Решения районных судов

По иску Лаврентева *.*. о признании незаконным заключения. Судебное решение от 17 мая 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Кантимир *.*.

при секретаре Христич *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Литвиновой *.*. , Лаврентевой *.*. , Хачановой *.*. к департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, Камыниной *.*. о признании незаконным заключения к проектному плану границ земельного участка, проектного плана границ земельного участка, о снятии с кадастрового учета земельного участка, об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и погашении в ЕГРП регистрационной записи на земельный участок,

Установил:

Литвинова *.*. , Лаврентева *.*. и Хачанова *.*. обратились в суд с иском департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, Камыниной *.*. о признании незаконным заключения к проектному плану границ земельного участка по адресу: <адрес> от 2 июня 2008 года, проектного плана границ земельного участка, утвержденного департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, о снятии с кадастрового учета земельного участка площадью 930 кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>, об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права <адрес> на земельный участок площадью 930 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, выданного на имя Камыниной *.*. и погашении в ЕГРП регистрационной записи на вышеуказанный участок, указывая, что земельный участок площадью 930 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежащий Камыниной *.*. на праве собственности сформирован и поставлен на кадастровый учет на землях общего пользования.

В ходе судебного разбирательства представитель истцов - Рудь *.*. , в обоснование требований пояснила, что на праве общей долевой собственности Литвиновой *.*. и Лаврентевой *.*. принадлежит по 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером 23№, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для садоводства, площадью 587 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия 23-АЕ № и серия 23-АЕ №. На указанном участке расположено жилое строение, находящееся в общедолевой собственности Литвиновой *.*. и Лаврентевой *.*. , что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии 23-АЕ № и 23-АЕ №. Н собственности Хачановой *.*. принадлежит земельный участок с кадастровым номером №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для садоводства, площадью 704 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №-АА № от ДД.ММ.ГГГГ. На кадастровый учет данный участок поставлен ДД.ММ.ГГГГ. Согласно землеустроительного дела по установлению границ земельного участка по адресу: <адрес>, отвод участка произведен на дату 02.12.2004 года на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, общей площадью участка 586 кв.м. бывшему правообладателю *.*. Формирование земельных участков с кадастровым номером № и с кадастровым номером № было произведено с учетом действующего земельного законодательства, о чем свидетельствуют акты согласования границ, которые подписаны смежными землепользователями и согласованы председателем садоводческого товарищества «ЗИП».

Вышеуказанные земельные участки находятся в границах садоводческого товарищества «ЗИП». Постановлением администрации города Краснодар РФ от 12.03.1993 года № 124 «О предоставлении в собственность садовых участков членам садоводческих товариществ «Калинина», «ЗИП», «Авангард», «50 лет Октября» Первомайского района г. Краснодара», по которому земельные участки были предоставлены в собственность гражданам по спискам, утвержденными правлением Садоводческого товарищества. Однако в нарушение норм земельного законодательства на землях общего пользования садоводческого товарищества «ЗИП» был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок, площадью 930 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>. Формирование этого земельного участка производилось с учетом выполненного согласования «Проектного плана границ земельного участка М 1:500» и заключения к нему от 02.06.2008 года директором департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар *.*. Кузнецовым. Земельный участок формировался ориентировочной площадью 897,6 кв.м. в границах кадастрового квартала № из земель участка с кадастровым номером №. Данный участок принадлежит Камыниной *.*. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия 23-АИ №. Считает, что земельный участок, принадлежащий Камыниной *.*. на праве собственности сформирован и поставлен на кадастровый учет на землях общего пользования, в связи с чем просила удовлетворить исковые требования ее доверителей в полном объеме.

Представитель департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар - Сидоркин *.*. , исковые требования не признал, пояснив, что заключение к проектному плану границ земельного участка по адресу: <адрес> от 2 июня 2008 года и проектный план границ земельного участка, утвержденные департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар были вынесены в соответствии с действующим законодательством и законных прав и интересов истцов не нарушают, в связи с чем просил в удовлетворении иска отказать.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю - Куприева *.*. , при разрешении спора полагалась на усмотрение суда, пояснив, что спорный земельный участок, принадлежащим Камыниной *.*. , был поставлен на кадастровый учет на основании решения Октябрьского районного суда г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ.



Представитель Камыниной *.*. - Серебренникова *.*. , доводы иска не признала, пояснив, что Камынина *.*. является собственником земельного участка площадью 930 кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для эксплуатации магазина, расположенного по адресу: <адрес> и нежилого помещения (магазин), площадью 190,1 кв.м. лит А помещения 1,2,3,4,4/1,5,6, расположенного на данном земельном участке. В соответствии с актом приема - передачи от 02.06.1992 года данное строение (магазин), собственницей которого Камынина *.*. является на данный момент, построенное на земельном участке, площадью 1044 кв.м., выделенном Пашковскому райпо, было передано Правлением Пашковского райпо Заготовительно - производственному объединению «Коопзаготпромторг» Пашковского райпо в соответствии с Постановлением Правления Пашковского райпо (протокол заседания № 3 от 02.06.1992 года) года, соответственно с земельным участком, необходимым для его использования. По акту купли-продажи от 04 июня 1992 года ЗПО «Коопзаготпромторг» Пашковского райпо передало данное строение МП «Фагот», при ликвидации которого данное строение было распределено в соответствии с вкладами учредителей Камыниной *.*. и *.*. . в равных долях. Предпоследним правообладателем 1/2 доля данного строения являлась *.*. Владея и пользуясь земельным участком, право владения и пользования которым перешло от предыдущих собственников, собственники Камынина *.*. и *.*. оформили землеотводные документы, необходимую техническую документацию, произвели кадастровый учет земельного участка, в связи с чем за ними было признано право собственности на земельный участок, площадью 930 кв.м. кадастровый номер №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для эксплуатации магазина, расположенного по адресу: <адрес> в равных долях в судебном порядке. Право собственности на вышеуказанный участок было зарегистрировано собственниками в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Впоследствии Камынина *.*. приобрела у *.*. долю строения и земельного участка по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Истцы, являясь собственниками соседних земельных участков, никакого отношения к праву на земли общего пользования садоводческого товарищества не имеют. Следовательно, не могут заявлять никаких требований, связанных с владением, пользованием и распоряжением землями общего пользования. На основании изложенного просила в удовлетворении иска отказать.

Представитель садоводческого товарищества «ЗИП» - Саворская *.*. , привлеченная для участия в деле в качестве третьего лица, поддержала исковые требования, пояснив, что при установлении границ земельного участка Камыниной *.*. не были согласованы границы с истцами, являющимися собственниками смежных земельных участков, а также не было получено согласие основного собственника земельного участка - с/т «ЗИП» в лице его Правления. Также Камыниной *.*. не был соблюден порядок по оформлению землеустроительного дела - проект границ земельного участка не утвержден департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности суд находит необходимым в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям.

Так, согласно Государственного акта на пользование землей от 22 декабря 1982 года, выданного садоводческому товариществу «ЗИП», за указанным землепользователем закреплено 49,1 гектаров земли в границах согласно плану землепользования.

Решением городского Совета народных депутатов № 544 от 10.12.1982 года утверждены проектные планы внешних границ землепользований, предусматривающие закрепление земель за объединением Краснодарский ЗИП на площади 49,1 га.

В соответствии с Постановлением Администрации города Краснодара от 12.03.1993 года площади садовых участков, выделенных членам садоводческого товарищества «ЗИП» определены без обмера их в натуре. Истцами не представлено доказательства, подтверждающего зарегистрированное в установленном законом порядке право собственности на земли общего пользования.

Судом также установлено, что в соответствии с Постановлением Правления Пашковского райпо, протокол заседания № 3 от 02.06.1992 года, по акту приема - передачи от 02.06.1992 года строение магазина и земельный участок, необходимый для его эксплуатации, принадлежавшие Пашковскому райпо были переданы Правлением Пашковского райпо Заготовительно - производственному объединению «Коопзаготпромторг» Пашковского райпо. По акту купли-продажи от 04 июня 1992 года ЗПО «Коопзаготпромторг» Пашковского райпо передало данное строение МП «Фагот»,. При ликвидации МП «Фагот» данное строение, в соответствии с Протоколом заседания ликвидационной комиссии Общества с ограниченной ответственностью «Фагот» от 18.11.1996 года, было передано в собственность в соответствии с вкладами учредителей Камыниной *.*. и *.*. в равных долях. Предпоследним правообладателем 1/2 доли данного строения являлась *.*. В соответствии с Заключением Департамента архитектуры и градостроительства администрации город Краснодар от 02.06.2008 года к Проектному плану границ земельного участка, изготовленного МУП «Институт Горкадастрпроект» администрации муниципального образования город Краснодар, данный земельный участок сформирован для эксплуатации магазина в территориальной сельскохозяйственной зоне в соответствии с правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, утвержденными Решением городской Думы от 30.01.2007 года №19 п.6, с изменениями от 10.04.2008 года №40 п.1., с расчетом нормативной площади земельного участка в соответствии со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» в размере 920 кв.м., которая уточнялась при изготовлении земельно-правовой документации. В соответствии с Приложением №2 к Проектному план границ земельного участка, расположенного по адресу <адрес>, проектный план границ согласован с ОАО «НЭСК» и КГЭС. Владея и пользуясь земельным участком, право владения и пользования которым перешло от предыдущих собственников, собственники строения Камынина *.*. и *.*. обратились в суд за признанием права собственности на земельный участок. Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ за ними было признано право собственности на данный земельный участок в равных долях. В соответствии с ст.70 Земельного Кодекса РФ государственный кадастровый учет осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“. Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» в полном соответствии с главой 3, ст.16 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ произвела кадастровый учет данного объекта, присвоив ему кадастровый номер №. Право собственности на вышеуказанный земельный участок было зарегистрировано в равных долях за Камыниной *.*. и *.*. Управлением Федеральной службы кадастра и картографии по Краснодарскому краю в полном соответствии с Федеральным Законом от 21 июля 1997 года №122 -ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как следует из договора купли-продажи 12 доли на строение и земельный участок от 04.08.2009 года ответчица приобрела 12 долю строения и земельного участка по сделке и в соответствии с выпиской из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка, площадью 930 кв.м., из земель сельскохозяйственного назначения - для эксплуатации магазина, находящегося по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, о чем выдано Свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, ограничения или обременения права не зарегистрированы. Таким образом, суд приходит к выводу, что вышеуказанный земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет, право собственности на него зарегистрировано в законном порядке, с учетом всех требований действующего законодательства. Истцы не предоставили суду доказательств, подтверждающих, что вышеуказанный земельный участок расположен на землях общего пользования. Границы земель общего пользования внутри садоводческого товарищества Дачи Зип не определены, не поставлены на кадастровый учет и не произведена регистрация права собственности на земли общего пользования, в связи с чем не представляется возможным определение месторасположения земель общего пользования садоводческого товарищества. Статья 6 Земельного кодекса Российской Федерации определяет объект земельных отношений - земельный участок - как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. В соответствии со статьей 70 Земельного кодекса Российской Федерации государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. Следовательно приобретение прав и их государственная регистрация возможны только после кадастрового учета земельного участка независимо от способа его формирования. При этом согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества, в том числе земельного участка, признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, то есть уникальные характеристики объекта недвижимости.Из вышеизложенного следует, что истцы не предоставили доказательств существования такого объекта недвижимости как земли общего пользования Садоводческого товарищества Дачи Зип.

Кроме того, в соответствии со ст. 131 ГПК РФ необходимым условием для подачи искового заявления является указание в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав и свобод, либо законных интересов истцов. Истцы, являясь собственниками земельного участка с кадастровым номером №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для садоводства, площадью 587 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия 23-АЕ № и серия 23-АЕ № и земельного участка с кадастровым номером №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для садоводства, площадью 704 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №-АА № от ДД.ММ.ГГГГ, таким образом, соседних со спорным земельных участков, не могут заявлять требований, связанных с владением, пользованием и распоряжением землями общего пользования.

На основании ст. 551 Гражданского кодекса РФ, ст. 6, ст. 70 Земельного Кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ, ст. 2, ст. 4 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122 -ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд



Решил:

В удовлетворении исковых требований Литвиновой *.*. , Лаврентевой *.*. , Хачановой *.*. к департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, Камыниной *.*. о признании незаконным заключения к проектному плану границ земельного участка, проектного плана границ земельного участка, о снятии с кадастрового учета земельного участка, об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и погашении в ЕГРП регистрационной записи на земельный участок - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 суток.

Председательствующий: