Решения районных судов

Судебное решение от 31 марта 2011 года . Судебное решение от 31 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего – Масенина П.Е., при секретаре ФИО2, без участия сторон, в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего Военного университета подполковника ФИО1 об оспаривании действий начальника Военного университета и председателя жилищной комиссии Военного университета, связанных с отказом в выдаче ему и направлении документов для его регистрации по месту жительства в органы регистрационного учета,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с заявлением, в котором с уточнениями, заявленными в письменном виде ДД.ММ.ГГГГ, просил признать неправомерным бездействие председателя жилищной комиссии Военного университета, выраженное в не выдаче ему документов для его регистрации по месту жительства, а также обязать начальника Военного университета оформить и направить в отделение ФМС по району Хамовники отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО документы для регистрации его с членами семьи по месту жительства.

Заявитель, начальник Военного университета и председатель жилищной комиссии Военного университета, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, своих представителей не направили. ФИО1 представил в суд заявление от ДД.ММ.ГГГГ с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно статье 257 ГПК РФ, неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

В заявлении ФИО1 указал, что Приказом Министра обороны Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ он был назначен для прохождения военной службы в <адрес>, а именно в Военный университет. Так как служебное жилье к тому времени ему предоставлено не было, для реализации своего права на регистрацию по месту жительства, он письменно обратился к командованию Военного университета о регистрации по юридическому адресу воинской части, в которой он проходит службу: 123001 <адрес>, кв. Военный Университет (ВУ). По указанному адресу он зарегистрирован постоянно с ДД.ММ.ГГГГ, а с ДД.ММ.ГГГГ по юридическому адресу Военного университета были зарегистрированы и члены его семьи. ДД.ММ.ГГГГ по решению жилищной комиссии Военного университета ему было выделено жилое помещение по адресу: <адрес>, корпус, 2 <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он обратился с рапортом к командованию Военного университета (председателю жилищной комиссии) об оформлении служебных документов, необходимых для регистрации по месту жительства в предоставленном жилом помещении его с членами семьи в отделении ФМС по району Хамовники отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО. ДД.ММ.ГГГГ председатель жилищной комиссии Военного университета прислал письменный отказ в реализации права на регистрацию по месту жительства, что является, по его мнению, незаконным.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями от 2 ноября 2004 года) определено, что каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством РФ.

Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее – Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета) установлено, что органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах и т.п. являются территориальные органы Федеральной миграционной службы. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила. Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.

Изложенное свидетельствует о том, что регистрация заявителя, как по месту пребывания, так и по месту жительства, является не только его правом, но и обязанностью.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в п. 3 ст. 15 предоставляет право военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрироваться по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

Согласно пункта 6 приказа Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 20 сентября 2007 года № 208 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», должностными лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, подготовку и передачу в орган регистрационного учета предусмотренных учетных документов, а также ведение и хранение поквартирных карточек и карточек регистрации по месту жительства, являются должностные лица государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.



Из исследованных в судебном заседании документов следует, что Приказом Министра обороны Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был назначен для прохождения военной службы в <адрес>, а именно на должность преподавателя Военного университета.

Согласно выписке из домовой книги <адрес>, ВУ по Большой Садовой <адрес>, ФИО1 по его рапорту был зарегистрирован постоянно с ДД.ММ.ГГГГ по юридическому адресу воинской части, в которой он проходит службу: <адрес>, кв. Военный Университет (ВУ).

По указанному адресу, то есть по юридическому адресу Военного университета с ДД.ММ.ГГГГ были зарегистрированы и члены его семьи.

Решением жилищной комиссии Военного университета от ДД.ММ.ГГГГ ему было выделено жилое помещение по адресу: <адрес>, корпус, 2 <адрес>.

Факт проживания ФИО1 со своей семьей по указанному адресу подтверждается копией финансово-лицевого счета.

Согласно копии рапорта от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 просил председателя жилищной комиссии Военного университета об оформлении служебных документов, необходимых для регистрации его с членами семьи по месту жительства в предоставленном жилом помещении в отделении ФМС по району Хамовники отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО.

Из копии сообщения председателя жилищной комиссии Военного университета от ДД.ММ.ГГГГ № в адрес заявителя следует, что в направлении документов, необходимых для регистрации ФИО1 с членами семьи по месту жительства в предоставленном жилом помещении, было отказано ввиду того, что он с членами семьи уже зарегистрированы по юридическому адресу Военного университета, а также в связи с прекращением оформления документов на основании указаний начальника службы расквартирования и обустройства МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № о расселении общежития по адресу: <адрес>.

Пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета определен исчерпывающий перечень случаев снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Поскольку, как установлено судом, ФИО1 с членами семьи уже имеют постоянную регистрацию в <адрес>, а также учитывая, что отсутствуют какие-либо основания для их снятия с регистрационного учета по месту жительства, и принимая во внимание временность проживания заявителя со своей семьей по адресу: <адрес>, корпус, 2 <адрес>, то в удовлетворении заявления об оспаривания бездействия председателя жилищной комиссии Военного университета, выраженного в не выдаче ему документов для его регистрации по месту жительства, а также о возложении обязанности на начальника Военного университета оформить и направить в отделение ФМС по району Хамовники отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО документы для регистрации его с членами семьи по месту жительства, суд считает необходимым отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд



Решил:

В удовлетворении заявления военнослужащего Военного университета подполковника ФИО1 об оспаривании бездействия председателя жилищной комиссии Военного университета, выраженного в не выдаче ему документов для его регистрации по месту жительства, а также о возложении обязанности на начальника Военного университета оформить и направить в отделение ФМС по району Хамовники отдела УФМС России по городу Москве в ЦАО документы для регистрации его с членами семьи по месту жительства, – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Верно

Председательствующий по делу П.Е. Масенин

Секретарь

судебного заседания ФИО2