Решения районных судов

О прекращении уголовного дела. Постановление от 25 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего по делу судьи Белоусова *.*. , с участием государственного обвинителя – военного прокурора отдела Московской городской военной прокуратуры подполковника юстиции Бурцева *.*. , подсудимых Тараева *.*. и Бичилова *.*. , защитников – адвокатов Шкинина *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный Межрегиональной коллегией адвокатов г. Москвы «Адвокатская контора №», Папаскуа *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный Коллегией адвокатов «Легалис», Навалихина *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный Коллегией адвокатов «Легалис», потерпевшего ФИО7 и его представителя - адвоката ФИО8, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный Московской коллегией адвокатов «МОВЕ», при секретаре Калашниковой *.*. , рассмотрев в предварительном слушании в помещении суда уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

Тараева *.*. , родившегося <данные изъяты>

и гражданина

Бачилова *.*. , родившегося <данные изъяты>

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ,

Установил:

Тараев и Бичилов обвиняются в совершении самовольных, вопреки установленному законом порядку, действий с применением насилия и угрозой его применения, правомерность которых оспаривается ФИО7, причинивших последнему существенный вред, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемыми и их защитниками заявлялись ходатайства о проведении предварительного слушания.

В ходе проведения предварительного слушания ФИО7 заявлено ходатайство и подано заявление о прекращении дальнейшего производства по уголовному делу в связи с примирением с подсудимыми, поскольку причиненный ему преступными действиями Тараева и Бичилова вред, полностью ими заглажен, и он с ним примирился.

Обвиняемые Тараев и Бичилов, а также их защитники с данным ходатайством согласились и не возражали против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего - адвокат Кунина также не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства и прекращения уголовного дела в отношении Тараева и Бичилова по указанному основанию.



Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлено, что Тараев и Бичилов впервые привлекают ответственности, совершили преступление средней тяжести, примирились с потерпевшим и загладили причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Поскольку в данном случае все вышеуказанные условия для прекращения уголовного преследования в отношении Тараева и Бичилова в связи с примирением с потерпевшим соблюдены, суд находит возможным, удовлетворить заявление ФИО7.

С учётом изложенного, суд приходит к выводу о возможности в соответствии со ст. 25 УПК РФ, прекратить уголовное дело в отношении Тараева и Бичилова и освободить их на основании ст. 76 УК Р ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25 и п. 4 ч. 1 ст. 236 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Тараева *.*. и Бачилова *.*. , обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, в соответствии со ст. 25 УПК РФ - прекратить в связи с примирением сторон, и на основании ст. 76 УК РФ, освободить и ответственности.

До вступления постановления в законную силу, избранную в отношении Тараева *.*. и Бичилова *.*. меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней.

По вступлению постановления в законную силу вещественные доказательства по делу:



мобильные телефоны «Vertu» C-002567, MODEL/CONSTELLATION, IMEI №, TYPE RHV-8 и «Nokia» IMEI №; пистолет ИЖ-79-9Т № с пустым магазином, лицензию серии ЛОа № на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, выданную 29.04.07 года на имя Бачилова *.*. – возвратить по принадлежности Бичилову *.*. ;

мобильный телефон «Vertu» TYPE RHV-3, MODEL Ascent IMEI №; браслет PEQUIGNET ACIER 0265; две коробки из-под мобильных телефонов марки «Vertu» с номерами IMEI № и № джинсы DOLCE & GABBANA; коробку из-под часов HUBLOT, модель GENEVE; медицинскую карту № на имя ФИО7– возвратить по принадлежности ФИО7;

мобильные телефоны марки «Nokia» Е-55 IMEI №, «Nokia» 6700c-1 IMEI № с сим-картами «МТС» № и №, соответственно - возвратить по принадлежности Тараеву *.*. ;

пистолет Ярыгина серии АБ 1184 – возвратить по принадлежности в войсковую часть №

детализации по номерам IMEI №, №, №, №, №, №, №; детализации по номерам телефонов: №, №, №; сведения об абонентах, использующих вышеуказанные номера телефонов и телефоны с вышеуказанными номерами IMEI; компакт диск марки «Verbatim» №, компакт диск марки «Verbatim» №; детализацию по номеру IMEI № на компакт диске марки «Verbatim» № – хранить при материалах уголовного дела.

шесть гильз с маркировкой «9 мм *.*. », отстреленные при производстве экспертизы; одну гильзу в целлофановом пакете с маркировкой «9 мм *.*. »; резиновый шарик - уничтожить, как не представляющее практической ценности;

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Московской окружной военный суд, через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья подпись