Решения районных судов

По иску И. о признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования. Судебное решение от 01 июня 2011 года № . Курская область.

Курчатовский городской суд Курской области в составе председательствующего судьи Кравченко *.*. ,

при секретаре Борисенко *.*. ,

с участием представителя истца Иволгиной *.*. , действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика адвоката Штурмака *.*. , представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Исютиной Татья к Назарову Андр о признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования,

Установил:

Исютина *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Назарову *.*. о признании за ней права собственности в порядке наследования на 1/2 долю однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, оставшейся после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в обосновании иска указав следующее. Ее мать ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками первой очереди являются она и ее брат Назаров *.*. После смерти мамы она фактически приняла все оставшееся имущество, в том числе и однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежала ее маме на основании договора мены квартир от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г.Курчатова Курской области ФИО9 и зарегистрированного в реестре №. Ее брат Назаров *.*. на момент смерти матери был зарегистрирован с ней в спорной квартире, на фактически уже пять лет не проживает по данному адресу. Похороны матери она осуществляла одна и за свой счет. Кроме того, ею были приняты все меры по сохранности наследуемого имущества. Она несла все расходы по содержанию имущества, оплачивала коммунальные платежи, производила ремонт квартиры. После смерти мамы она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Однако ввиду отсутствия подлинного договора мены квартиры нотариусом ФИО10 ей было отказано в оформлении наследства.

Истец Исютина *.*. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена, представила заявление, в котором просит дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель истца Иволгина *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям, указав, что истица просит только 12 доли квартиры в собственность.

Ответчик Назаров *.*. , будучи надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика - адвокат Штурмак *.*. , назначенный в качестве представителя ответчика Назарова *.*. в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал, указал, что требование истицы о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры не нарушает прав Назарова *.*. , который в случае разрешения данного иска не утрачивает право на обращение с заявлением о признании за ним так же 12 доли квартиры.



Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.Как указано в ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.Согласно ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В судебном заседании установлено, что на основании договора мены квартир от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО1 и ФИО2, ФИО1 перешла в собственность квартира, расположенная по адресу: <адрес>.

Согласно копии технического паспорта на помещение - <адрес>, расположенную <адрес> по состоянию на 03.02.2011г., копии кадастрового паспорта по состоянию на 04.03.2011 г., спорная квартира, состоит из жилой комнаты, кухни, санузла, коридора, общей площадью 29,3 кв.м, зарегистрирована за ФИО1 на основании договора мены квартир №. сообщению Курчатовского отделения Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО1 зарегистрирована квартира по адресу: <адрес> (Договор мены квартир от ДД.ММ.ГГГГ №).Запись о праве собственности на спорную квартиру по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области в Едином государственном реестре прав отсутствует (сообщение № 13/012/2011-613 от 28.04.2011г.).

Таким образом, наследственное имущество состоит из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.В соответствии с ч.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять; принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Определяя круг потенциальных наследников, суд исходит из следующего. ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии I-ЖТ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Администрацией поселка имени <данные изъяты>.Согласно справке о заключении брака № в архиве Отдела ЗАГС администрации Курчатовского района Курской области имеется запись акта о заключении брака ФИО11 и Назаровой Татья № от ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака жене присвоена фамилия «Исютина». Истица Исютина (Назарова) *.*. является дочерью умершей ФИО1, что подтверждено копией свидетельства о рождении серии II -ЭВ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ К.Либкнехтовским поссоветом Льговского района Курской области. Как следует из извещения отдела ЗАГС администрации Курчатовского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация записи акта о смерти ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Как явствует из справки № 213 от 23.03.2011г., выданной администрацией поселка им.К.Либкнехта Курчатовского района Курской области, умершая ФИО16. была прописана и постоянно проживала по адресу: <адрес>, на день ее смерти совместно с ней проживал сын Назаров *.*. Таким образом, наследниками после смерти ФИО1 являются ее дети Исютина (Назарова) *.*. и Назаров *.*.

Согласно справке № 416 от 25.03.2011г., выданной администрацией поселка им.К.Либкнехта Курчатовского района Курской области, Исютина *.*. похороны своей матери ФИО1 производила сама. Согласно сообщениям нотариусов Курчатовского нотариального округа Курской области ФИО12, ФИО10 наследственное дело к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ ими не открывались. Установлено, что истица фактически приняла наследство.

Установлением за истицей права собственности на причитающуюся ей долю квартиры права второго наследника не нарушаются. В соответствии со ст. 2 ГПК РФ суд рассматривает иск в рамках инициированного истцом спора : истица не претендует на всю квартиру. Сам Назаров А. мер к принятию наследства не принял : к нотариусу не обращался, в судебном порядке не обращался, поэтому не имеется оснований полагать, что у Назарова могут возникнуть основания к требованию права собственности не только на оставшуюся 1 2 доли квартиры, но и всей квартиры.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования Исютиной *.*. о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования подлежат удовлетворению.



На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Исютиной Татья удовлетворить.

Признать за Исютиной Татьян право собственности на 1/2 долю однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Курчатовский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Кравченко