Решения районных судов

По иску СПИ отдела КО г. Крснодара УФССП по КК *.*. Скороход об обращении взыскания на земельный участок. Судебное решение от 26 мая 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Арестова *.*. ,

при секретаре Джамирзе *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на земельный участок,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель отдела Карасунского округа г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Скороход *.*. обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на земельный участок, назначение объекта: земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства; местонахождение объекта: <адрес>, с/т <адрес> <адрес>, принадлежащий на праве собственности должнику Яричину *.*. .

Заявитель судебный пристав-исполнитель отдела Карасунского округа г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Скороход *.*. в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявления. Пояснил, что на основании Судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи с/у № Карасунского административного округа <адрес>, возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка с Яричину *.*. в пользу Семенцовой *.*. на содержание несовершеннолетнего сына Олега, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Задолженность Яричина *.*. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по выплате алиментов составила <данные изъяты> рублей, каких-либо квитанций, расписок о погашении задолженности, должником предоставлено не было. В рамках исполнительного производства были сделаны запросы в регистрирующие органы. Установлено, что должнику на праве собственности принадлежит объект недвижимости: земельный участок, назначение объекта: земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства; местонахождение объекта <адрес> <адрес>, о чем в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №, кадастровый номер объекта № Также установлено, что иного имущества подлежащего аресту не достаточно для удовлетворения требований исполнительного документа. В связи с тем, что обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда, вынужден обратиться в суд с данным заявлением. Просит обратить взыскание на объект недвижимости: земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>; назначение объекта: земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства; местонахождение объекта <адрес> <адрес>, принадлежащий на праве собственности должнику Яричину *.*. .

Заинтересованное лицо Яричин *.*. в судебном заседании в разрешении заявленных требований полагался на усмотрение суда.

Заинтересованное лицо Семенцова *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала. Просит их удовлетворить.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.



Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ судебным приказом мирового судьи судебного участка № Карасунского административного округа г.Краснодара в пользу взыскателя Семенцовой *.*. в должника Яричина *.*. взысканы алименты на содержание сына Олега, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно, начиная со дня подачи заявления, то есть с ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением судебного пристава-исполнителя Скорохода *.*. от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи с/у № Карасунского административного округа.

В рамках исполнительного производства было проверено имущественное положения должника, сделаны запросы в регистрирующие органы.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ №, правообладателю Яричину *.*. принадлежат следующие объекты недвижимости: на праве общей долевой собственности 1/9 доли жилого дома с пристройками Литера: А, А1, а1, по адресу: <адрес> <адрес>, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №; земельный участок с кадастровым номером № назначение объекта: земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства; местонахождение объекта <адрес>, на праве собственности о чем в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

При рассмотрении исполнительного производства установлено, что иного имущества, подлежащего аресту не достаточно для удовлетворений требований исполнительных документов.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением о расчете задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель Определил, что задолженность Яричина *.*. по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>

Постановлением №г от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок с кадастровым номером № назначение объекта: земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства; местонахождение объекта <адрес>, принадлежащий должнику Яричину *.*. , судебным приставом-исполнителем наложен арест.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по Карасунскому округу г.Краснодара Скороход *.*. составлен акт о наложении ареста на земельный участок, принадлежащий должнику.

В заявленных требованиях судебный пристав-исполнитель просит обратить взыскание на земельный участок. Суд считает данные требования законными и обоснованными.

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает порядок обращения взыскания на имущество должника.



Согласно ч. 4 ст. 69 «Об исполнительном производстве», при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Исходя из вышеизложенного, учитывая, что должником до настоящего времени задолженность по алиментам не погашена, суд считает, что требования судебного пристава-исполнителя подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, ст. 278 ГК РФ, и руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на земельный участок - удовлетворить.

Обратить взыскание на объект недвижимости - земельный участок с кадастровым номером № земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежащий на праве собственности Яричину *.*. .

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Советский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Председательствующий:

Мотивированное Решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: