Решения районных судов

Определение от 28 марта 2011 года . Определение от 28 марта 2011 года № . Москва.

Заместитель председателя Московского гарнизонного военного суда Ряузов А.Н., рассмотрев заявление бывшего военнослужащего № майора запаса ФИО1 об оспаривании действий № «№», связанных с отказом в выплате ему единовременного пособия при увольнении в размере 60-ти окладов денежного содержания,

Установил:

ФИО1 обратился в военный суд с заявлением, в котором просил:

признать незаконными и нарушающими его права, права членов его семьи действия № «№», связанные с отказом в выплате ему единовременного пособия в соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» в размере 60-ти окладов денежного содержании, установленных на день выплаты пособия;

признать безусловным совпадение установленных федеральным законом условия для выплаты ему единовременного пособия;

обязать № «№» произвести ему выплату единовременного пособия в соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» в размере 60-ти окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия, согласно ранее поданных им в № «№»документов и виду значительной по времени задержки в выплате единовременного пособия, выплатить пеню в размере 1 % за каждый день необоснованной задержки;

в соответствии с абзацем 3 статьи 211 и статьей 212 ГПК РФ Решение суда обратить к немедленному исполнению.

В соответствии со статьей 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

В соответствии со статьей 7 Федерального Конституционного Закона РФ «О военных судах РФ» от 23.06.1999 года №1-ФКЗ, военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного суда Российской Федерации, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.

Военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов.



Согласно части 2 статьи 254 ГПК РФ, заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, Решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Из поданного заявления и приложенных к нему документов усматривается, что № «№» не является воинским должностным лицом, а указанное № органом военного управления.

С учетом изложенного, поданное заявление Московскому гарнизонному военному суду не подсудно.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело не подсудно данному суду.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 135 ГПК РФ,

Определил:

Заявление бывшего военнослужащего № майора запаса ФИО1 об оспаривании действий № «№», связанных с отказом в выплате ему единовременного пособия при увольнении в размере 60-ти окладов денежного содержания, возвратить лицу его подавшему.

Разъяснить ФИО1, что с заявлением он вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства, либо по месту нахождения заинтересованного лица.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Верно:



Заместитель председателя

Московского гарнизонного военного суда А.Н. Ряузов