Решения районных судов

По гражданскому делу. Судебное решение от 22 февраля 2011 года № 2-6980. Москва.

Решение

Именем Российской Федерации

17 декабря 2010 года г. Москва


Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яковлевой *.*. при секретаре Храпенковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6980 по иску ВТБ 24 (ЗАО) к Матвееву *.*. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Истец ВТБ 24 (ЗАО) обратился в суд с иском о расторжении кредитного договора и взыскании с Матвееву *.*. задолженности по кредитному договору в общей сумме <данные изъяты> долларов США в связи с неисполнением ответчиком обязательств по кредитному договору от 24 мая 2008 года № 621/8955-0018509.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание явился, не возражал против исковых требований, однако считает пени завышенными.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст.ст. 819, 809, 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму кредита и проценты за пользование кредитом в срок и в порядке, предусмотренными кредитным договором.



Судом установлено, что между истцом и Матвеевым *.*. заключен кредитный договор от 24 мая 2008 года № 621/8955-0018509, по условиям которого истец обязался предоставить ответчику в виде кредита денежные средства в сумме <данные изъяты> долларов США на срок по 23 мая 2013 года с взиманием за пользование кредитом 9,5 процентов годовых.

Кредит предоставлялся ответчику для оплаты транспортного средства - автомобиля Toyota приобретаемого ответчиком у ООО «ТЦ Шереметьево» (п.2.1 кредитного договора).

Истец исполнил свои обязательства по Кредитному договору в полном объеме. 24 мая 2008 года ответчику были предоставлены денежные средства в сумме <данные изъяты> долларов США путем перечисления указанной суммы на банковский счет ответчика, открытый в Банке у истца.

Пунктом 2.3 кредитного договора установлено, что уплата процентов за пользование кредитом должна осуществляется ответчиком ежемесячно 26-го числа каждого календарного месяца.

В соответствии с п. 2.4 кредитного договора проценты за пользование кредитом начисляются со дня, следующего за датой выдачи кредита, в качестве которой принимается дата зачисления суммы кредита на банковский заемщика, указанный в п. 2.1 кредитного договора, по день, установленный в п.п.1.1., 2.3. кредитного договора для погашения задолженности, либо по день фактического досрочного погашения задолженности (включительно).

Согласно п.2.5 кредитного договора первый платеж по кредиту включает проценты, начисленные за период начиная со дня, следующего за датой фактического предоставления кредита по последнее число первого процентного периода включительно, комиссию за выдачу кредита и комиссию за сопровождение кредита.

Следующие платежи по кредиту осуществляются заемщиком ежемесячно (в сроки внесения процентов, установленные п. 2.3 кредитного договора и включают в себя комиссию за сопровождение кредита, а также единый ежемесячный аннуитетный платеж.

На день заключения кредитного договора размер ежемесячного аннуитетного платежа составил 459,04 долларов США.

Размер суммы кредита, погашаемого при каждом ежемесячном аннуитетном платеже, определен в кредитном договоре как разница между суммой аннуитетного платежа, рассчитанного по выше указанной формуле, и суммой ежемесячных процентов, рассчитанной в соответствии с п.п.2.2.-2.4 кредитного договора.

Согласно п.2.7 кредитного договора в случае просрочки исполнения заемщиком своих обязательств по возврату кредита и/или уплате процентов, а также комиссий заемщик уплачивает неустойку в виде пени в размере 0,5 % в день от суммы невыполненных обязательств. Указанная неустойка начисляется по дату полного исполнения всех обязательств по погашению задолженности (включительно).



Согласно п.2.8, кредитного договора ответчик уплачивает истцу комиссионное вознаграждение за сопровождение кредита в размере 0,2 % от суммы кредита.

Комиссия за выдачу кредита подлежит уплате ответчиком в срок не позднее даты первого платежа по кредиту в соответствии с п.п. 2.3, 2.5 кредитного договора.

Комиссия за сопровождение кредита уплачивается ежемесячно в сроки, указанные в пп.2.3, 2.5. кредитного договора (день уплаты процентов и погашения кредита).

В соответствии с ч. 2. ст. 811 ГК РФ, если договором кредита предусмотрено возвращение кредита по частям (в рассрочку), то при нарушении срока возврата очередной части займа кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами.

Согласно п. 4.2.3 кредитного договора истец вправе досрочно взыскать сумму задолженности, в том числе сумму кредита и начисленных процентов, в случае нарушения заемщиком любого положения кредитного договора, в том числе нарушение заемщиком установленного кредитным договором срока возврата очередной части кредита и/или срока уплаты процентов за пользование кредитом.

В обеспечение надлежащего исполнения условий кредитного договора между истцом и ответчиком заключен договор о залоге от 24 мая 2008 года № 621/8955-0018509-з01, в соответствии с которым в залог передано приобретенное ответчиком у ООО «ТЦ Шереметьево» по договору № 3331 от 17.05.2008 г. автотранспортное средство со следующими характеристиками: марка - Toyota; модель - Auris; <данные изъяты> год изготовления - 2008 г.; <данные изъяты>

<данные изъяты>.

В соответствиями с договором о залоге стороны оценили предмет залога в <данные изъяты> долларов США (п.1.4 договора о залоге).

Ответчик не выполнял свои обязательства по кредитному договору, не погашал кредит и не производил уплату начисленных процентов, комиссий.

Поскольку ответчиком допущены нарушения условий кредитного договора в части уплаты начисленных процентов и возврата основного долга истец на основании п. 4.2.3. кредитного договора потребовал от ответчика досрочно в полном объеме погасить кредит и уплатить причитающиеся проценты.

Однако на момент рассмотрения дела ответчик не исполнил свои обязательства в полном объеме.

Пунктом 2 ст. 450 ГК РФ установлено, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Учитывая размер сумм просроченных платежей, а также срок просрочки, суд признает допущенные нарушения заемщиком условий кредитного договора существенными и являющимися основанием для расторжения кредитного договора.

По состоянию на 15 июня 2010 г. включительно задолженность ответчика составляет <данные изъяты> долларов США, из которых:

<данные изъяты> долларов США - Кредит;

<данные изъяты> долларов США - плановые проценты за пользование кредитом;

<данные изъяты> долларов США - пени за несвоевременную уплату процентов за пользование Кредитом;

<данные изъяты> долларов США - пени по просроченному долгу.

Суд соглашается с расчетом, предоставленным истцом, поскольку он арифметически верен, соответствует положениям Договора и требованиям закона, однако считает, что заявленные истцом требования о взыскании пени - неустойки являются несоразмерными последствиям нарушения ответчиком обязательств, в связи с чем, учитывая ст. 333 ГК РФ, суд находит необходимым уменьшить их размер: пени за несвоевременную уплату плановых процентов за пользование кредитом до 2 500 долларов США, пени по просроченному долгу до 5 000 долларов США.

Поскольку ответчиком не выполнены обязательства по кредитному договору, в соответствии с п.1 ст.348 ГК РФ, суд считает возможным обратить взыскание на заложенное имущество, указанное в договоре о залоге от 24 мая 2008 года № 621/8955-0018509-з01.

На основании п.3 ст.350 ГК РФ, суд считает необходимым установить начальную продажную цену заложенного имущества в размере, эквивалентном <данные изъяты> долларов США на дату проведения торгов.

Согласно п. 1 ст. 28.1 Закона «О залоге» (в редакции ФЗ от 30.12.2008 г. № 306-ФЗ) реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном, законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

С учетом изложенного, суд определяет способ реализации заложенного имущества - вышеуказанного автомобиля - путем продажи с публичных торгов.

Учитывая размер сумм просроченных платежей, а также срок просрочки, суд признает допущенные нарушения заемщиком условий кредитного договора существенными и являющимися основанием для расторжения кредитного договора, в связи с чем, требование истца о расторжении кредитного договора от 24 мая 2008 года № 621/8955-0018509 подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 310, 330, 348, 350, 450, 809-811, 819 ГК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Расторгнуть кредитный договор № 621/8955-0018509 от 24 мая 2008 г., заключенный между ВТБ 24 (ЗАО) и Матвеевым *.*. .

Взыскать с Матвеева *.*. в пользу ВТБ 24 (ЗАО) задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты> долларов США по курсу ЦБ РФ на дату исполнения решения суда, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 12 000 рублей.

Обратить взыскание на предмет залога - автомобиль марки Toyota, модель Auris, <данные изъяты> год изготовления - 2008 г.; <данные изъяты> путем его продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену указанной автомашины в размере <данные изъяты> долларов США по курсу ЦБ РФ на дату проведения торгов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней с момента его принятия судом в окончательной форме.

Судья Яковлева *.*.