Решения районных судов

По иску Курига *.*. о взыскании долга. Судебное решение от 17 мая 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Грекова *.*.

при секретаре: Митченко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курига *.*. к Клюеву *.*. о признании договора незаключенным и взыскании суммы неосновательного обогащения,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании договора незаключенным и взыскании суммы неосновательного обогащения, в обоснование указывая, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор на выполнение работ, по условиям которого ответчик принял на себя обязательства по изготовлению и монтажу деревянной лестницы по адресу: <адрес>. Истцом был уплачен аванс в сумме <данные изъяты> рублей. Сроки начала определены следующим образом: начало работ ДД.ММ.ГГГГ, начала монтажа ДД.ММ.ГГГГ. Однако до настоящего договор ответчиком не исполнен. Истец неоднократно предпринимал попытки о возврате уплаченной им суммы денежных средств, однако указанное результатов не дало. Считает, что заключенный с ответчиком договор в действительности является не заключенным по тем основаниям, что сроки окончания работ не установлены. Считает, что поскольку договор является незаключенным, то ответчик неосновательного обогатился, в связи с чем подлежит применению норма ст. 395 ГК РФ. Просит: -признать договора № на выполнение работ от ДД.ММ.ГГГГ незаключенным; -взыскать сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> рублей; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты> рублей 07коп.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Курига *.*. исковые требования уточнил, просил: -признать договора № на выполнение работ от ДД.ММ.ГГГГ незаключенным; -взыскать сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> рублей; -взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты> рублей 67коп.; -взыскать расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении судебного извещения лично, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель истца не возражает против рассмотрения дела в отсутствие не явившегося ответчика, вынесения заочного решения по делу.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в заочном порядке.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В материала дела представлен договор № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Клюевым *.*. (подрядчик) -ответчик по делу и Курига *.*. (заказчик) -истец по делу, по условиям которого <данные изъяты> -подп. <данные изъяты> п. <данные изъяты> Договора.

Подпунктом <данные изъяты> Договора определено <данные изъяты>

Обсуждая доводы истца о том, что заключенный между сторонами договор не содержит существенного условия, а именно срока окончания работ, суд учитывает следующее.

В силу ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Как установлено п. 1 ст. 746 ГК РФ, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Пунктом <данные изъяты> Договора определены <данные изъяты>

При указанных обстоятельствах доводы представителя истца об отсутствии конечного срока выполнения работы, а соответственно и нарушении существенного условия договора, являются обоснованными и подтвержденными.

Истцом по делу исполнены обязательства, определенные пунктом <данные изъяты> Договора, а именно <данные изъяты>



Обстоятельство, в части исполнения обязательства по оплате ответчику суммы аванса, подтверждено имеющейся в материалах дела копией расписки.

Учитывая вышеизложенное, требование истца о признании договора № на выполнение работ от ДД.ММ.ГГГГ не заключенным подлежит удовлетворению.

В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 названного Кодекса.

Суд учитывает, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие исполнение ответчиком обязательств по договору, в частности, закупку необходимого материала, начало изготовления определенного договором предмета.

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Как следует из расчетов истца, проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитывались исходя из ставки рефинансирования Банка России, равной 8% годовых, периода пользования денежными средствами, определенного с даты получения денежных средств -неосновательного обогащения, по день разрешения спора по существу, и определены в сумме <данные изъяты> рублей 67коп.

Суд соглашается с рассчитанной истцом суммой.

Разрешая вопрос о возмещении истцу судебных расходов, суд руководствуется требованиями ст.ст. 98, 132 ГПК РФ, согласно которым стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы, с представлением доказательств понесенных расходов.

Уплата госпошлины при подаче иска подтверждена квитанцией на сумму <данные изъяты> рублей.

Принимая во внимание, что истцом была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, с ответчика взысканы сумма неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей 67 коп., суд, руководствуясь положениями ст. 333.19 НК РФ, считает необходимым довзыскать с ответчика госпошлину в размере <данные изъяты> рублей 57коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать договор между Курига *.*. и Клюевым *.*. договор № на выполнение работ не заключенным.

Взыскать с Клюева *.*. в пользу Курига *.*. сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 67 коп., расходы уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, а всего <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 67 коп.

Взыскать с Клюева *.*. государственную пошлину в доход государства в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 57коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший Решение, заявление об отмене данного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: