Решения районных судов

Судебное решение от 29 марта 2011 года . Судебное решение от 29 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, в составе: председательствующего Манохина В.В., при секретаре Шарафутдиновой В.И., с участием заявителя Велегурина В.А., представителя начальника Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) (далее – Институт), рассмотрев гражданское дело по заявлению, зачисленного в распоряжение начальника Института, подполковника Велегурина ФИО4 об обжаловании действий начальника Института, связанных с изданием приказа от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении к исполнению обязанностей военной службы по месту <данные изъяты> филиала Института в городе Екатеринбурге,

Установил:

Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от ДД.ММ.ГГГГ № Велегурин назначен на должность заместителя начальника филиала (Приволжско-Уральский город Екатеринбург) № Всероссийского научно-исследовательского института (по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России).

Приказом этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с организационно-штатными мероприятиями с 1 января 2009 года Велегурин выведен в распоряжение начальника № Всероссийского научно-исследовательского института (по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России) (далее – № Институт).

Приказом начальника № Института № от ДД.ММ.ГГГГ место дислокации Велегурина определено город Элиста Республики Калмыкия.

На основании приказа начальника № Института № от ДД.ММ.ГГГГ № Велегурин привлечен к исполнению обязанностей военной службы по месту <данные изъяты> филиала Института в городе Екатеринбурге.

В своем заявлении, Велегурин просил признать незаконным № приказа начальника Института № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении его к исполнению обязанностей военной службы по месту <данные изъяты> филиала Института в городе Екатеринбурге и возложении обязанности на начальника Института отменить названный приказ.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования и пояснил, что поскольку он проходит службу в распоряжении начальника № Института, местом <данные изъяты> которого является город Москва, то он должен проходить военную службу в городе Москве, а начальник № Института не мог направить его для исполнения обязанностей военной службы в филиал № Института местом <данные изъяты> которого является город Екатеринбург.

В судебном заседании представитель начальника Института требования заявителя не признал, считая их необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Заслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно выписке из приказа МЧС России № от ДД.ММ.ГГГГ майор Велегурин назначен на должность заместителя начальника филиала (Приволжско-Уральский г. Екатеринбург) № Института с присвоением очередного воинского звания подполковника.



Как видно из копии выписки из приказа МЧС России № от ДД.ММ.ГГГГ подполковник Велегурин освобожден от должности заместителя начальника филиала № Института (г. Екатеренбург) и зачислен в распоряжение начальника № Института.

Из копии выписки из приказа начальника № Института № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что местом дислокации полковника Велегурина является город Элиста Республики Калмыкия.

Согласно копии выписки из приказа начальника № Института от ДД.ММ.ГГГГ № Велегурин, в целях усиления контроля за офицерами, состоящими в распоряжении начальника № Института, направлен к месту военной службы в филиал № Института г. Екатеринбург.

Как видно из копии Директивы МЧС от ДД.ММ.ГГГГ № филиал (Приволжско-Уральский, г. Екатеринбург) включен в состав № Института и является его структурным подразделением.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий может проходить военную службу не на воинской должности в случае нахождения в распоряжении командира (начальника).

Статья 43 этого же закона предусматривает, что назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей военнослужащих, кроме имеющих воинские звания высших офицеров, осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Согласно ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее-Положение) для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

В соответствии с приложением к приказу МЧС России от 30 ноября 2004 года № 543 Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий наделен полномочиями по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) войск гражданской обороны на все воинские должности военнослужащих, для которых штатом (штатным расписанием) предусмотрены воинские звания «полковник», «капитан 1 ранга», «подполковник», «капитан 2 ранга» научно-исследовательских организаций МЧС России.

Таким образом, из анализа вышеназванных норм, следует прийти к выводу о том, что властные полномочия командира в распоряжении которого находится военнослужащий, распространяются на этого военнослужащего в части исполнения им только общих обязанностей военной службы при этом приказ о направлении Велегурина для исполнения обязанностей военной службы в структурное подразделение Института – филиал, расположенный в городе Екатеринбурге, был издан надлежащим должностным лицом и в пределах предоставленных полномочий, с соблюдением приведенных норм законодательства, в связи с чем, суд не находит оснований для признания незаконным п. 4 обжалуемого заявителем приказа № от ДД.ММ.ГГГГ.

Несостоятельной является ссылка Велегурина на то, что в настоящее время он не может исполнить обжалуемый приказ, поскольку, с августа 2010 года должность начальника № Института не существует, в связи с изменением действительного наименования воинской части.



Действительно из копии Директивы МЧС от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что с 1 ноября 2010 года в перечень штатов № Института внесены изменения, в соответствии с которыми общевойсковой номер № и условное наименование «войсковая часть №» аннулированы, а № Институт надлежит именовать как Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий). Таким образом, на момент издания обжалуемого Велегуриным приказа (от ДД.ММ.ГГГГ №) никаких изменений ни в названии № Института ни в его штатной, либо иной организации не имело место. Изменение же действительного наименования любого юридического лица, в том числе воинской части, не влечет признание незаконными нормативных документов, изданных ранее командованием этой части.

Доводы заявителя о том, что начальник Института, дислоцированного в городе Москве, не мог своим приказом определить местом исполнения обязанностей военной службы, военнослужащего зачисленного в его распоряжение, иной населенный пункт, где дислоцированы подразделения, входящие в штат названного Института не могут быть признаны обоснованными, поскольку, согласно действующему законодательству, властные полномочия командира части распространяются на все подразделения и филиалы, той воинской части, командиром которой он является, а издаваемые им приказы обязательны для исполнения всеми военнослужащими этой воинской части.

Кроме того, командир части вправе, в целях эффективного использования военнослужащих, проходящих военную службу в их распоряжении, принимать решения об их перемещении в пределах воинской части (включая подразделения и филиалы, находящиеся в иной местности, а также требовать от таких военнослужащих исполнения ими общих обязанностей военнослужащих, что, безусловно, включает необходимость исполнение не противоречащих действующему законодательству приказов и распоряжений командования. Более того, Велегурин изначально был зачислен в распоряжение воинского должностного лица проходя службу именно в филиале Института дислоцированного в городе Екатеринбурге.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

в удовлетворении заявления Велегурина ФИО5 о возложении на начальника Федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) обязанности по отмене № приказа начальника № Всероссийского научно-исследовательского института (по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России) от ДД.ММ.ГГГГ №, - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Верно:

Председательствующий: В.В. Манохин

Секретарь судебного заседания В.И. Шарафутдинова