Решения районных судов

По иску Смолян *.*. о признании права собственности. Судебное решение от 19 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

судьи Ламейкина *.*.

при секретаре Прийменко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Смоляна *.*. к администрации Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар, администрации муниципального образования город Краснодар о признании права собственности в порядке наследования по закону,

Установил:

Смолян *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти своей <данные изъяты> ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование доводов иска Смолян *.*. пояснил, что он является единственным наследником после смерти своей матери. После ее смерти открылось наследство в виде вышеуказанного земельного участка. Обратившись в нотариальные органы для оформления права собственности в порядке наследования на земельный участок, ему был выдан список документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве наследования. В ходе сбора документов, выяснилось, что отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок, а именно - Решение администрации Старокорсунского сельского Совета от 17.06.1992г. №10 о предоставлении земельного участка по указанному адресу. Для получения указанной копии решения, истец обратился в Старокорсунский сельский совет, на что получил сообщение, что указанный документ в архиве не сохранился. В ГУ «Государственный архив Краснодарского края», истец получил заверенную копию Решения Малого совета №10 от 17.06.1992г., без приложения №1. Право собственности умершей на спорный земельный участок подтверждено другими документами, однако без предоставления решения администрации Старокорсунского сельского Совета от 17.06.1992г. №10 нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство.

Представитель администрации муниципального образования город Краснодар ФИО11 в судебном заседании при вынесении решения полагался на усмотрение суда.

Представитель администрации Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар ФИО6 в судебном заседании согласилась с исковыми требованиями в полном объеме, пояснив, что действительно подлинное Решение Малого совета от 17.06.1992г. №10 Старокорсунского сельского Совета в администрации Старокорсунского округа М О г.Краснодар отсутствует. Согласно копии черновика протокола №10 от 17.06.1992г. заседания Малого Совета Старокорсунского сельского Совета предоставлен бесплатно в собственность ФИО2 земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 0,10 га по <адрес> <адрес> <адрес>.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, ДД.ММ.ГГГГ умерла <данные изъяты> истца - ФИО2, после смерти которой открылось наследство, состоящее из земельного участка, площадью 1000 кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> (л.д.9).

На основании ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Единственным наследником после смерти ФИО2 является истец, который своевременно обратился к нотариусу за оформлением своих наследственных прав, что подтверждается имеющейся в материалах дела имеется справкой, выданной и.о. нотариуса Манько *.*. - Суривка *.*. (л.д.11).

Согласно п.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как следует из пояснений истца в процессе сбора документов для оформления права собственности на вышеуказанный земельный участок, было обнаружено, что отсутствует правоустанавливающий документ на землю, а именно - Решение администрации Старокорсунского сельского Совета от 17.06.1992г. №10 о предоставлении земельного участка по вышеуказанному адресу.

На основании указанного решения ФИО2 было выдано свидетельство на право собственности на землю от 20.06.1992г. №633, которое до настоящего времени никем не оспорено и не отменено.

Обратившись в администрацию Старокорсунского сельского совета с заявлением о выдаче надлежаще заверенной копии Решения от 17.06.1992г. №10 истец получил письменный отказ от 22.03.2011г. и разъяснение, что подлинное Решение Малого совета от 17.06.1992г. №10 в администрации Старокорсунского сельского округа отсутствует. Согласно копии (черновика) протокола №10 от 17.06.1992г. заседания Малого Совета Старокорсунского сельского Совета предоставлен бесплатно в собственность гр-ке Смолян *.*. земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства мерою 0,10га по <адрес>, <адрес> <адрес>. Данное Решение Малого Совета Старокорсунского сельского Совета администрацией Старокорсунского сельского округа муниципального образования г.Краснодар не отменялось (л.д.10).

В материалы дела представлена копия решения Малого совета от 17.06.1992г. №10 Старокорсунского сельского Совета, однако в соответствии с архивной справкой ГКУ «Крайгосархив» от 18.03.2011г. №39-С список граждан, которым предоставлялись земельные участки, являющийся приложением к данному решению Малого совета отсутствует (л.д.12,17). Представителем администрации Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар в материалы дела представлена копия чернового варианта списка граждан, которым предоставлялись земельные участки, являющийся приложением №1 к решению Малого совета от 17.06.1992г. №10 Старокорсунского сельского Совета, где под номером 633 значится ФИО2 (л.д.18-19).

Согласно выписке из похозяйственной книги от 18.01.2011г. ФИО2 принадлежит на праве собственности земельный участок из земель населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 0,10 га, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Основание предоставления - Решение Малого Совета от 17.06.1992г. №10 администрации сельского совета (л.д.8).

Таким образом, право собственности ФИО2 на указанный объект недвижимости подтверждено вышеперечисленными документами.



В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Оценивая представленные по делу доказательства, суд находит основания для признания за истцом права собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти его матери.

На основании ст.ст. 1142, 1152, 218 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Смоляном *.*. право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО13, на земельный участок из земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: г<адрес>

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Краснодарскогокраевого суда в течение 10 дней через Советский районный суд г. Краснодара.

Судья: