Решения районных судов

По иску Воробьева *.*. о признании права собственности. Судебное решение от 19 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Советского районного суда г. Краснодара Ламейкин *.*.

при секретаре Прийменко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Воробьевой *.*. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю о признании права собственности в порядке наследования по закону,

Установил:

Воробьева *.*. обратилась в суд с требованием к ответчику о признании за ней права собственности на земельный участок в садоводческом товариществе «<адрес>» по <адрес>, в порядке наследования по закону.

В обоснование доводов иска пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла <данные изъяты> - ФИО3, после смерти которой открылось наследство в виде земельного участка в садоводческом товариществе «Мечта». Истец является единственной наследницей по закону после смерти ФИО3 Обратившись за оформлением своих наследственных прав, истцу было отказано ввиду того, что в приложении к постановлению администрации г.Краснодара от 21.04.1993г. № 214 фамилия умершей указана Ширшова, тогда как правильно Шаршова. Данный факт в настоящее время препятствует истцу оформить свои наследственные права, в связи с чем обратилась в суд с настоящим иском.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что Воробьева *.*. (до брака Шаршова) приходится <данные изъяты> ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.13,14).



Постановлением администрации города Краснодара от 21.04.2003г. №214 членам садоводческого товарищества «Мечта» предоставлены в собственность садовые участки (л.д.5-6). При оформлении приложения к постановлению - списка членов садоводческого товарищества «Мечта», мать истца включена под номером 124, однако при написании ее фамилии допущена ошибка, а именно: фамилия записана как Ширшова, вместо правильного Шаршова (л.д. 8). Иные данные о номере садового участка (125), улице (Персикова), площади земельного участка (400 кв.м.) записаны правильно. На основании вышеуказанного постановления на имя ФИО3 было выдано свидетельство на право собственности на земельный участок, площадью 400 кв.м. в <адрес> <адрес>.

В материалах дела имеется справка нотариуса нотариального округа г.Краснодара Манько *.*. от 07.10.2010г., в соответствии с которой единственной наследницей по закону после смерти ФИО3 является <данные изъяты> - Воробьева *.*. (л.д.15).

Для получения свидетельства о праве на наследование по закону на вышеназванный земельный участок, Воробьева *.*. стала подготавливать необходимые документы, однако выяснилось, что в приложении к постановлению администрации г. Краснодара о предоставлении участка допущена описка.

Тот факт, что фамилия <данные изъяты> ФИО1 - ФИО3 подтверждается свидетельством о ее рождении, свидетельством о смерти матери, а неправильное указание фамилии в постановлении администрации г. Краснодара о предоставлении земельного участка говорит о технической описке.

В ходе судебного разбирательства судом обозревалось подлинное свидетельство на право собственности на земельный участок по адресу: <адрес>, выданное на имя ФИО3, в котором усматривается явное исправление в написании фамилии собственника.

Таким образом, суд полагает, что поскольку Воробьева *.*. приняла наследство после своей матери, в предусмотренном законом порядке, однако оформить надлежащим образом не смогла по причине допущенной описки фамилии ее матери в постановлении администрации г.Краснодара, суд считает необходимым признать за ней право собственности на земельный участок по вышеуказанному адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Воробьевой *.*. право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, площадью 400 кв.м., расположенный в садоводческом товариществе «<адрес>.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Краснодарскогокраевого суда в течение 10 дней через Советский районный суд г. Краснодара.



Судья: