которых с ДД.ММ.ГГГГ осуществлялась добыча подземных вод без лицензии, однако в последний раз недропользование имело место в ДД.ММ.ГГГГ После этого водозаборные скважины обществом не использовались и использоваться не будут; в будущем планируется тампонировать скважины. Просил производство по делу прекратить в связи с истечением двухмесячного срока давности привлечения его к административной ответственности.

Государственный инспектор <данные изъяты> ФИО4, допрошенный в суде в качестве свидетеля, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, в ходе плановой проверки <данные изъяты> им установлен факт сезонной (с ДД.ММ.ГГГГ) добычи указанным обществом пресных подземных вод двумя водозаборными скважинами без лицензии на право пользования недрами. На момент проведения проверки скважины не эксплуатировались. Счёл данное правонарушение посягающим на отношения по охране окружающей среды, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ составляет один год со дня его совершения.

Суд, выслушав <данные изъяты> Курасова *.*. , свидетеля ФИО4, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 7.3 Кодекса РФ об АП административным правонарушением признаётся пользование недрами без лицензии на пользование недрами.



Согласно ч.1, 3 ст. 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

По делу установлено, что Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ФИО4 <данные изъяты> Курасов *.*. признан виновным по ч.1 ст. 7.3 Кодекса РФ об АП и РФ об АПподвергнут административному штрафу в размере 30 000 рублей за сезонную (с ДД.ММ.ГГГГ.) добычу пресных подземных вод двумя водозаборными скважинами без лицензии на пользование недрами (л.д. 3).

Согласно акту проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, на балансе <данные изъяты> числятся два одиночных водозабора пресных подземных вод. Первый расположен на территории производственной базы <данные изъяты>» и состоит из одиночной эксплуатационной на воду скважины № глубиной 116 м, второй расположен на территории кирпичного завода <данные изъяты> и состоит из одиночной эксплуатационной на воду скважины № глубиной 75 м, расстояние между водозаборами 5 км, обе скважины оборудованы на альб-сеноманский водоносный горизонт, находятся в рабочем состоянии, на момент проверки не эксплуатировались, добыча воды из скважин производится сезонно - ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4-14).

Ссылку автора жалобы наст. 19 Закона РФ «О недрах» в обоснование довода о возможности осуществления обществом добычи подземных вод без лицензии суд расценивает критически, поскольку опровергается информацией <данные изъяты> о том, что альб-сеноманский водоносный горизонт является источником централизованного водоснабжения населения <адрес>(копия - л.д. 83-84).

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ общество осуществляет пользование недрами без лицензии на пользование недрами, что образует объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.3 Кодекса РФ об АП.

Из протокола об административном правонарушении и акта проверки усматривается, что общество пользовалось недрами без лицензии на пользование недрами с ДД.ММ.ГГГГ. При этом из объяснений <данные изъяты> Курасова *.*. следует, что финансовое положение юридического лица <данные изъяты>, определением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении общества вводилось наблюдение, в настоящее время в штате общества состоят лишь 18 человек, которые обслуживанием водозаборных скважин не занимаются, скважины с ДД.ММ.ГГГГ. не эксплуатируются, и осуществлять добычу подземных вод в будущем общество не будет. Государственным инспектором <данные изъяты> ФИО4. не представлено доказательств, опровергающих факты, изложенные должностным лицом Курасовым *.*. , не добыты они и судом.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что деятельность <данные изъяты> выразившаяся в пользовании недрами без лицензии на пользование недрами, была прекращена ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, на указанный момент данное административное правонарушение являлось оконченным.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца.

Довод государственного инспектора <данные изъяты> ФИО4 о годичном сроке давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса, по мнению суда, основан на неверном толковании закона, поскольку объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются отношения, складывающиеся в связи с реализацией права государственной собственности на недра при недропользовании.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должностного лица - <данные изъяты> вынесено государственным инспектором <данные изъяты> за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.



При таких обстоятельствах Постановление <данные изъяты> ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об АП, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление <данные изъяты> ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должностного лица - <данные изъяты> Курасова ФИО5, привлеченного к административной ответственности по ст. 7.3 ч.1 Кодекса РФ об АП, отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об АП, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Конышевский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья *.*. Афонченко