Решения районных судов

По заявлению Мозгунова *.*. об оспаривании действийсудебного пристава. Судебное решение от 11 мая 2011 года № . Краснодарский край.

11 апреля 2011 года Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Канаревой *.*.

при секретаре: Ешуговой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Мозгуновой *.*. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара,

Установил:

Мозгунова *.*. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара ФИО5 от 20.01.2011 г. о возбуждении исполнительного производства №-СВ, от 20.01.2011 г. об участии специалиста в исполнительном производстве в обоснование заявленных требований указала, что ею 22.03.2011 г. было получено в 27 Почтовом отделении связи г. Краснодара Постановление судебного пристава-исполнителя от 20.01.2011 г. об участии в исполнительном производстве специалиста, указанное Постановление было вынесено судебным приставом-исполнителем в рамках сводного исполнительного производства №-СВ возбужденного 20.01.2011 г., Постановление о привлечении для участия в исполнительном производстве специалиста было направленно ей 05.03.2011 г., получив указанное Постановление, ей стало известно о том, что судебным приставом 20.01.2011 г. в отношении нее возбужденно исполнительное производство. Постановление о возбуждении сводного исполнительного производства №-СВ от 20.01.2011 г. было выслано ей судебным приставом-исполнителем уже после того, как исполнительное производство было окончено, указанные действия заинтересованного лица существенно нарушил ее права, лишив возможности принять участие в исполнительных действиях.

В судебном заседании Мозгунова *.*. на удовлетворении заявления настаивала.

Представитель УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара, ФИО6 в судебном заседании против удовлетворения заявления возражал. Просил отказать в удовлетворении заявления в связи с пропуском срока на подачу заявления.

Заинтересованное лицо Коваленко *.*. в судебном заседании против удовлетворения заявления возражал.

Суд, выслушав заявителя, заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель возбудил 18.01.2010 г № г об определении порядка пользования земельным участком в отношении должника Мозгуновой *.*. А. в пользу взыскателя Коваленко *.*. .



В судебном заседании заявитель пояснила суду, что копию постановления о возбуждении исполнительного производства она получила примерно год назад.

В судебном заседании судом обозревалось сводное исполнительно производство, в котором имеется Постановление о возбуждении исполнительного производства от 18.01.2010 г № г об определении порядка пользования земельным участком в отношении должника Мозгуновой *.*. в пользу взыскателя Коваленко *.*. ; на данном постановлении имеется личная подпись Мозгуновой *.*. о том, что 22.01.2010 г она получила копию постановления о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа.

Таким образом, доводы заявителя о том, что копию постановления о возбуждении исполнительного производства она получила по почте в 2011 г не нашли своего подтверждения.

Согласно п. 1 ст. 34 ФЗ «Об исполнительном производстве» возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

В судебном заседании установлено, что 20.01.2011 г. судебным приставом-исполнителем УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара ФИО5 исполнительные производства № от 18.01.2010 г. и № от 18.01.2010 г., возбужденные в отношении Мозгуновой *.*. и ФИО7 об определении порядка пользования земельным участком, расположенным по адресу: г. Краснодар, <адрес> согласно решению Советского

районного суда г. Краснодара от 14.04.2009 г., объединены в сводное исполнительное производство №-СВ.

В соответствии со ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» в качестве специалиста (специалистов) для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями, о чем судебным приставом-исполнителем выносится Постановление.

Постановлением от 20.01.2011 г. судебным приставом-исполнителем УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара ФИО5 привлечен для участия в указанном исполнительном производстве в качестве специалиста ФИО8

21.01.2011 г. судебным приставом-исполнителем УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара ФИО5 совместно со специалистом ФИО8 в присутствии понятых совершенны исполнительные действия выходом по адресу: г. Краснодар, <адрес> для определения порядка пользования земельным участком; установлено, что специалистом определен порядок пользования земельным участком согласно решению Советского районного суда г. Краснодара от 14.04.2009 г., определенны границы земельного участка, выявлены расхождения в сторону соседнего участка по адресу: г. Краснодар, <адрес> на 74 см., о чем составлен Акт совершения исполнительных действий от 21.01.2011 г. В акте указанно, что Мозгунова *.*. при совершении исполнительных действий присутствовала, однако, покинула место совершения исполнительных действий до их окончания.

В судебном заседании также установлено, что Мозгунова *.*. была извещена судебным приставом-исполнителем УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара ФИО5 о вынесенных им 20.01.2011 г. постановлениях по телефонной связи, данное обстоятельство подтверждается, тем что Мозгунова *.*. присутствовала при совершении исполнительных действий 21.01.2011 г. - данное обстоятельство она не оспаривала в судебном заседании, а также не оспаривалось заинтересованными лицами в судебном заседании.



Принимая во внимания указанные обстоятельства суд не находит оснований для удовлетворения заявления, т.к. действиями судебного пристава-исполнителя права заявителя не нарушены.

Установлено, что заявителю стало известно о том, что 21.01.2011 г проводились исполнительные действия с участием специалиста в день совершения действий -

21.01.2011 г, однако, с настоящим заявление Мозгунова *.*. обратилась в суд 04.04.2011 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Принимая во внимание, что заявителю стало известно 21.01.2011 г об участии в исполнительных действиях специалиста, то срок для предъявления заявления наступает с 22.01.2011 г по 31.01.2011 г.

Учитывая, что заявителем пропущен срок для подачи заявления об оспаривании действий, решений судебного пристава-исполнителя, а также учитывая, что ходатайство о восстановлении срока не заявлено, то суд находит основания для отказа в удовлетворении требований.

На основании изложенного, ст.ст. 30, 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» и руководствуясь ст. 194-199, 209, 441 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Мозгуновой *.*. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя УФССП по КК ОСП по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья:

Мотивированное Решение

изготовлено 15.04.2011 г.

Судья: