Решения районных судов

Судебное решение от 30 марта 2011 года . Судебное решение от 30 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Ярмонова Р.В., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № полковника ФИО1 об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, связанных с невыплатой денежного довольствия,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с заявлением, в котором, с учетом внесенных уточнений, просил:

признать незаконными действия командира войсковой части № по неустановлению ему премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

признать незаконными действия начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, связанные с невыплатой ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся на воинской должности, а за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время – как военнослужащему, находящемуся в распоряжении;

обязать командира войсковой части № установить ему выплату премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

обязать начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота выплатить ему денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ как военнослужащему, находящемуся на воинской должности с учетом выплаты ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности и надбавки за важность выполняемых задач, а также премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

обязать начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота выплатить ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату вынесения судебного решения денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении.

В обоснование изложенных требований ФИО1 в своем заявлении указал, что он проходит военную службу по контракту в войсковой части №. В соответствии с директивой министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № и директивой начальника Главного штаба Военно-Морского Флота от ДД.ММ.ГГГГ № занимаемая им воинская должность с ДД.ММ.ГГГГ была сокращена. В связи с этим им был подан рапорт с просьбой о зачислении его в распоряжение до обеспечения жилым помещением. В декабре 2008 года с ним была проведена беседа в ходе которой он также подтвердил свое желание уволиться с военной службы после обеспечения жилым помещением по последнему месту своей службы в городе Москве. На основании приказа ВрИО главнокомандующего Военно-Морским Флотом от ДД.ММ.ГГГГ № он был зачислен в распоряжение начальника Морской авиации Военно-Морского Флота. Далее он указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ему не выплачивается денежное довольствие.

От надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания ФИО1, в суд поступило письменное заявление, в котором он просил провести судебное заседание без его участия.

Командир войсковой части №, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл и о причинах неявки суду не сообщил.



От начальника организационно-планового отдела – заместителя командира войсковой части № в суд поступило письменное заявление, в котором он просил провести судебное заседание без участия представителя командира войсковой части №.

Представитель начальника Административно-хозяйственного Военно-Морского Флота в поданном в суд письменном заявлении, указала, что полковнику ФИО1 денежное довольствие с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время не выплачивалось. Одновременно с этим она просила провести судебное заседание без ее участия.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Из выписки из приказа начальника Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Военно-Морского Флота от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что полковнику ФИО1 установлена надбавка за важность выполняемых задач в размере 120 процентов от оклада по воинской должности.

Выпиской из приказа главнокомандующего Военно-Морским Флотом от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что полковник ФИО1 в связи с проведением организационно-штатных мероприятий освобожден от занимаемой воинской должности <данные изъяты> в распоряжение начальника Морской авиации Военно-Морского Флота.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ полковнику ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ установлена выплата надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере 160 процентов от оклада по воинской должности.

Из справки начальника организационно-планового отдела войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что полковник ФИО1 проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Справкой начальника организационно-планового отдела войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №а подтверждается, что приказов о выплате полковнику ФИО1 премии за образцовое выполнение воинского долга за 3-й квартал 2010 года не издавалось.

Из копии расчетного листка на выплату полковнику ФИО1 денежного довольствия за сентябрь 2010 года усматривается, что заявителю с ДД.ММ.ГГГГ денежное довольствие не выплачивается.

В соответствии со ст. ст. 2, 12, 13, 14 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, военнослужащие в период прохождения военной службы должны быть обеспечены денежным, другими видами довольствия, а также дополнительными выплатами



При этом кроме выплат, предусмотренных Федеральным законом “О статусе военнослужащих“, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач, а кроме дополнительных выплат, предусмотренных статьей 23 названного Федерального закона, сохраняются другие дополнительные выплаты, ранее установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 46, 48, 92 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 (с последующими изменениями) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109 - 110 настоящего Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается:

в связи с назначением на новую воинскую должность - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня вступления в исполнение обязанностей по новой воинской должности;

в связи с поступлением на обучение - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня зачисления на обучение;

в связи с увольнением с военной службы - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, месячные дополнительные выплаты (далее в настоящем разделе именуются - надбавки) выплачиваются со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой (временно исполняемой) воинской должности (сдачи дел и должности), если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

Выплата надбавок производится на основании приказов соответствующих командиров (начальников).

Согласно п.п. 106 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за исключением военнослужащих, занимающих воинские должности в центральном аппарате Министерства обороны, выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

В соответствии с п.п. 203, 204, 205, 207, 209 и 211 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе именуются - военнослужащие), выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга (далее в настоящем разделе именуется - премия) в размере до 3 окладов денежного содержания в год (без учета повышений, не образующих новых окладов по воинским должностям).

Премия выплачивается на основании приказа командира воинской части в следующих размерах:

Выплата премии в размере одной четвертой установленных годовых норм производится ежеквартально одновременно с выплатой денежного довольствия за месяц, следующий за истекшим кварталом.

Военнослужащим, прослужившим неполный календарный квартал в связи с увольнением с военной службы, поступлением на военную службу по контракту и освобождением от занимаемых воинских должностей, премии исчисляются в этом квартале со дня вступления военнослужащего в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности включительно путем деления полной суммы премии за квартал на количество календарных дней в этом квартале и умножения полученной суммы на календарные дни исполнения обязанностей по воинской должности в соответствующем квартале из расчета окладов денежного содержания на день подписания приказа о выплате премии.

Решения о выплате премии, лишении или уменьшении ее размера принимаются соответствующими командирами (начальниками) на основании представляемых по команде в конце первого, второго и третьего кварталов и в конце ноября рапортов непосредственных командиров (начальников) с ходатайствами о выплате премии подчиненным военнослужащим. В рапортах с ходатайствами об уменьшении или лишении военнослужащих премии ими указываются конкретные причины, послужившие основанием для такого ходатайства.

Выплата премии не производится:

военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях, где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте по установленным нормам и денежное довольствие в российских рублях;

военнослужащим, увольняемым с военной службы за невыполнение ими условий контракта, в связи с вступлением в законную силу Приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в том числе условно, в связи с лишением воинского звания, а также в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за неуспеваемость или недисциплинированность.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года №177 с 1 марта 2005 года установлена выплата ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за исключением указанных военнослужащих, замещающих воинские должности в центральных аппаратах соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Пунктом 1 Приказа министра обороны РФ от 30 октября 2004 года №346 установлена с 1 октября 2004 г. ежемесячная надбавка за важность выполняемых задач в размере 120 процентов оклада по воинской должности военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в органах военного управления Министерства обороны Российской Федерации, видов Вооруженных Сил Российской Федерации и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, которая согласно пункта 2 указанного Приказа выплачивается, со дня вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от занимаемой (временно исполняемой) воинской должности включительно на основании приказа соответствующего командира (начальника). При этом военнослужащим, которым в соответствии с действующими нормативными правовыми актами установлена выплата повышенных (увеличенных) окладов по воинским должностям, ежемесячная надбавка исчисляется от оклада по воинской должности без учета его повышения (увеличения).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что полковник ФИО1 проходит военную службу в войсковой части №. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий занимаемая им воинская должность <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ была сокращена. При этом в Административно-хозяйственном управлении Военно-Морского Флота, где он состоит на финансовом довольствии, ему с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не было выплачено денежное довольствие как военнослужащему находящемуся на воинской должности, премия за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а с ДД.ММ.ГГГГ – денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении. Между тем, полковник ФИО1 был освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части № только ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа главнокомандующего Военно-Морским Флотом от ДД.ММ.ГГГГ №, из чего следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ заявитель проходил службу в занимаемой должности. В связи с этим, он, как военнослужащий, проходящий военную службу на воинской должности в соответствии с приведенными выше нормативными актами в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ имел право на получение денежного довольствия как военнослужащий, находящийся на воинской должности, а также премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. При этом приказов о выплате заявителю премии за образцовое выполнение воинского долга за 3-й квартал 2010 года не издавалось.

Поскольку полковник ФИО1 был освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части № только ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст. 2, 12, 13, 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в указанный период подлежал обеспечению денежным, другими видами довольствия, а также дополнительными выплатами, то суд приходит к выводу о том, что у начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота не было законных оснований для невыплаты заявителю в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся в распоряжении.

В связи с приведенными обстоятельствами, а также учитывая, что приказов об установлении полковнику ФИО1 премии за образцовое выполнение воинского долга за 3-й квартал 2010 года командиром войсковой части № не издавались, суд находит требования заявителя о признании незаконным действий командира войсковой части № по неустановлению ему премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, о признании незаконными действий начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, связанных с невыплатой ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся на воинской должности, а за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время – как военнослужащему, находящемуся в распоряжении, о возложении обязанности на командира войсковой части № по установлению ему выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, о возложении обязанности на начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота по выплате ему денежного довольствия за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ как военнослужащему, находящемуся на воинской должности с учетом выплаты ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности и надбавки за важность выполняемых задач, а также премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и о возложении обязанности на начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота по выплатите ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату вынесения судебного решения денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся в распоряжении, подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ с Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, как довольствующего финансового органа, в пользу заявителя надлежит взыскать судебные расходы в размере 200 рублей, которые согласно чек-ордера и квитанции от ДД.ММ.ГГГГ он понес по оплате государственной пошлины при обращении с заявлением в суд.

Руководствуясь ст.ст. 194, 197, 198, 199, 256 и 258 ГПК Российской Федерации, военный суд

Решил:

Заявление военнослужащего войсковой части № полковника ФИО1 об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, связанных с невыплатой денежного довольствия, удовлетворить.

Признать незаконными действия командира войсковой части № по неустановлению полковнику ФИО1 премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Признать незаконными действия начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота, связанные с невыплатой полковнику ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся на воинской должности, а за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время – как военнослужащему, находящемуся в распоряжении.

Обязать командира войсковой части № установить полковнику ФИО1 выплату премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота выплатить полковнику ФИО1 денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ как военнослужащему, находящемуся на воинской должности с учетом выплаты ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности и надбавки за важность выполняемых задач, а также премии за образцовое выполнение воинского долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать начальника Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота выплатить полковнику ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату вынесения судебного решения денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении.

Взыскать с Административно-хозяйственного управления Военно-Морского Флота в пользу полковника ФИО1 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере двухсот рублей.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

<данные изъяты>

Судья Московского гарнизонного

военного суда Р.В. Ярмонов

<данные изъяты>