Решения районных судов

По иску Даньшина *.*. о прекращении права пользования жилым помещением. Судебное решение от 19 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Советского районного суда гор. Краснодара Бражников *.*. , при секретаре Дубининой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Даньшиной Гали к Щеглак Эдуар о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истица обратилась в суд с исковым заявлением о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Указала, что ей на праве собственности принадлежит 1/2 доля жилого <адрес> по пер. Островского в <адрес> в <адрес>. В ее половине доме зарегистрированы и проживают ее дочь Щеглак *.*. и внучка Щеглак *.*. Кроме того в указанной половине дома зарегистрирован бывший муж ее дочери Щеглак *.*. , который с сентября 2009 г. по настоящее время в данном доме не проживает. В настоящее время Щеглак *.*. членом семьи истицы не является, соглашения между ними о праве ответчика на пользование жилым помещением не заключалось. Указала, что в добровольном порядке ответчик сниматься с регистрационного учета не желает. Просит суд признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением <адрес>, по пер. Островского, в <адрес>, в <адрес>.

Истица в судебном заседании требования поддержала в полном объеме по указанным в иске основаниям, на удовлетворении заявленных исковых требований настаивала.

В судебном заседании привлеченный к участию в деле представитель ответчика по ордеру в силу требований ст. 50 ГПК РФ адвокат Кудрявцева *.*. пояснила, что регистрация ответчику необходима, лишение которой является нарушением его прав. Однако, вопрос о признании прекратившим право пользования жилым помещением, оставляет на усмотрение суда.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1). Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3).

Судом по делу установлено, что Даньшина *.*. является собственником 1/2 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>

В указанной квартире зарегистрированы: собственник - Даньшина *.*. , ее дочь - Щеглак *.*. , внучка - Щеглак *.*. , зять - Щеглак *.*. , что подтверждается записью в домовой книге (л.д. №

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом (ч.1).



В силу требований ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно справке, выданной Даньшиной *.*. председателем ТОС №, Щеглак *.*. , прописанный по адресу: <адрес>, по месту регистрации не проживает в течение 1 г. 6 мес. (л.д. №

Данный факт также подтверждается справкой выданной председателем ЖСК № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), и заявлением от жильцов <адрес> (л.д. №).

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника (ч. 1).

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшими членами его семьи (ч. 4).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 «О некоторых вопросах возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» по смыслу частей 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Также о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения могут свидетельствовать отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, отсутствие с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд на другое место жительства.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что между истцом и ответчиком фактически прекращены семейные отношения с сентября 2010 г., о чем свидетельствует свидетельство о расторжении брака между Щеглак *.*. и Щеглак *.*. /л.д. №. Соглашение между собственником жилого помещения и ответчиком о праве на пользование жилым помещением не заключалось.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд считает требования законными и обоснованными, поскольку Щеглак *.*. перестал быть членом семьи истицы, с сентября 2010 г. не проживает с ними, общее хозяйство не ведет, коммунальные и иные платежи не оплачивает, что является основанием для признания его прекратившим право пользования жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:



Признать Щеглак Эдуар ДД.ММ.ГГГГ г.р., прекратившим право пользования 1/2 долей жилого <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>

Решение, вступившее в законную силу, является основанием для обращения в ПВС УВД Карасунского внутригородского округа гор. Краснодара для снятия с регистрационного учета по указанному адресу Щеглак Эдуар

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней после составления мотивированного решения суда.

Судья: