Решения районных судов

По иску Гришин Ю.А о признании права собственности. Судебное решение от 12 мая 2011 года № . Краснодарский край.

28 марта 2011г. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Канаревой *.*. ,

при секретаре: Ешуговой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гришина *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Стройинтеркомплекс» о признании права собственности на долю в незавершенном строительством доме,

Установил:

Гришин *.*. обратился в суд с иском к ООО «Стройинтеркомплекс» о признании права собственности на долю в незавершенном строительством доме в виде <адрес>, общей площадью 36,85 кв.м., находящейся на 14этаже в 4 подъезде дома <адрес> в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара, в обоснование доводов указал, что 25.11.2003 г. между ним и ООО «Стройинтеркомплекс» был заключен договор об инвестировании жилья в целях привлечения инвестиций для строительства жилого дома по адресу: г. Краснодар, <адрес> согласно условиям данного договора ответчик обязался осуществить строительство и передать ему после ввода дома в эксплуатацию во 2-м квартале 2005 г. однокомнатную <адрес>, общей площадью 36,85 кв.м. на 14 этаже в 4 подъезде; объем инвестирования строительства квартиры был установлен сторонами в размере 423.775 руб. и являлся фиксированным в случае его полной оплаты в срок до 15.12.2003 г.; дополнительным соглашением от 19.05.2005 г. внесены изменения в Договор от 25.11.2003 г, согласно которым объем инвестирования (финансирования) строительства квартиры Инвестором составляет 436.521 руб; ответчик обязался сдать жилой дом в эксплуатацию до 30.06.2006 г. Взятые на себя обязательства по договору об инвестировании он исполнил в полном объеме, оплатив стоимость приобретаемой квартиры, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру. ООО «Стройинтеркомплекс» к указанному сроку свои обязательства по договору не исполнило, до настоящего времени ООО «Стройинтеркомплекс» уклоняется от исполнения обязательств, в связи с чем он вынужден обратится в суд.

В судебном заседании истец настаивал на иске.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Степанова *.*. доводы, изложенные в судебном заседании, поддержала, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ООО «Стройинтеркомплекс» по доверенности Мирошникова *.*. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 25.11.2003 г. между Гришиным *.*. и ООО «Стройинтеркомплекс» был заключен Договор об инвестировании строительства жилья в целях привлечения инвестиций для строительства жилого дома по адресу: г. Краснодар, <адрес>», согласно условиям данного договора ответчик обязался осуществить строительство и передать истцу не позднее 30 дней после ввода жилого дома в эксплуатацию во 2-м квартале 2005 г однокомнатную <адрес>, общей площадью 36,85 кв.м. на 14 этаже в 4 подъезде, в полном соответствии с проектом и техническими условиями.



Согласно п.п. 2.1., 2.3 Договора, объем инвестирования строительства квартиры установлен в размере 423.775 руб. и являлся фиксированным в случае его полной оплаты в срок до 15.12.2003 г.

Дополнительным соглашением от 19.05.2005 г. сторонами были внесены изменения в Договор об инвестировании от 25.11.2003 г., согласно которым объем инвестирования

(финансирования) строительства квартиры Инвестором составляет 436.521 руб; ответчик обязался сдать жилой дом в эксплуатацию до 30.06.2006 г.

К Договору инвестирования от 25.11.2003 г был составлен График привлечения финансовых средств, в соответствии с которым Гришиным *.*. внесена общая сумма 436.521 руб (л.д. 12), что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам (л.д. 13-14). Гришиным *.*. обязательства по внесению денежных средств исполнены в полном объеме.

Ответчиком до настоящего времени дом не достроен, не введен в эксплуатацию, <адрес> общей площадью 36,85 кв.м. по адресу: г. Краснодар, <адрес> фактически не построена, истцу не передана.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.06.2010 г. в отношении ООО «Стройинтеркомплекс» введена процедура банкротства наблюдение.

В суд поступили сведения о том, что МУ «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования г. Краснодар» строящемуся 15-этажному 4-х секционному 272 квартирному жилому дому литер «А», расположенному в Карасунском округе (в кадастровом плате земельного участка № от 29.02.2008 г указан адрес - г. Краснодар, <адрес> 2; в распоряжении главы муниципального образования г. Краснодар от 10.06.2005 г № 905-р указан адрес - <адрес>; определением Арбитражного суда Краснодарского края от 10.07.2007 г дело № присвоен административный адрес - <адрес> ( л.д. 46).

В соответствии со Справкой о степени готовности не завершенного строительством объекта - жилого дома по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес> степень готовности по состоянию на 19.03.2011 г составляет 54,05% (л.д. 53).

Разрешая исковые требования о признании права собственности на не завершенный строительством жилой дом в виде конкретной квартиры, суд исходит из следующего.

Исходя из п. 10 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ объектом не завершенного строительства являются объекты капитального строительства, строительство которых не завершено.



В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации этого права.

Исходя из анализа вышеуказанных норм, суд отмечает, что право собственности, в том числе, на не завершенный строительством объект, возникает не в процессе его изготовления или создания, а только после регистрации в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 20.03.2011)“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с

ним“ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (абз. 1).

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (абз. 2).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье (п. 2).

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (п. 3).

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (п. 4).

В судебном заседании установлено, что Постановлением главы администрации города Краснодара от 11.08.2003 г № 1858 «О предоставлении ООО «Стройинтеркомплекс» земельного участка в Карасунском административном округе города Краснодара» ООО «Стройинтеркомплекс» предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью 28315 кв.м. для разработки проекта и строительства многоэтажного жилого комплекса по <адрес> в Карасунском округе г. Краснодара. Заключен договор аренды земельного участка от 27.08.2003 г №.

Постановлением администрации города Краснодара от 09.04.2010 г № 2083 «О предоставлении ООО «Стройинтеркомплекс» земельного участка в Карасунском внутригородском округе города Краснодара» ООО «Стройинтеркомплекс» предоставлен в аренду на десять лет из земель населенных пунктов земельный участок с кадастровым номером: № площадью 32714 кв.м., в том числе земельный участок площадью 950 кв.м., расположенный в охранной зоне инженерных коммуникаций, для строительства многоэтажного жилого комплекса по <адрес> в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара согласно кадастровому паспорту земельного участка (л.д. 30).

Суд обращает внимание, что МУ «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования г. Краснодар» строящемуся 15-этажному 4-х секционному 272 квартирному жилому дому литер «А», присвоен административный адрес - <адрес>

Исходя из требований п. 4 ст. 25 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в случае, если не завершенный строительством объект расположен на арендованном земельном участке, то регистрация права собственности на не завершенный строительством объект проводится на основании: разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

На основании ч. 1 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий

застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования г. Краснодар выдано ООО «Стройинтеркомплекс» РазРешение на строительство от 28.09.2010 г №-Рна объект капитального строительства «4-х секционный жилой дом литер «А» (блок секция 1: площадь застройки 469 кв.м., этажность 15 + технический этаж), расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, <адрес> в Карасунском внутригородском округе (л.д. 31-32).

В судебном заседании установлено, что 07.10.2010 г между ООО «Стройинтеркомплекс» и ООО «Фирама «Нефтестройиндустроия-Юг» заключен договор подряда от 07.10.2010 г, согласно условиям которого окончания работ по объекту предусмотрено в апреле 2012 г (л.д. 34 - 39).

По сведениям ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на 14.03.2011 г на 14-ом этаже фактически имеются железобетонные перекрытия и колонны, а наружные стены дома и перегородки квартиры отсутствуют, в связи с чем определение место положения <адрес> невозможно.

Принимая во внимание, что имеется разРешение на строительство литера «А», действующее на данный момент, степень готовности жилого дома литер «А» составляет 54,05%, ведутся строительные работы в соответствии с графиком договора подряда от 07.10.2010 г, то в силу требований ст. 25 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства может быть проведена.

С учетом изложенных обстоятельств, суд находит основания для удовлетворения иска.

На основании изложенного, п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131, ст. 219 ГК РФ, п. 10 ст. 1, ч. 1ст. 131, льств, суд не находит законных оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.) ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, п. 1 ст. 2, ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 20.03.2011)“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и руководствуясь ст. ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Гришиным *.*. право собственности на долю в незавершенном строительством доме в виде <адрес>, общей площадью 36,85 кв.м., находящейся на 14этаже в 4 подъезде дома <адрес> Карасунском внутригородском округе г. Краснодара.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья:

Мотивированное Решение

изготовлено 04.04.2011 г. Судья: