Решения районных судов

Судебное решение от 29 марта 2011 года . Судебное решение от 29 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Масенина *.*. , при секретаре ФИО3, с участием заявителя ФИО2, в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации полковника запаса ФИО2 об оспаривании действий руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации, связанных с невыплатой денежных средств,

Установил:

ФИО1 обратился в военный суд с заявлением, в котором просил обязать руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации произвести перерасчет и выплатить ему за период с 10 августа по ДД.ММ.ГГГГ ежемесячную процентную надбавку военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, в размере 50 % от оклада по воинской должности, ежемесячное денежное поощрение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занимающим воинские должности в центральном аппарате в размере 3,1 оклада по воинской должности; а также премию за образцовое выполнение воинского долга.

Кроме того, заявитель просил взыскать в его пользу с Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации судебные расходы в размере 200 рублей.

ФИО1 в обоснование заявления в судебном заседании пояснил, что он проходил военную службу по контракту в воинской должности №, в воинском звании «майор». В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № занимаемая им воинская должность была сокращена и с ДД.ММ.ГГГГ Департаментом учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации ему были прекращены выплаты: ежемесячной процентной надбавки военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе в размере 50 % от оклада по воинской должности, ежемесячного денежного поощрения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занимающим воинские должности в центральном аппарате в размере 3,1 оклада по воинской должности, которые были установлены ему приказом начальника Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №. Вместе с тем, в период ДД.ММ.ГГГГ он в распоряжение воинского должностного лица в установленном порядке не зачислялся и исполнял обязанности по воинской должности. При этом приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № он досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья, ДД.ММ.ГГГГ сдал дела и должность и в этот же день приказом начальника Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № был исключен из списков личного состава Главного правового управления. При исключении из списков личного состава указанные выплаты ему произведены не были. Кроме того, ему не выплачена в полном объеме премия за образцовое выполнение воинского долга за период с 10 августа по ДД.ММ.ГГГГ (приказ начальника Главного правового управления МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №) и за период с 1 октября по ДД.ММ.ГГГГ (приказ начальника Главного правового управления МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №). Решений об уменьшении (лишении) размера премии за образцовое выполнение воинского долга в отношении него начальником Главного правового управления не принималось.

Руководитель Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации, надлежащим образом извещенный о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не прибыл, представив в суд сообщение, в котором просил рассмотреть заявление без его участия.

Заслушав заявителя, исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона, порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Частью 9 ст. 13 данного Закона установлено, что кроме выплат, предусмотренных им, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим.

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 (далее – Порядок).



Пунктом 97 Порядка установлены размеры ежемесячной процентной надбавки к окладу по воинской должности военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, в зависимости от степени секретности и объема сведений, к которым они имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях, а также от продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

В соответствии с п. 203 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до 3 окладов денежного содержания в год, а п. 207 установлено, что данная премия исчисляется со дня вступления военнослужащего в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности.

Таким образом, военнослужащий имеет право на начисление и выплату ему надбавки к окладу по воинской должности, как допущенному к государственной тайне, и премии за образцовое выполнение воинского долга лишь в случае, когда он исполняет обязанности по конкретной воинской должности.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 сентября 2004 года № 1258 «Вопросы денежного довольствия военнослужащих», а также п. 107 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занимающим воинские должности в центральном аппарате, для которых штатами предусмотрены воинские звания офицеров, выплачивается единовременное денежное поощрение.

По смыслу данных норм, военнослужащий имеет право на начисление и выплату ему этого поощрения в случае, когда он исполняет обязанности по конкретной воинской должности в центральном аппарате, вплоть до дня освобождения его от должности.

В соответствии с выпиской из приказа начальника Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № майору ФИО1 установлена выплата, в том числе, ежемесячной процентной надбавки к окладу по воинской должности, как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, в размере 50% от оклада по воинской должности, а также ежемесячного денежного поощрения как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту и занимающему воинскую должность в центральном аппарате, в размере 3,1 оклада по воинской должности.

Из выписки из приказа начальника Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что майору ФИО1 установлена выплата премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года.

Согласно выписки из приказа начальника Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, заявителю установлена выплата премии за образцовое выполнение воинского долга с 1 октября по ДД.ММ.ГГГГ.

Копией описи документов, находящихся у исполнителя (форма № 7), подтверждается, что ФИО1 в оспариваемый период продолжал работать со сведениями, содержащими государственную тайну.

Согласно копиям расчетных листков, ежемесячное денежное поощрение как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту и занимающему воинскую должность в центральном аппарате, ежемесячная процентная надбавка к окладу по воинской должности, как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, и премия за образцовое выполнение воинского долга были выплачены заявителю по ДД.ММ.ГГГГ, после чего из указанных дополнительных выплат ему выплачивалось только единовременное денежное поощрение в размере одного должностного оклада.



Согласно ст. 6 Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений).

Документов, подтверждающих обоснованность оспариваемых действий командования в отношении заявителя суду представлено не было.

С учетом приведенных норм действующего законодательства и принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд находит необоснованными действия руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации, связанные с выплатой заявителю денежного довольствия не в полном объеме.

Для восстановления нарушенного права ФИО1 суд считает необходимым обязать руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации начислить и выплатить ему за период с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячное денежное поощрение как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту и занимающему воинскую должность в центральном аппарате, с учетом ранее выплаченного этого поощрения в размере одного оклада по воинской должности, ежемесячную процентную надбавку к окладу по воинской должности, как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, в размере 50 процентов от оклада по воинской должности и премию за образцовое выполнение воинского долга.

Таким образом, заявление ФИО1 подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как усматривается из чека-ордера и квитанции от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 уплачена государственная пошлина за подачу заявления в суд в размере 200 рублей, которые подлежат взысканию в его пользу с Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление бывшего военнослужащего Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации удовлетворить майора запаса ФИО1 удовлетворить.

Признать необоснованными действия руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации, связанные с выплатой ФИО1 денежного довольствия не в полном объеме.

Обязать руководителя Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской начислить и выплатить ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячное денежное поощрение как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту и занимающему воинскую должность в центральном аппарате, с учетом ранее выплаченного этого поощрения в размере одного оклада по воинской должности, ежемесячную процентную надбавку к окладу по воинской должности, как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, в размере 50 процентов от оклада по воинской должности и премию за образцовое выполнение воинского долга.

Взыскать с Департамента учета и отчетности Министерства обороны Российской в пользу ФИО1 судебные расходы в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Верно

Председательствующий по делу *.*. Масенин

Секретарь судебного заседания ФИО3