Решения районных судов

Судебное решение от 31 мая 2011 года . Судебное решение от 31 мая 2011 года № . Курская область.

Курчатовский городской суд Курской области в составе председательствующего - судьи Леонова *.*. ,

при секретаре Лукиновой *.*. ,

с участием представителя истца Иванова *.*. (по доверенности № НЮ-3-15/554 от 24 декабря 2010 года, сроком действия по 31 декабря 2011 года),

ответчицы Грищенко *.*. ,

представителя третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридиной *.*. (по доверенности № 804 от 24 февраля 2011 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала Московская железная дорога к Грищенко Нин о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности по его сносу,

Установил:

Истец - ОАО «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») в лице филиала Московская железная дорога обратился в суд с иском к ответчице Грищенко *.*. о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности по его сносу, указывая, что на основании Договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, № 15 от 25 июня 2004 года, заключенного между Территориальным управлением Минимущества России по Курской области и ОАО «РЖД», а также дополнительного соглашения № 16 от 16 ноября 2007 года к данному договору истец является правообладателем земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>. В соответствии с Договором ОАО «РЖД» обязано использовать указанный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, т.е. под объекты железнодорожного транспорта (п.1.1 Договора). При этом размещение на участке иных объектов не предусмотрено. Между тем, на данном участке в районе <адрес> в полосе отвода железной дороги располагаются самовольно установленные металлические гаражи, один из которых принадлежит ответчице. В связи с этим в адрес последней была направлена претензия от 30 марта 2010 года с предложением добровольно убрать принадлежащий ей гараж с указанного земельного участка, однако до настоящего времени никаких действий в этом направлении ответчицей предпринято не было. Ссылаясь на положения ст.ст.222, 301 и 305 ГК РФ, просит признать принадлежащий ответчице Грищенко *.*. гараж самовольной постройкой и обязать ее освободить занимаемый земельный участок в полосе отвода железной дороги посредством сноса гаража, а также взыскать с ответчицы в пользу ОАО «РЖД» расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

В судебном заседании представитель истца - ОАО «РЖД» - Иванов *.*. исковые требования полностью поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчица Грищенко *.*. исковые требования истца не признала и пояснила, что, по ее мнению, инициатива по подаче рассматриваемого искового заявления в действительности исходит не от ОАО «РЖД», а от главы г.Курчатова ФИО7., которому земельный участок в районе <адрес> необходима для строительства капитальных гаражей с целью их последующей продажи для личного обогащения. У нее действительно имеется в собственности металлический гараж, который стоит на данном земельном участке с 1978 года. РазРешение на его установку на том месте было получено ею от председателя Успенского сельсовета Курчатовского района, на территории которого ранее находился этот земельный участок. При этом представить какие-либо документы на данный гараж, включая разРешение на его установку там, она не может. Просила в удовлетворении требований истца отказать.

Представитель третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридина *.*. полагала, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, поскольку принадлежащий ответчице Грищенко *.*. металлический гараж, расположенный на земельном участке, находящемся в районе <адрес>, был установлен ею без получения каких-либо разрешений, т.е. является самовольной постройкой.



Представители третьих лиц - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области (ТУ Росимущества в Курской области) и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области - в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного заседания указанные третьи лица были извещены надлежащим образом (л.д.51,52). При этом в материалах дела имеется письменное мнение ТУ Росимущества в Курской области по рассматриваемому делу, в котором содержится просьба о его рассмотрении в отсутствие представителя данного третьего лица, и указывается, что ТУ Росимущества в Курской области считает исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению (л.д.42), а сведения о причинах неявки своего представителя Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области не представлены.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц - ТУ Росимущества в Курской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области.

Заслушав объяснения представителя истца Иванова *.*. , ответчицы Грищенко *.*. . и представителя третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридину *.*. , исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Как установлено, истец - ОАО «РЖД» - является арендатором земельного участка из земель населенных пунктовс кадастровым номером №, находящегося по адресу: <адрес>., и являющегося собственностью Российской Федерации (федеральной собственностью).

Данный участок был предоставлен истцу для использования в целях обеспечения деятельности и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта на срок с 1 января 2004 года по 1 января 2053 года.

На указанном земельном участке <адрес> расположено несколько металлических гаражей, один из которых принадлежит Грищенко *.*. - ответчице по настоящему делу.

Данный гараж был установлен там ответчицей в 1978 году. При этом никаких документов на него, включая разРешение на установку гаража на арендуемом в настоящее время истцом земельном участке, у ответчицы не имеется.

До обращения истца в суд с рассматриваемым исковым заявлением ответчице была направлена претензия с предложением добровольно убрать свой гараж, освободив полосу отвода железной дороги, однако до настоящего времени никаких действий в этом направлении ответчицей предпринято не было.

Указанные выше обстоятельства устанавливаются из искового заявления (л.д.3-5), объяснений представителя истца Иванова *.*. , объяснений ответчицы Грищенко *.*. , а также копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОАО «РЖД») от 23 сентября 2003 года (л.д.10), копии претензии от 30 марта 2010 года № 138 (л.д.11-12), копии письма главы г.Курчатова от 31 мая 2010 года № 2388 (л.д.13) с приложением (л.д.14), копии договора аренды № 15 земельного участка, находящегося в федеральной собственности, от 25 июня 2004 года (л.д.15-21), копии кадастрового плана земельного участка от 23 июня 2003 года № 31-03/03-01-35 (л.д.22-23), копии акта приема-передачи от 25 июня 2004 года (л.д.25), копии дополнительного соглашения № 16 от 16 ноября 2007 года о внесении изменений в договор аренды земельного участка от 25.06.2004 г. № 15 (л.д.26-28), копии распоряжения территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Курской области от 26 июня 2004 года № 08-04/242 «О предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в федеральной собственности, ОАО «Российские железные дороги» (л.д.57-60), копии свидетельства о государственной регистрации права от 11 мая 2004 года № (л.д.61) и копии акта обследования земельного участка, расположенного на прилегающей к территории <адрес>, от 5 апреля 2011 года (л.д.66-68).

В соответствии с п.1 и абз.2 п.2 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.



Согласно ст.29 ЗК РФ предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти, обладающих правом предоставления земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст.9 ЗК РФ.

В силу абз.2 п.2 ст.90 ЗК РФ свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.

Аналогичное положение содержатся и в п.12 «Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог», утвержденного приказом Министерства путей сообщения РФ от 15 мая 1999 года № 26Ц.

При этом по смыслу п.п.13 и 14 данного положения Решение о предоставлении либо не предоставлении гражданину земельного участка или размещении объекта в полосе отвода принимается железной дорогой в месячный срок со дня получения документов от заявителя.

В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ст.305 ГК РФ право, предусмотренное ст.301 ГК, принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

В силу ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

А поскольку никаких доказательств того, что принадлежащий ей металлический гараж был установлен на арендуемом истцом земельном участке, расположенном по адресу: Курская область, г.Курчатов, с разрешения уполномоченных на то органов, ответчицей Грищенко *.*. суду представлено не было, то исковые требования ОАО «РЖД» о признании данного гаража самовольной постройкой и возложении на ответчицу обязанности по его сносу подлежат полному удовлетворению.

Требования истца о взыскании с ответчицы расходов по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (л.д.9) не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся к судебным расходам.

А согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.96 ГПК РФ (т.е. осуществления вызова свидетелей, назначения экспертов, привлечения специалистов и других действий, подлежащих оплате, по инициативе суда).

При этом, однако, по смыслу ст.89 и ч.ч.1 и 3 ст.103 ГПК РФ судебные расходы могут быть взысканы с ответчика лишь в том случае, если он не освобожден от их уплаты.

Между тем, ответчица Грищенко *.*. , как <данные изъяты> (л.д.62,63), в силу пп.2 п.2 ст.333.36 НК РФ освобождена от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

А потому понесенные истцом по настоящему делу судебные расходы по уплате государственной пошлины взысканию с ответчицы не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала Московская железная дорога удовлетворить полностью.

Признать принадлежащий Грищенко Нин металлический гараж, расположенный на земельном участке из земель транспорта с кадастровым номером №, находящемся по адресу: <адрес>, самовольной постройкой и обязать Грищенко Нин убрать данный гараж с указанного земельного участка.

В удовлетворении требований Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала Московская железная дорога о взыскании с Грищенко Нин судебных расходов в размере 4000 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Курский областной суд через Курчатовский городской суд Курской области в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное Решение принято 11 апреля 2011 года.

Председательствующий *.*. Леонов