Решения районных судов

По иску Дуньковой *.*. о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Судебное решение от 27 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

29 марта 2011г. Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Федоренко *.*. ,

при секретаре Савицкой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Дуньковой *.*. к администрации ФИО11 о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Дунькова *.*. обратилась в суд с иском к администрации ФИО12 об оспаривании отказа органа местного самоуправления о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии; о сохранении жилого помещения - комнаты № в <адрес> г.Краснодара, общей площадью 18,8 кв.м., в том числе жилой площадью 12,0 кв.м. в перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Каторгин *.*. уточнил заявленные исковые требования, просил сохранить <адрес> <адрес> <адрес> г.Краснодара, общей площадью 18,8 кв.м., в том числе жилой площадью 12,0 кв.м, с указанием назначения помещений после произведенной перепланировки: инв. №99 - жилая комната, площадью - 12,0 кв.м.; инв.№98/1- прихожая, площадью- 6,8 кв.м..

Пояснил суду, что Дунькова *.*. является собственником жилой комнаты № в <адрес> г.Краснодара на основании договора купли-продажи от 01.03.2010г.и свидетельства о государственной регистрации права от 26.03.2010г..

В целях улучшения жилищных условий истица произвела перепланировку квартиры, которая была произведена без соответствующего согласования с органом местного самоуправления. Выполненная перепланировка заключается в следующем: демонтированы деревянные перегородки шкафов (инв. № 100, инв.№ 101, инв. № 102) с включением освободившихся площадей в состав жилой комнаты (пом. инв. № 99); в коридоре (инв. № 98) выстроена самонесущая перегородка с дверным блоком, что образовало прихожую (пом. инв. № 98/1). В результате выполненной перепланировки жилая площадь комнаты увеличилась с 11,1 кв.м. до 12,0 кв.м..

Актом межведомственной комиссии администрации ФИО13 от ДД.ММ.ГГГГ № истице было отказано в сохранении самовольной перепланировки указанного жилого помещения по причине присоединения мест общего пользования, изменения назначения помещения.



Просил учесть, что выполненная перепланировка соответствует всем требованиям СНиП, СанПиН и противопожарным нормам, не нарушает права и законные интересы граждан, в связи с чем, просил заявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика администрации ФИО14 по доверенности ФИО4 возражала против удовлетворения иска, поскольку МВК администрации ФИО15 истцу было отказано в сохранении самовольной перепланировки указанного жилого помещения по причине присоединения мест общего пользования, изменения назначения помещения.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с Постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 12.08.2010г. №6099 «Об утверждении порядка принятия решений о переводе (об отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение, о согласовании (об отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений, о согласовании (об отказе в согласовании) сохранения самовольно переустроенных и (или) перепланированных жилых помещений, о признании жилого помещения муниципального и частного жилищного фондов пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о признании жилых строений на садовом земельном участке пригодным для постоянного проживания в муниципальном образовании город Краснодар» переустройство и (или) перепланировка нежилого помещения в многоквартирном жилом доме допускается с учетом соблюдения требований Закона Краснодарского края от 15.07.2005 N 896-КЗ “О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Краснодарского края“.

В силу ч. 2 ст.9 Закона Краснодарского края от 15.07.2005 г. № 896- КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Краснодарского края» при переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения производство работ должно осуществляться с соблюдением строительных, санитарно - эпидемиологических и противопожарных норм и правил.

В соответствии с ч. 6 ст.11 указанного закона споры, возникающие в процессе согласования или проведения переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения разрешаются в судебном порядке.

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Дунькова *.*. является собственником жилой комнаты №, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от 01.03.2010г. и свидетельства о государственной регистрации права от 26.03.2010г. (л.д.5,6).

Актом межведомственной комиссии администрации ФИО16 от ДД.ММ.ГГГГ № истице было отказано в сохранении самовольной перепланировки указанного жилого помещения по причине присоединения мест общего пользования, изменения назначения помещения (л.д.3-4).

Согласно техническому заключению, выданному ГУП ККПИ «Крайжилкоммунпроект» от 07.09.2010г. №, выполненная перепланировка в комнате № не нарушила конструктивно-прочностных характеристик, надежности и безопасности жилого дома по адресу: <адрес>, все конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан и отвечают требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.1002-00 «Санитарноэпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СНиП 21.01.-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (л.д.12-14).



На основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» от 20.10.2010г. №, комната №, расположенная по адресу: <адрес>, после проведенной перепланировки соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиям и помещениях» (л.д.15).

Согласно письму № от 31.12.2010г. отдел государственного пожарного надзора г.Краснодара, ознакомившись с техническим паспортом жилого помещения (комнаты) № в <адрес> по <адрес> в г.Краснодаре, … и «Техническим заключением о состоянии строительных конструкций комнаты № по адресу: г.Краснодар, <адрес>» …, в качестве консультации сообщает, что проведенная перепланировка части холла (инв.№98) с устройством нового помещения - прихожая (инв.№98/1 площадью 6,8 кв.м.) с присоединением ее к жилой комнате ( инв.№99) № гр.Дуньковой *.*. в жилом здании по <адрес> в г.Краснодаре соответствует требованиям пожарной безопасности (л.д.16).

Согласно техническому паспорту, выданному филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по состоянию на 27.08.2010г., общая площадь комнаты № в <адрес>, после проведенной перепланировки изменилась и составляет - 18,8 кв.м., жилая площадь также изменилась и составляет - 12,0 кв.м.. В коридоре (инв. № 98) выстроена самонесущая перегородка с дверным блоком, что образовало прихожую (пом. инв. № 98/1) (л.д.7-11).

В соответствии с выпиской из лицевого счета жилого помещения частного жилищного фонда, выданной ООО ФИО17 от 20.01.2011г., в комнате № <адрес> в г.Краснодаре зарегистрирована: Дунькова *.*. , ДД.ММ.ГГГГг.р. - собственник (л.д.20-22).

В материалах дела имеются письменные согласия соседей истицы - ФИО5 (<адрес>), ФИО6 (<адрес>), ФИО7 (<адрес>) на оформление перепланировки, проведенной в комнате № по <адрес> в <адрес>, принадлежащей гр.Дуньковой *.*. , а также увеличения общей площади данной комнаты за счет присоединения к ней мест общего пользования, после возведения в холле прихожей (л.д.31-33).

В соответствии со ст.16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч.3). Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ч.4).

С учетом положений ст.16 ЖК РФ, а также принимая во внимание то, что выполненная истцом перепланировка мест общего пользования образовала новый - инв. № 98/1- прихожую, площадью - 6,8 кв.м., которая не нарушила прав и законных интересов граждан, не создала угрозу их жизни и здоровью, соответствует требованиям СНиП, СанПиН и противопожарным нормам, не затронула конструктивных характеристик надежности и безопасности строительных конструкций, суд приходит к выводу о возможности сохранения указанного жилого помещения - квартиры в перепланированном состоянии.

На основании изложенного Закона Краснодарского края от 15.07.2005 N 896-КЗ “О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Краснодарского края“, ч. 4 ст. 29 ЖК РФ и руководствуясь ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить <адрес>, расположенную в жилом <адрес> г.Краснодара, общей площадью 18,8 кв.м., жилой площадью 12,0 кв.м., в перепланированном состоянии.

Считать площади помещений после проведенной перепланировки следующими: инв. №99 - жилая комната, площадью - 12,0 кв.м.; инв.№98/1- прихожая, площадью- 6,8 кв.м..

Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Судья: