Решения районных судов

Приговор от 04 апреля 2011 года . Приговор от 04 апреля 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - заместителя председателя суда Трояна *.*. , с участием государственных обвинителей – старшего помощника военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона подполковника юстиции Бурцева *.*. и заместителя военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона подполковника юстиции Гутникова *.*. , подсудимого Авдеева *.*. , его защитника – адвоката Рапопорта *.*. , представившего удостоверение № № и ордер №№ адвокатского кабинета №1004 адвокатской палаты Московской области, защитника Белякова *.*. , при секретаре Редди *.*. , а также с участием потерпевшего ФИО1., в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении <данные изъяты>

Авдеева *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ,

Установил:

10 декабря 2010 года, около 11 часов, в комнате командиров взводов <данные изъяты> Авдеев *.*. , являясь начальником и, будучи недоволен тем, что рядовой ФИО1 не выполнил его указание о подготовке копий служебных документов, в нарушение требований Общевоинских уставов ВС РФ, превышая свои должностные полномочия, нанес ему два удара кулаком в левую нижнюю часть спины, причинив потерпевшему тупую травму живота с разрывом селезенки с внутрибрюшным кровотечением, то есть тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Авдеев свою вину в содеянном признал, об обстоятельствах совершения преступления дал показания по своему содержанию соответствующие вышеизложенному и пояснил, что удары нанес ФИО1 так как был недоволен его неисполнительностью, при этом наступления последствий в виде повреждения селезенки и причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего он не желал.

Помимо личного признания подсудимым своей вины его виновность в содеянном подтверждается совокупностью и других исследованных в суде доказательств.

Так, потерпевший ФИО1 показал, что 10 декабря 2010 года, около 11 часов, в комнате командиров взводов <данные изъяты> в городе Москве лейтенант Авдеев, высказывая претензии по поводу невыполнения его распоряжения по изготовлению копии документов, нанес ему два удара кулаком по спине слева от которых он почувствовал сильную боль. Далее он показал, что вечером того же дня у него появилась боль в животе, которая со временем усилилась. Днем 11 декабря 2010 года ему стало плохо, он потерял сознание, после чего был доставлен в медицинский пункт, а оттуда в госпиталь, где ему диагностировали «разрыв селезенки» и в тот же день сделали операцию по ее удалению.

Свидетель ФИО2 – <данные изъяты> показал, что 11 декабря 2010 года, около 12 часов, дежурный по роте доложил ему, что ФИО1 стало плохо. В этот же день врач медицинского пункта сообщил ему, что ФИО1 госпитализирован в связи с повреждением селезенки и прооперирован по поводу ее удаления. После доведения этой информации до Авдеева, тот заявил ему, что накануне он применил насилие к ФИО1.

Свидетель ФИО3 показал, что 10 декабря 2010 года, около 11 часов, проходя мимо комнаты командиров взводов <данные изъяты>, он слышал, как Авдеев на повышенных тонах предъявлял претензии ФИО1. В последующем ФИО1 был направлен в госпиталь, а от сослуживцев он узнал, что ему была удалена селезенка в результате насильственных действий Авдеева.

Свидетель ФИО5 показал, что в вечером в один из дней первых чисел февраля 2011 года в курилке <данные изъяты> ФИО1 рассказал ему, что 10 декабря 2010 года Авдеев нанес ему два удара кулаком по спине в результате чего ему удалили селезенку.



Согласно заключению судебно-медицинского эксперта при поступлении 11 декабря 2010 года в госпиталь у ФИО1 имелось повреждение в виде закрытой тупой травмы живота с повреждением (разрывом) селезенки повлекшей ее удаление и кровоизлиянием в брюшную полость, которым ему причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд находит их достоверными и достаточными, а виновность подсудимого Авдеева в содеянном признает доказанной.

Поскольку Авдеев, являясь начальником, то есть должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина ФИО1 с применением насилия и причинением тяжких последствий – тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то его действия суд квалифицирует по п.п.«а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

При этом суд исходит из того, что Авдеев, нанося удары ФИО1 по спине в области живота, то есть в жизненно важный орган, осознавал опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий, не желал, но сознательно допускал возможность причинения ему телесных повреждений любой тяжести, в том числе и фактически наступившего тяжкого вреда здоровью.

При назначении наказания подсудимому Авдееву суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признает явку с повинной и добровольное возмещение причиненного потерпевшему морального вреда, а также учитывает поведение потерпевшего, который неоднократно игнорировал указания своего начальника, что в определенной степени явилось поводом для преступления. Наряду с этим суд принимает во внимание раскаяние подсудимого в содеянном, привлечение е ответственности впервые, положительные характеристики до поступления на военную службу и в целом по службе, а также позицию командования воинской части и потерпевшего, которые просили суд о смягчении наказания подсудимому.

Учитывая приведенные выше данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности содеянного им, а также влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о возможности исправления Авдеева без реального отбывания наказания, а поэтому применяет к нему ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Вместе с тем, с учетом характера содеянного Авдеевым и занимаемой им должности в момент совершения преступления суд считает необходимым применить к нему дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.3 ст.286 УК РФ, в виде лишение права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в сфере государственной службы.

Руководствуясь ст.ст. 304, 307-309 УПК РФ, -

Приговорил:

Авдеева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в сфере государственной службы на срок 1 (один) год.



В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Авдееву *.*. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года. В период испытательного срока возложить на осужденного обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

По вступлении Приговора в законную силу меру пресечения Авдееву *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Процессуальные издержки по делу в сумме 734 (семьсот тридцать четыре) руб., связанные с покрытием расходов на проезд потерпевшего в суд, взыскать с осужденного в федеральный бюджет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае кассационного обжалования, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении настоящего уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий