Решения районных судов

Судебное решение от 05 марта 2011 года . Судебное решение от 05 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего ФИО4., при секретаре ФИО2, с участием заявителя ФИО1, в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего, проходящего военную службу в распоряжении начальника № «№», майора медицинской службы ФИО1 об оспаривании бездействия начальника №, выраженного в невыплате денежного довольствия в полном объеме,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать начальника № выплатить денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, а также производить выплату ему денежного довольствия до решения вопроса о его переназначении.

ФИО1 в своем заявлении и в его обоснование в судебном заседании указал, что на основании приказа начальника № от ДД.ММ.ГГГГ № он с ДД.ММ.ГГГГ зачислен в распоряжение начальника № «№» в связи с необеспеченностью постоянным жильем. В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ № «№» должно было быть реорганизовано путем присоединения к № «№» в качестве структурного подразделения. До настоящего времени № «№» не реорганизован, ликвидационные акты не утверждены. Срок его переназначения в распоряжение начальника № «№» не определен. В период с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время ему не выплачено денежное довольствие.

Начальник №, надлежаще извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл, своего представителя не направил. В представленном в суд заявлении от ДД.ММ.ГГГГ представитель начальника № по доверенности ФИО5 просил рассмотреть дело без его участия.

Заслушав объяснения заявителя, исследовав представленные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно статье № «О статусе военнослужащих» (далее – Закона), военнослужащие реализуют свое право на труд посредством прохождения ими военной службы, а окончанием военной службы, согласно пункту 11 статьи 38 Федерального закона от № «О воинской обязанности и военной службе», является дата исключения военнослужащего из списков личного состава части.

Положениями статей 12-15 Закона государство гарантирует военнослужащим выплату денежного довольствия, не предоставление которого оспаривается заявителем по данному делу.

Нормами вышеназванного Закона не предусмотрена возможность даже временного приостановления гарантированных военнослужащим денежных выплат и компенсаций в зависимости от каких-либо условий.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.



Согласно ч. 9 ст. 13 данного Закона, кроме выплат, предусмотренных им, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим.

В ч. 3 ст. 12 Закона определено, что порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 (далее – Порядок).

Пунктом 46 Порядка установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109-110 настоящего Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии с п. 48 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных п. 46 настоящего Порядка в связи с увольнением с военной службы выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

Согласно п. 7 Порядка, денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем чем следовало размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Единовременные дополнительные выплаты выплачиваются, если обращение за получением последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на них.

Из заявления представителя начальнику № по доверенности ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что с ДД.ММ.ГГГГ денежное довольствие ФИО1 не выплачивается в связи с отсутствием приказа о нахождении его в распоряжении.

Действиями, связанными с прекращением выплаты ФИО1 положенного денежного довольствия в период с ДД.ММ.ГГГГ года, начальник № нарушил гарантированное заявителю Конституцией Российской Федерации право на вознаграждение за труд, которое, по мнению суда, должно быть восстановлено путем выплаты указанных денежных средств.

В соответствии со статьей 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, законности оспариваемых решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия.



Воинским должностным лицом (его представителем) в судебное заседание не представлены доказательства, подтверждающие факт обеспечения заявителя денежным довольствием за период с ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного суд считает установленным, что требования заявителя являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Для восстановления нарушенного права заявителя, суд считает необходимым обязать начальника № выплатить майору медицинской службы ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения судом денежное довольствие в размере, предусмотренном действующим законодательством.

Не подлежит удовлетворению требование заявителя о возложении обязанности на начальника № производить выплату денежного довольствия до решения вопроса о его переназначении.

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Делая этот вывод, суд исходит из того, что статья 255 ГПК РФ относит к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу того, что заявителем не приведено доказательств, подтверждающих обстоятельства того, что указанное воинское должностное лицо, совершило вообще такие действия, и судом такие обстоятельства не установлены, поскольку им фактически оспариваются действия, которые могли бы быть совершены в будущем, поэтому заявление ФИО1 в этой части является беспредметным, а указанное выше требование не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление майора медицинской службы ФИО1 удовлетворить частично.

Обязать начальника № выплатить № ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения судом денежное довольствие в размере, предусмотренном действующим законодательством.

В удовлетворении требования ФИО1 о возложении обязанности на начальника № производить ему выплату денежного довольствия до решения вопроса о его переназначении, - отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Верно

Председательствующий по делу ФИО7

Секретарь

судебного заседания ФИО2