Решения районных судов

По иску Холод *.*. о признании права собственности на жилое помещение. Судебное решение от 27 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

... Советский районный суд ...

в составе:

председательствующего федерального судьи Сусловой *.*. ,

при секретаре Митченко *.*. ,

рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску Холод *.*. к Администрации МО г. Краснодар о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Истица обратилась в суд сиском о признании права собственности на комнату ...в ... в порядке приватизации.

В судебном заседании истица заявленные исковые требования поддержала и пояснила, что спорная комната ... в общежитии по ..., площадью 13,5 кв.м. была предоставлена ей на основании ордера №43 серия 08-43 от 02.09.2009г. В данном жилом помещении она проживает и зарегистрирована постоянно, с момента вселения и по настоящее время, оплачивает коммунальные услуги, несет расходы по содержанию и ремонту жилого помещения, мест общего пользования. Решением Советского районного суда г. Краснодара от 21.10.2009 года, план приватизации предприятия ОАО «Связьстрой-2» в части приватизации здания общежития по ул. Таганрогская, 5 в г. Краснодаре, признан недействительным, ОАО «Связьстрой-2» исключен из числа собственников здания. В связи с чем, она вынуждена обратиться в суд.

Представитель администрации МО г. Краснодара по доверенности Садовская *.*. в судебном заседании против удовлетворения заявленных исковых требований возражала.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Как установлено в судебном заседании, Холод *.*. с 1991 года является нанимателем комнаты ... по ... в ..., что подтверждается справкой ОАО «Связьстрой-2» №01-198 от 22.03.2011г. и ордером на жилую площадь в общежитии от 02.09.2009г.



В ходе судебного разбирательства были исследованы материалы дела № 2-5757/09 по иску Орловой *.*. , Орлова *.*. , действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Орловой *.*. , Орлова *.*. , к ОАО «Связьстрой-2» о признании Плана приватизации ОАО «Связьстрой-2» недействительным в части, исключении ОАО «Связьстрой-2» из числа собственников общежития по ул. Таганрогской, 5 г. Краснодара, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Так было установлено, что общежитие по ул. Таганрогской, 5, где расположена спорная комната, вошло в Приложение № 1 к Плану приватизации Государственного специализированного строительно-монтажного управления «Связьстрой-2» (в настоящее время - ОАО «Связьстрой-2») от 1993 г.

Решением Советского районного суда г. Краснодара от 21.10.2009 г. План приватизации ОАО «Связьстрой-2» признан недействительным в части, ОАО «Связьстрой-2» исключено из числа собственников здания по ул. Таганрогской, 5 г. Краснодара. Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22.12.2009 г. указанное Решение оставлено без изменения.

На основании ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с письмом департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар № 33984-49 от 16.12.2010г. здание №5 по ул. Таганрогской г.Краснодара в Реестре муниципальной собственности не значится.

В связи с неисполнением лицами, ответственными за подготовку документации, необходимой для оформления процедуры передачи здания по ул. Таганрогской,5 г.Краснодара в муниципальную собственность МО г. Краснодар, истица не может воспользоваться своим правом на приобретение жилогопомещения всобственность.

Истица своими силами и за свой счет выполняет текущий ремонт как занимаемого ею жилого помещения, так и здания в целом, вместе с другими жильцами следит за техническим состоянием дома, т.е. исполняют все обязательства по содержанию и владению жилой комнатой как собственной.

Также суд учитывает, что приватизации подлежат только изолированные жилые помещения (квартира или комната), поскольку согласно ч. 2 ст. 62 ЖК РФ неизолированное помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма.

Суд приходит к выводу о том, что вышеназванное здание по ул. Таганрогская, 5 в городе Краснодаре общежитием не является, оно пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), благоустроено применительно к условиям города Краснодара. В здании отсутствуют случаи проживания нескольких нанимателей жилых помещений (согласно ордерам) в одном жилом помещении или квартире. Здание не укомплектовано служебной мебелью, общими предметами культурно-бытового назначения. За исключением заведующего общежитием, отсутствует персонал, не выдаются пастельные принадлежности, не ведется воспитательная и культурно-массовая работа, то есть отсутствуют все признаки, характерные для режима проживания в общежитиях согласно положению об общежитиях. Ремонт жилых помещений и укомплектование их мебелью и другими предметами бытового назначения жильцы производят за свой счет. Все жильцы имеют постоянную регистрацию и проживают в конкретно закрепленных за ними комнатах. Кроме того, некоторые из них никогда не состояли в трудовых отношениях с ответчиком ОАО «Связьстрой-2», что противоречит ст. 94 ЖК РФ, регламентирующей предназначение жилых помещений в общежитиях для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. В доме на каждом этаже имеются санузлы, общие кухни на несколько комнат, что, по мнению суда, подтверждает то, что здание является жилым домом с коммунальными квартирами.

Согласно ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



Истцами представлены подтверждения того, что они не участвовали в приватизации государственного и муниципального имущества.

Принимая во внимание, что истицаранее в приватизации не участвовала, а удовлетворение иска позволит ей реализовать свое право на получение в собственность недвижимого имущества, суд находит основания для удовлетворения иска.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 2, 7, 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Холод *.*. право собственности на комнату ... общей и жилой площадью 13,5 кв.м, расположенную в ... в КВО ....

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г.Краснодара в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: