Решения районных судов

По иску Шуров Н.П о признании права собственности. Судебное решение от 01 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Дата обезличенаг. Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Бражникова *.*.

при секретаре Дубининой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Щурова *.*. к администрации Карасунского внутригородского округ г.Краснодара о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Щуров *.*. . обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гаражный бокс, общей площадью 52,0 кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., б/н.

В обоснование доводов иска Щуров *.*. , пояснил, что в 1991г. он обратился в Советский райисполком г.Краснодара с заявлением о выделении земельного участка под строительство гаражного бокса, на что ему был предложен земельный участок по ... .... Поскольку у истца была острая необходимость в парковочном месте, то сотрудники райисполкома разРешили начать строительство, пообещав оформить разРешение позднее, когда объект будет завершен строительством. После окончания строительства, истец обратился в бывший Советский райисполком, т.е. администрацию Карасунского округа, где ему сообщили. Что в ходе реорганизации органа, его землеустроительные документы и разРешение на строительство, по всей видимости утеряны. С января 1995г. по настоящее время Щуров *.*. открыто добросовестно и непрерывно владеет спорным гаражным боксом, постройка не ущемляет права третьих лиц, за все годы требований о ее сносе не заявлялось. Просит признать за собой право собственности на вышеназванный гаражный бокс.

Представитель ответчика - администрации Карасунского округа г. Краснодар ФИО2 в судебном заседании против иска возражал.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Как следует из пояснений истца в что в 1991г. он обратился в Советский райисполком г.Краснодара с заявлением о выделении земельного участка под строительство гаражного бокса, на что ему был предложен земельный участок по ... .... Поскольку у истца была острая необходимость в парковочном месте, сотрудники райисполкома разРешили ему начать строительство, пообещав оформить разРешение на строительство после окончания строительства.

В период с 1991г. по 1995г. Щуров *.*. осуществлял строительство гаражного бокса, окончив возведение объекта, он обратился в администрацию Карасунского внутригородского округа г.Краснодара с вопросом о введении гаража в эксплуатацию, на что был получен устный ответ, что при реорганизации органа многие документы были утеряны.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как следует из представленного технического паспорта, изготовленного Филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по ... от Дата обезличенаг., в 1995г. по ..., б/н ... возведен капитальный объект недвижимости - гаражный бокс, общей площадью 52 кв.м.

В материалах дела имеется топографический план земельного участка, на котором расположен земельный участок, в соответствии с которым спорный объект недвижимости - гаражный бокс не нарушает пределов красной линии.

С момента возведения гаражного бокса до настоящего времени требований о его сносе никем заявлены не были, построенный гараж на нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С учетом изложенного, суд считает, что в силу п. 1 ст. 218 ГК РФ истец приобрел право собственности на спорный гараж.

На основании ст.218 ГК РФ, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Щуровым *.*. право собственности на гаражный бокс литер «Г», площадью 52,0 кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ...



Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский суд в течение 10 дней.

Судья: