Решения районных судов

Определение от 28 марта 2011 года . Определение от 28 марта 2011 года № . Москва.

Заместитель председателя Московского гарнизонного военного суда Ряузов А.Н., рассмотрев заявление военнослужащего войсковой части № подполковника ФИО2 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

ФИО2, в порядке главы 28 ГПК РФ, обратился в суд с заявлением, в котором просил установить факт нахождении у него на иждивении ФИО1.

В соответствии со ст. 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

В соответствии со статьей 7 Федерального Конституционного Закона РФ «О военных судах РФ» от 23.06.1999 года №1-ФКЗ, военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав и свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного суда Российской Федерации, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.

Военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

Статьей 264 ГПК РФ установлено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти, факта признания отцовства, факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта несчастного случая, факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти, факта принятия наследства и места открытия наследства, других имеющих юридическое значение фактов.

Поскольку требование ФИО2 об установлении факта нахождении на его иждивении ФИО1, связано с установлением факта имеющего юридическое значение, то в соответствии с вышеизложенными положениями ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах» прихожу к выводу о том, что оно неподсудно военным судам и в частности Московскому гарнизонному военному суду.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.



Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление, в случае если дело неподсудно данному суду.

В силу изложенного заявление ФИО2 об установлении факта, имеющего юридическое значением подлежит возврату.

Для разрешения вышеуказанного заявления ФИО2 вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 134, 135, 224 и 225 ГПК РФ,

Определил:

Возвратить военнослужащему войсковой части № подполковнику ФИО2 его заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение в связи с неподсудностью Московскому гарнизонному военному суду.

Разъяснить ФИО2, что с заявлением он вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Верно:

Заместитель председателя Московского



гарнизонного военного суда А.Н. Ряузов