Решения районных судов

По делу №12к-13 (ст. 12.21 ч.1). Судебное решение от 27 апреля 2011 года № 12К-13/2011. Архангельская область.

Судья Няндомского районного суда Архангельской области Захаров Е.С., рассмотрев жалобу/ФИО1/ на Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Каргопольскому району/ФИО2/ от 15 марта 2011 года в отношении/ФИО1/,

Установил:

/ФИО1/ Постановлением начальника ОГИБДД признан виновным в том, что 13 февраля 2011 года в 23 часа 34 минуты на 1215 км автодороги Москва-Архангельск управлял автомобилем ДАФ с номером <данные изъяты> и в нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов перевозил груз при нагрузке на ось 11,050 тонн при разрешенной 10 тонн, без специального разрешения, чем нарушил пункт 23.4 Правил дорожного движения РФ.

С Постановлением не согласен/ФИО1/, который в жалобе указал, что общая масса автомобиля была ниже допустимой, что исключает наличие состава данного правонарушения. Кроме того, ссылается на то, что Постановление Правительства Российской Федерации № 962 и Инструкция по перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов по дорогам Российской Федерации действуют только в отношении федеральных дорог. А с учетом противоречия их в части предоставления полномочий субъекту Российской Федерации по проведения весового контроля федеральному законодательству, у сотрудников СПВК не имелось оснований для осуществления весового контроля.

В рассмотрении желоба/ФИО1/ не участвовал, согласно имеющейся телефонограмме о рассмотрении извещен, просил рассматривать дело без его участия.

Рассмотрев материалы, считаю Постановление мирового судьи законным и обоснованным и в пределах доводов жалобы изменению либо отмене не подлежащим.

Статья 12.21.1 часть 1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения.

Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации предусмотрено получение пропуска при перевозке груза, масса которого превышает 8 тонн при расстоянии между осями не более 1,32 метра.

Из актов от 13.02.2011 года № 688 и № 3625 следует, что нагрузка на одну из осей автомобиля составила 11,050 тонны при разрешенной массе с учетом погрешности прибора 10,221 тонны.

Постановление Правительства Российской Федерации № 962, на которое ссылается/ФИО1/, утратило силу с 30.11.2009 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1079 «О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах» установлено, что на федеральных и других автомобильных дорогах создаются только стационарные посты органов внутренних дел, пункты государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок и стационарные пункты, на которых производится весовой контроль транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки.



Пунктом 4 Постановления предусмотрено, что стационарные пункты, на которых производится весовой контроль транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки, на федеральных автомобильных дорогах организуются Федеральной службой по надзору в сфере транспорта по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Указанные пункты на других автомобильных дорогах организуются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области дорожного хозяйства по согласованию с министерствами (главными управлениями, управлениями) внутренних дел субъектов Российской Федерации.

При этом вопреки доводам подателя жалобы, указанное Постановление Правительства Федеральному закону № 257-ФЗ не противоречит.

Таким образом, Постановление вынесено на основании допустимых и достаточных доказательств, полученных без нарушения закона.

Хотя/ФИО1/ был извещен о рассмотрении протокола на 16 марта 2011 года, а рассмотрение состоялось 15 марта 2011 года, однако он на рассмотрении дела присутствовал, и права его нарушены не были.

Наказание назначено в пределах санкции статьи, не является максимальным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 п. 1, ст. 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Каргопольскому району Архангельской области/ФИО2/ от 15 марта 2011 года в отношении/ФИО1/ оставить без изменения, а его жалобу без удовлетворения.

Судья Е.С.Захаров