Решения районных судов

Судебное решение от 31 мая 2011 года . Судебное решение от 31 мая 2011 года № . Курская область.

Курчатовский городской суд Курской области в составе председательствующего - судьи Леонова *.*. ,

при секретаре Лукиновой *.*. ,

с участием представителя истца Иванова *.*. (по доверенности № НЮ-3-15/554 от 24 декабря 2010 года, сроком действия по 31 декабря 2011 года),

ответчицы Скрыгун *.*. ,

представителя третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридиной *.*. (по доверенности № 804 от 24 февраля 2011 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала Московская железная дорога к Скрыгун Валенти о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности по его сносу,

Установил:

Истец - ОАО «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») в лице филиала Московская железная дорога обратился в суд с иском к ответчице Скрыгун *.*. о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности по его сносу, указывая, что на основании Договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, № 15 от 25 июня 2004 года, заключенного между Территориальным управлением Минимущества России по Курской области и ОАО «РЖД», а также дополнительного соглашения № 16 от 16 ноября 2007 года к данному договору истец является правообладателем земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>. В соответствии с Договором ОАО «РЖД» обязано использовать указанный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, т.е. под объекты железнодорожного транспорта (п.1.1 Договора). При этом размещение на участке иных объектов не предусмотрено. Между тем, на данном участке в районе <адрес> в полосе отвода железной дороги располагаются самовольно установленные металлические гаражи, один из которых принадлежит ответчице. Ссылаясь на положения ст.ст.222, 301 и 305 ГК РФ, просит признать принадлежащий ответчице Скрыгун *.*. гараж самовольной постройкой и обязать ее освободить занимаемый земельный участок в полосе отвода железной дороги посредством сноса гаража, а также взыскать с ответчицы в пользу ОАО «РЖД» расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

В судебном заседании представитель истца - ОАО «РЖД» - Иванов *.*. исковые требования полностью поддержал.

Ответчица Скрыгун *.*. исковые требования истца полностью признал.

Представитель третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридина *.*. полагала, что признание иска ответчицей Скрыгун *.*. не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Представители третьих лиц - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области (ТУ Росимущества в Курской области) и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области - в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного заседания указанные третьи лица были извещены надлежащим образом (л.д.46,47). При этом в материалах дела имеется письменное мнение ТУ Росимущества в Курской области по рассматриваемому делу, в котором содержится просьба о его рассмотрении в отсутствие представителя данного третьего лица, и указывается, что ТУ Росимущества в Курской области считает исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению (л.д.41), а сведения о причинах неявки своего представителя Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области не представлены.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц - ТУ Росимущества в Курской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области.

Заслушав представителя истца Иванова *.*. , ответчицу Скрыгун *.*. , представителя третьего лица - Администрации г.Курчатова Курской области - Гридину *.*. , проверив материалы дела, суд находит, что исковые требования ОАО «РЖД» к Скрыгун *.*. о признании гаража самовольной постройкой и возложении обязанности по его сносу подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. При этом суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

А поскольку признание иска ответчицей не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, то суд принимает признание ею иска.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Подлежат удовлетворению и требования истца о взыскании с ответчицы расходов по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (л.д.6).

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся к судебным расходам.

А согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.96 ГПК РФ (т.е. осуществления вызова свидетелей, назначения экспертов, привлечения специалистов и других действий, подлежащих оплате, по инициативе суда).

При этом оснований для освобождения ответчицы Скрыгун *.*. от уплаты данных судебных расходов, предусмотренных п.2 ст.333.36 НК РФ, по делу не установлено.



Руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала Московская железная дорога удовлетворить полностью.

Признать принадлежащий Скрыгун Валенти металлический гараж, расположенный на земельном участке из земель транспорта с кадастровым номером №, находящемся по адресу: <адрес>, самовольной постройкой и обязать Скрыгун Валенти убрать данный гараж с указанного земельного участка.

Взыскать со Скрыгун Валенти в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» судебные расходы в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Курский областной суд через Курчатовский городской суд Курской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Леонов