Решения районных судов

По иску Федорченко ИВ о признании частично недействительным договора дарения. Судебное решение от 01 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Советского районного суда гор. Краснодара Жаворонкова *.*. , при секретаре Макаровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Федорченко *.*. к Мельникову *.*. , Хирьяновой *.*. о признании частично недействительным договора дарения квартиры, признания права собственности на помещения и признании строения жилым домом,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском о признании частично недействительным договора дарения квартиры, признании права собственности на помещения и признании строения жилым домом. Указала, что на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ ей принадлежит квартира № №, <адрес>. Квартира № №, в этом доме принадлежит Мельникову *.*. , а квартира № №, Хирьяновой *.*. Для удобства проживания ей была возведена пристройка. Порядок пользования земельным участком сложился и ДД.ММ.ГГГГ был закреплен соглашением между сторонами. Пристройка не противоречит строительным нормам. Кроме того, как следует из технического паспорта домовладение №, имеет в своем составе не только жилой дом, но и другие строения вспомогательного характера, которые находились во владении прежних собственников. С ДД.ММ.ГГГГ г. во владении истицы кроме квартиры № №, поступила летняя кухня литер «Б» с пристройкой литер «Г4» и навесом литер «Г5», сарай литер «В» и уборная литер «Г12». Все строения построены в ДД.ММ.ГГГГ годах, и находились во владении ее бабушки, а теперь во владении истицы. В собственности ответчиков находятся принадлежащие им квартиры, а также во владении Мельникова находится гараж литер «Г13», а во владении Хирьяновой гараж литер «Г1», навес литер «Г2», сарай литер «Г3», уборная литер «Г9». Договор дарения считает недействительным в части, в которое переданное ей имущество именуется как квартира. С учетом уточненных исковых требований просит суд сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии в жилом доме по адресу: <адрес>, помещение с инв. № 7, 8 в строении лит. А, инв. № 10 в пристройке лит. а1 и признать за Федорченко *.*. право собственности на пристройку лит. А1. Признать за Федорченко *.*. право собственности на помещения в жилом доме по адресу: <адрес>, с назначением помещений общей площадью № кв.м., в том числе жилой площадью № кв.м. состоящие: из помещений инв. № 7 - жилая комната площадью № кв.м., инв. № 8 - жилая комната площадью № кв.м. в строении лит. А, помещение инв. № 10 площадью № кв.м. с назначением помещения - жилая комната в пристройке лит. а1, помещения в пристройке лит. А1 с назначением помещений: инв. № 17 - коридор площадью № кв.м., инв. № 18 - прихожая площадью № кв.м., инв. № 19 - санузел площадью № кв.м., инв. № 20 - кухня площадью № кв.м. Признать отдельно стоящее строение лит. А с пристройками лит. А1, а1, а3, а4 по адресу: <адрес> - индивидуальным жилым домом, состоящим в целом составе из жилого дома лит. А с пристройками лит. А1, а1, а3, а4 общей площадью № кв.м., в том числе жилой площадью № кв.м., летней кухней лит. Б, сарая лит. В, гаражей лит. Г1, Г13, ограждений и сооружений.

Истица в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям. Пояснила, что в случае признания за ней права собственности на пристройку, она не претендует на увеличение доли на земельный участок. На удовлетворении требований настаивала.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Наливко *.*. уточненные исковые требования поддержала, исключив требования о признании строения литер «А» индивидуальным жилым домом, и пояснила, что в досудебном порядке, действительно, этот вопрос в соответствующих учреждениях они не разрешали.. Пояснила, что возведенная пристройка не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает прав других лиц, что подтверждено представленными заключениями соответствующих служб.. Строение возведено на земельном участке в соответствии с разрешенным видом его использования. Вспомогательные строения возводились для обслуживания жилого дома.

Ответчик Хирьянова *.*. , возражая в процессе рассмотрения дела против заявленных требований, к концу судебного разбирательства требования признала, пояснив, что границы пользования земельным участком ее устраивают. Она согласна с пристройкой истицы, ее права не нарушаются.

Ответчик Мельников *.*. в судебном заседании подтвердил, что строение возведено истицей, на него совладельцы не претендуют. Придерживаясь позиции Хирьяновой, уточненные исковые требования признал.

С учетом указанных позиций сторон по делу определением Советского районного суда гор. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ встречные исковые требования Хирьяновой *.*. , Мельникова *.*. к Федорченко *.*. о признании права собственности на помещения, признании строения жилым домом, определении порядка пользования земельным участком выделены в отдельное производство.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

При вынесении решения суд руководствуется требованиями ст. 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом по делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между В и Федорченко *.*. заключен договор, по условиям которого В подарила Федорченко квартиру № №, расположенную по адресу: <адрес>, который был зарегистрирован в органах БТИ ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 5/.



На основании технического паспорта ФГУП КК «К» на ДД.ММ.ГГГГ, домовладения №, по ул. <адрес>, домовладение состоит из жилого дома литер пристройки литер «А1», отапливаемой пристройки литер «а1», отапливаемой пристройки литер «а3», отапливаемой пристройки литер «а4», а также различных вспомогательным строений. Также в разделе «сведения о принадлежности» указано, что Федоренко *.*. является собственником кв. № №, Мельников *.*. является собственником кв. № №, Хирьянова *.*. является собственником кв. № № в указанном домовладении/л.д. 6-14/.

Согласно справке ФГУП КК «К» от ДД.ММ.ГГГГ по да инвентаризации согласно решения исполнительного комитета Краснодарского городского совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ протокол № и Типового акта о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства от ДД.ММ.ГГГГ был предоставлен земельный участок площадью № га Центральному аптечному складу № №. По договорам передачи от ДД.ММ.ГГГГ № квартира № № передана В., № квартира № № передана М, № квартира № № передана С/л.д. 26/, которые также числятся правообладателями в кадастровом плане земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 71-72/.

В соответствии с ч. 1 ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Мельников *.*. является собственником квартира № №, расположенной по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ открывшегося после смерти М/л.д. 90-91/.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между С и Хирьяновой *.*. , последняя приобрела в собственность квартиру № №, находящуюся в <адрес>, который был зарегистрирован в органах БТИ ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 92/.

Таким образом, суд приходит к выводу, что стороны владеют и пользуются земельным участком, расположенным в <адрес>, на законных основаниях, как собственники недвижимого имущества.

Согласно данным кадастрового паспорта и кадастрового плана земельного участка у граждан, проживающие по указанному адресу, земельный участок находится в постоянном/бессрочном/ пользовании с размером доли каждого - 1/3/л.д.27, 71-79/.

Для удобства пользования и улучшения жилищных условий Федорченко *.*. произведена перепланировка своей квартиры, а также возведена пристройка.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу требований ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается за этим лицом.



В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Суд считает, что имеются все основания для сохранения жилого помещения, собственником которого является Федорченко *.*. , в перепланированном состоянии с одновременным признанием права собственности на пристройку лит. «А1».

Согласно техническому заключению № ГУП П» от ДД.ММ.ГГГГ возведенная пристройка литер «А1» и перепланировка квартиры не повлияли на несущую способность основного строения литер «А» по адресу: <адрес>, не затрагивают его конструктивные характеристики надежности и безопасности, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан, и отвечают требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СанПиН 2.1.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СНиП 21.01.-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»/л.д. 20-22/.

Согласно данным технического паспорта ФГУП КК «К» от ДД.ММ.ГГГГ строение № по <адрес>, литер «А» состоит из квартир № №. Квартира № №, после произведенной перепланировки состоит из следующих помещений: литер «А» № 7 жилая комната площадью № кв.м., № 8 жилая комната площадью № кв.м., литер «а1» № 10 кухня площадью № кв.м., литер «А1» № 17 назначение не определено площадью № кв.м., № 18 назначение не определено площадью № кв.м., № 19 назначение не определено площадью № кв.м., № 20 назначение не определено площадью № кв.м./л.д. 15-19/.

В соответствии с выводами экспертного заключения ФГУЗ «Ц» № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира № № жилого дома № № с пристройкой литер «А1» по адресу: <адрес>, соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»/л.д. 23-24/, а также указано, что помещение литер «а» № 10, может являться жилым. Помещения пристройки литер «А1» № 17, 18, 19, 20, являются нежилыми.

Согласно письму отдела государственного пожарного надзора Карасунского внутригородского округа гор. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ за № Федорченко *.*. в качестве консультации сообщено, что произведенная перепланировка и пристройка литре «А1» по адресу: <адрес>, кв. №, выполнены без нарушения противопожарных норм/л.д. 25/.

Удовлетворяя уточненные исковые требования, суд учитывает все представленные доказательства, подтверждающие, что возведенная истицей пристройка соответствуют градостроительным нормам и правилам, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания, а также что она возведена на земельном участке с разрешенным видом использования под ИЖС.

Отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан следует из пояснений данных ответчиками в судебном заседании, а также что пристройка была возведена на части земельного участка выделенного по соглашению сторон в пользование Федорченко *.*. /л.д. 28-29/.

Таким образом, суд находит основания для сохранения квартиры/фактически части жилого дома/, принадлежащей истице, в перепланированном состоянии, и одновременного признания за ней права собственности на возведенную пристройку лит. «А1» к квартире № №, дома № №, по <адрес>. При этом суд учитывает, что ответчики по делу в процессе судебного разбирательства уточненные исковые требования признали, что в силу положений ст.173 ГПК РФ также является основаниям для удовлетворения иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Федорченко *.*. право собственности на пристройку литер «А1», общей площадью № кв.м., возведенную к квартире № №, дома № №, расположенную по адресу: <адрес>.

Сохранить квартиру № №, дома № №, расположенного по адресу: <адрес> в перепланированном и переоборудованном состоянии, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м.

Считать помещения и назначение помещений после произведенных перепланировки и переоборудования следующими: литер «А» № 7 жилая комната площадью № кв.м., № 8 жилая комната площадью № кв.м., литер «а1» № 10 жилая площадью № кв.м., литер «А1» № 17 коридор площадью № кв.м., № 18 прихожая площадью № кв.м., № 19 санузел площадью № кв.м., № 20 кухня площадью № кв.м.

Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на указанное домовладение и регистрации права собственности в установленном законом порядке.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд гор. Краснодара в течение 10 дней после составления мотивированного решения суда.

Судья:

Мотивированное Решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ

Судья: