Решения районных судов

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. Постановление от 23 мая 2011 года № . Курская область.

Судья Курчатовского городского суда Курской области Кравченко *.*.

с участием лица,привлекаемого к административной ответственности,

Берладина *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении Берладина Владисла ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего <адрес>, <данные изъяты>

Установил:

Берладин, не имеющий специального права на управление транспортными средствами, ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов на трассе Курск- Рыльск при управлении Киа Спектра госномер № выехал на полосу встречного движения, допустил столкновение с транспортным средством Опель Корса госномер № после чего с места происшествия скрылся. Кроме того, Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Берладина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12. 7 КрАП РФ за управление транспортными средствами без специального разрешения. Берладин подвергнут административному задержанию в 16 час. 40 мин. ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Берладин полностью признал вину в совершении правонарушения, раскаялся и по обстоятельствам дела показал, что он не имеет прав на управление транспортными средствами, однако, ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов на трассе Курск- Рыльск управлял автомобилем Киа Спектра, принадлежащим ФИО2, выехал на полосу встречного движения, допустил столкновение с транспортным средством Опель Корса, после чего с места происшествия скрылся, так как испугался.

Вина Берладина так же доказана протоколом о задержании от ДД.ММ.ГГГГ; справками о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым автомобиль Опель Корса имеет множество технических повреждений и деформаций; схемой места происшествия, согласно которой автомобили Опель и Киа Спектра находятся на трассе Курск - Рыльск, допущено столкновение автомобилей ; объяснениями ФИО3, которая управляла автомобилем Опель, рапортами ИДПС ОВ ДПС МОВД «Курчатовский» ФИО4, ФИО5, ФИО6, объяснениями собственника автомобиля Киа Спектра. Из данных доказательств, согласующихся с пояснениями Берладина, явствует, что после столкновения транспортных средств Берладин, управлявший одним из автомобилей, скрылся с места происшествия, не дождавшись приезда сотрудников ГИБДД.

Оценивая доказательства в их совокупности в соответствии с положениями ст. 26. 11 КоАП РФ, прихожу к выводу, что в действиях Берладина усматривается административное правонарушение, его вина полностью доказана. Действия Берладина следует квалифицировать по ч. 2 ст. 12. 27 КоАП РФ - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. в частности оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения ( п.2.5) места дорожно- транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Процессуальные права административно задержанного соблюдены- ему в соответствии со ст. 28. 2 КоАП РФ вручен протокол, ему предоставлена была возможность дать свои объяснения, разъяснены предусмотренные ст. 25. 1 КоАП РФ права.

Срок административного задержания, предусмотренный ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ соблюден.

При назначении административного наказания судья в соответствии с требованиями ч.3 ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и семейное положение лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.



Судья учитывает, что Берладин ранее не судим, содержит семью, супруга беременна и ожидается рождение ребенка. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность судья в силу ч.2 ст.4.2 КоАП РФ признает то, что Берладин раскаялся.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при рассмотрении дела не установлено.

С учетом изложенного выше судья считает возможным назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток, исчисляя начало срока ареста с 16 час. 40 мин. ДД.ММ.ГГГГ - со времени фактического задержания.

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Берладина Владисла признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток, исчисляя начало срока ареста с 16 час. 40 мин. 15 апреля 2011 года, с отбыванием наказания в ИВС МОВД «Курчатовский» (<адрес>)

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.

Судья Кравченко *.*.