Решения районных судов

Приговор от 24 февраля 2011 года . Приговор от 24 февраля 2011 года № . Москва.

Судья Мещанского районного суда г.Москвы Клинкова Е.В., с участием:

государственного обвинителя - помощника Московско-Рязанского транспортного прокурора Новикова В.В.,

подсудимого Крапивина Е.Н.,

защитника - адвоката Лоторевой Т.В., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Чеканихиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Крапивина Евген ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, суд

Установил:

Крапивин Е.Н. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно:

Так он ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 часов 00 минут, желая приобрести для личного употребления дозу наркотического средства, прибыл в район 42 км <адрес>, где встретился с мужчиной, которого знает под именем «<данные изъяты> При встрече Крапивин Е.Н., передав 1 000 рублей, незаконно приобрел у неустановленного в ходе дознания лица сверток с наркотическим средством. Употребив часть приобретенного наркотического средства, он положил сверток с остатками вещества в пачку из под сигарет и спрятал с нижнее белье (трусы). Наркотическое средство он незаконно хранил при себе вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, когда, примерно в 23 часа, он, прибыв по своим личным делам на территорию <адрес> <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, при выходе с поперечной платформы вокзала на <адрес> улицу, по подозрению в хранении и употреблении наркотических средств был задержан сотрудниками <данные изъяты> и доставлен в дежурную часть милиции, в ходе личного досмотра в присутствии понятых из нижнего белья (трусов) у Крапивина Е.Н. была обнаружена и изъята пачка из под сигарет марки «Кент-4», внутри которой находился сверток из черного полимерного материала с веществом бежевого цвета. Согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ и заключения судебной химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, вещество светло-бежевого цвета в виде порошка и комочков, изъятое у Крапивина Е.Н., является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащим героин, ацетилкодеин. Масса наркотического средства составляет 1,13 гр.. Указанное количество наркотического средства, на основании постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об отверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» (список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ), является крупным размером, так как таковым считается размер данного наркотического средства общей массой выше 0,5 г..



После консультации с защитником, подсудимым Крапивиным Е.Н. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку предъявленное обвинение ему понятно, вину по предъявленному обвинению он полностью признает, согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия добровольно заявленного ходатайства, а также постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за совершенное Крапивиным Е.Н. преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение, он согласен с предъявленным обвинением и ему разъяснены и понятны сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, вину признает полностью, он заявил ходатайство добровольно, после консультаций с защитником, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд нашел возможным Постановление Приговора по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, а также - личность подсудимого, который вину признал полностью, раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, со слов работает частным извозом, юридически не судим, согласно заключения наркологической судебной экспертизы страдает наркоманией (употребление опиатов).

С учетом тяжести содеянного и обстоятельств совершенного преступления, суд считает необходимым назначить Крапивину Е.Н. наказание в виде лишения свободы, однако, учитывая признание вины, раскаяние, данные о личности суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание Крапивина Е.Н. возможно без изоляции от общества и считает возможным применить положения ст. 73 УК РФ, возложив на Крапивина Е.Н. обязанности своевременно являться по вызовам органа, на который будет возложено исполнение Приговора и не менять без уведомления данного органа постоянного места жительства.

Вещественные доказательства по делу - наркотическое средство - героин общей массой 1,10 гр, 4 шприца, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств <адрес> ЛУВД по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ, по вступлении Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Крапивина Евген виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на один год.



Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, органы внутренних дел по месту жительства Крапивина Е.Н..

Возложить на Крапивина Е.Н. обязанности своевременно являться по вызовам специализированного государственного органа, на который возложен контроль за исполнением Приговора, не менять без уведомления данного органа постоянного места жительства.

Меру пресечения Крапивину Е.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу - наркотическое средство - героин общей массой 1,10 гр, 4 шприца, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Московско-Рязанского ЛУВД по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем им должно быть подано ходатайство в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, и в тот же срок - со дня вручения ему кассационных жалоб или представления, затрагивающих его интересы.

Судья: