Решения районных судов

Судебное решение от 09 февраля 2011 года . Судебное решение от 09 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи: Прокуда О.А.

при секретаре: Андриевской А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ушаковой ФИО14, Ушаковой ФИО15 к Ушаковой ФИО16 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности

Установил:

Ушакова М.С. и Ушакова С.С. обратились в суд с иском к ответчице об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти их отца ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и признании за ними права собственности на часть <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> по 1/10 доли за каждой.

В обоснование требований ссылаются на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец Ушаков С.А., после его смерти открылось наследство, состоящее из его супружеской 1/2 доли в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> в <адрес>. Наследниками первой очереди после его смерти являются супруга Ушакова Е.А., дочери: Ушакова Л.С., Ушакова М.С., Ушакова С.С., Ушакова Р.С., а также родители умершего: Ушаков А.С. и Ушакова Н.И. ДД.ММ.ГГГГ определением Советского районного суда было утверждено мировое соглашение между Ушаковым А.С. и Ушаковой Н.И. с одной стороны и Ушаковой Е.А. с другой. По этому соглашению Ушакову А.С. и Ушаковой Н.И. в <адрес>, расположенной по адресу <адрес> в <адрес>, была выделена жилая комната площадью 11, 6 кв.м., а Ушаковой Е.А. была предоставлена возможность взамен долей Ушакова А.С., Ушаковой Н.И. предоставить им однокомнатную квартиру и тем самым остаться единственным собственником указанной квартиры. ДД.ММ.ГГГГ определением Советского районного суда <адрес> прекращен режим долевой собственности между Ушаковым А.С., Ушаковой Н.И. и Ушаковой Е.А. ДД.ММ.ГГГГ Ушаковой Е.С. было зарегистрировано право собственности на спорную квартиру в целом. Заочным Решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за их несовершеннолетними сестрами ФИО7, и ФИО6 было признано право собственности по 1/10 доли за каждой на спорную квартиру.

Истицы и их представитель по доверенности Ушаков А.С. в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, о дне и времени слушания дела, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчица Ушакова Е.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела была извещена по правилам гражданско-процессуального законодательства, о причинах не явки суду не сообщила <данные изъяты>

Суд, исследовав исковое заявление и материалы дела, находит основания для удовлетворения иска в порядке заочного производства по следующим основаниям:

ДД.ММ.ГГГГ умер Ушаков ФИО17 <данные изъяты> после его смерти открылось наследство, состоящее из супружеской доли в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> в <адрес>, собственником которой значилась его жена Ушакова Е.А. ответчица по делу.



В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из материалов дела следует, что истицы Ушакова М.С., Ушакова С.С. и их ФИО18 Л.С. являются дочерьми умершего Ушакова С.А, что подтверждается свидетельствами о рождении <данные изъяты> Кроме них, наследниками по закону этой же очереди является супруга - Ушакова Е.А. ответчица по делу, родители умершего: Ушаков А.С. и Ушакова Н.И. <данные изъяты> то есть всего наследников после смерти Ушакова С.А. семеро.

ДД.ММ.ГГГГ определением Советского районного суда было утверждено мировое соглашение между Ушаковым А.С. и Ушаковой Н.И. с одной стороны и Ушаковой Е.А. с другой. По этому соглашению на их наследственную долю Ушакову А.С. и Ушаковой Н.И в <адрес> расположенной по адресу <адрес> в <адрес> была выделены определенные помещения.

По определению Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ прекращен режим долевой собственности на <адрес>, расположенную по адресу <адрес> путем их раздела на квартиры: № с входом с 11-го этажа и <адрес> выделением доли общего имущества с входом с 10-го этажа. За Ушаковой Е.А. в <адрес> были признаны п собственности помещения на 10-м и на 11-м этаже общей площадью 94, 25 кв.м., состоящие из: комнаты №, кухни №, прихожей №, балкона, комнат №, №, № двух балконов, коридоров- №, №, ванной №, туалета №, за Ушаковым А.С. и Ушаковой Н.И. в <адрес> были признаны п собственности помещения на 10-м этаже общей площадью 34, 6 кв.м., состоящие из: комнат №, №, коридора №, туалета №, ванной №, прихожей №, кладовой №, балкона. Определение суда от ДД.ММ.ГГГГ было отражено в данных технической инвентаризации, о чем свидетельствует штамп ГУП КК «Крайтехнивентаризация».

С учетом этого мирового соглашения Ушакова Е.А. произвела обмен выделенной ей квартиры на квартиру, принадлежавшую Егоровой А.И. и Коверко Н.Б., расположенную в <адрес>2. Решением Дивеевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> и определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты> произведенный указанными лицами обмен жилыми помещениями был признан недействительным, свидетельства о праве собственности на указанные жилые помещения были также признаны недействительными, Ушакова Е.А. с детьми была выселена из квартиры, расположенной в <адрес>2, и вселена в <адрес>, расположенную по адресу <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ответчице выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на <адрес>, расположенную по адресу <адрес>, площадью 94,6 кв.м., жилой 65,2 кв.м., этаж 11 <данные изъяты>

Заочным Решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за несовершеннолетними детьми Ушаковой Р. С., и Ушаковой Л. С., признано право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 94,6, жилой 65,2 кв.м. этаж 11 по 1/10 доли за каждой (л.д.44).

Удовлетворяя иск, суд учитывает нормы части 2 ст. 1152 ГК РФ, предусматривающей, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследство, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. В судебном заседании установлено, что истицам наряду с остальными наследниками выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти Ушакова С.А. на право требования долга.



На основании изложенного, ст. ст. 218, 1141-1142, 1152, руководствуясь ст.ст. 233-244 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия наследства Ушаковой ФИО19 и Ушаковой ФИО20 после смерти отца Ушакова ФИО21, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Признать за Ушаковой ФИО22 и Ушаковой ФИО23, право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 94,6, жилой 65,2 кв.м. этаж 11 по 1/10 доли за каждой.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья