Решения районных судов

Определение от 28 марта 2011 года . Определение от 28 марта 2011 года № . Москва.

Заместитель председателя Московского гарнизонного военного суда Ряузов *.*. , рассмотрев исковое заявление № к бывшему военнослужащему № подполковнику запаса ФИО1 о взыскании денежных средств в сумме № рублей,

Установил:

№ капитан ФИО2 обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать с ответчика ФИО1 в пользу № выплаченное денежное довольствие за период с апреля по ДД.ММ.ГГГГ в сумме № рублей № копеек.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со статьей 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

В соответствии со статьей 7 Федерального Конституционного Закона РФ «О военных судах РФ», военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав и свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее – военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года №9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный государству при исполнении служебных обязанностей, определяется Федеральными законами «О статусе военнослужащих» и «О материальной ответственности военнослужащих».

В случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» Решение о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, принимается судом по иску воинской части. Дела по таким искам рассматриваются военными судами в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Порядок же возмещения ущерба в случае увольнения военнослужащего с военной службы определен статьей 9 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», в соответствии с которым взыскание ущерба с бывшего военнослужащего, не привлеченного к материальной ответственности в период прохождения военной службы, производится судом по иску, предъявляемому командиром воинской части.

Вместе с тем, в исковом заявлении не указано в качестве основания ответственности Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих». Данное обстоятельство дает основание полагать, что исковое требование основано на общих нормах гражданско-правовой ответственности, предусмотренных ГК РФ.

Из поданного искового заявления усматривается, что, проходящий военную службу по контракту, подполковник ФИО1 уволенный с военной службы, ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава части, всех видов довольствия.



Принимая во внимание, что ответчик в настоящее время не является военнослужащим, в период прохождения военной службы к материальной ответственности привлечен не был (по иску, предъявляемому №), иск, по сути, основан на общих нормах ответственности граждан, установленных ГК РФ, следует прийти к выводу, что иск № о взыскании с гражданина ФИО1 денежных средств гарнизонному военному суду не подсуден.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело не подсудно данному суду.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 135 ГПК РФ,

Определил:

Исковое заявление № к бывшему военнослужащему № подполковнику запаса ФИО1 о взыскании денежных средств в сумме № рублей – возвратить истцу.

Разъяснить №, что с исковым заявлением он вправе обратиться в районный суд по месту жительства ответчика.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня вынесения.

Верно:

Заместитель председателя суда *.*. Ряузов