Решения районных судов

Судебное решение от 29 марта 2011 года . Судебное решение от 29 марта 2011 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, в составе: председательствующего Манохина *.*. , при секретаре Шарафутдиновой *.*. , рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего состоящего в распоряжении начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВАГШ ВС РФ) прапорщика Паниной ФИО4 об оспаривании действий начальника ВАГШ ВС РФ, связанных с не выплатой денежных средств,

Установил:

Панина обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что проходит военную службу по контракту в ВАГШ ВС РФ. С 1 декабря 2009 года зачислена в распоряжение начальника ВАГШ ВС РФ в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. Приказом начальника ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № она была досрочно уволена с военной службы в запас, а с 12 июня 2010 года приказом вышеуказанного должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № исключена из списков личного состава ВАГШ ВС РФ. На основании решения Московского гарнизонного военного суда от 28 сентября 2010 года вышеуказанные приказы отмены и она восстановлена на военной службе. Однако денежное довольствие ей выплачено только за период незаконного увольнения, а именно с 1 июня по 28 сентября 2010 года. Кроме того, ей не произведена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение должностных обязанностей по итогам 2010 года.

Полагая свои права нарушенными, Панина просит суд:

обязать начальника ВАГШ ВС РФ выплатить ей денежное довольствие за период с 29 сентября 2010 года по день вынесения решения судом;

обязать начальника ВАГШ ВС РФ выплатить ей единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей за 2010 год;

взыскать с ВАГШ ВС РФ судебные расходы по оплате ей государственной пошлины в размере 200 рублей.

Заявитель и начальник ВАГШ ВС РФ надлежаще извещены о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, своих представителей не направили. Неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

В представленных представителем начальника ВАГШ ВС РФ возражениях на заявление Паниной указано, что в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 200 начальник ВАГШ ВС РФ не имеет полномочий для продления военнослужащим выплаты денежного довольствия сверх установленных сроков нахождения в распоряжении. 1 июня 2010 года истек установленный законом шестимесячный срок нахождения Паниной в распоряжении начальника ВАГШ ВС РФ. Кроме того, приказом начальника ВАГШ ВС РФ Панина лишена выплаты единовременного денежного вознаграждения по итогам 2010 года за систематическое отсутствие на службе без уважительных причин.

Исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующим выводам.

Как установлено в судебном заседании Панина проходит военную службу по контракту в ВАГШ ВС РФ, что подтверждается выписками из приказа начальника ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № и другими материалами дела.



Согласно выписки из приказа начальника ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № Панина с 1 декабря 2009 года в связи с проведением организационно-штатных мероприятий освобождена от занимаемой воинской должности и зачислена в распоряжение начальника ВАГШ ВС РФ.

Из копии финансового лицевого счета и справки ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Паниной выплачено денежное довольствие за период с 1 июня по 28 сентября 2010 года, а с 29 сентября 2010 года выплата денежного довольствия прекращена в связи с отсутствием оснований для производства ей выплат денежных средств.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, либо в распоряжении командиров или начальников.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закона), военнослужащие реализуют свое право на труд посредством прохождения ими военной службы, а окончанием военной службы, согласно пункту 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», является дата исключения военнослужащего из списков личного состава части.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

В силу пункта 46 Приказа Министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200 “Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации“ (далее-Порядок) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109-110 настоящего Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.

Действиями, связанными с прекращением выплаты Паниной положенного денежного довольствия с 29 сентября 2010 года по настоящее время, начальник ВАГШ ВС РФ нарушил гарантированное заявителю Конституцией Российской Федерации право на вознаграждение за труд, которое, по мнению суда, должно быть восстановлено путем выплаты указанных денежных средств.

С учетом изложенных обстоятельств дела суд приходит к выводу, что начальником ВАГШ ВС РФ с 29 сентября 2010 года по настоящее время неправомерно заявителю не производится выплата денежного довольствия, в связи с чем суд считает необходимым возложить обязанность на начальника ВАГШ ВС РФ выплатить Паниной денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении воинского должностного лица в соответствии с действующим законодательством.

Рассматривая требования Паниной о выплате единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания.



Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.10.2007 N 645 “О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение (выполнение) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года“) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту производится выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение (выполнение) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года в размере трех окладов денежного содержания.

Пунктом 224 Порядка установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе именуются - военнослужащие), по итогам календарного года выплачивается единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы (далее в настоящем разделе именуется - вознаграждение) в размере трех окладов денежного содержания. При этом в пункте 227 Порядка указано, что выплата вознаграждения военнослужащим производится на основании приказа командира воинской части. В приказе указывается, кому и в какой сумме подлежит выплате вознаграждение, а также причины уменьшения вознаграждения или лишения его полностью.

Как видно из выписки из приказа начальника ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № Панина лишена выплаты единовременного вознаграждения по итогам 2010 года за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в систематическом отсутствии на службе без уважительных причин.

Из копий актов ВАГШ ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Панина в 2010 году неоднократно отсутствовала на службе без уважительных причин, при этом о причинах своего отсутствия на службе пояснений не дала, что было оценено командиром как нарушение воинской дисциплины.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что требования Паниной о выплате единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2010 года не подлежат удовлетворению, поскольку в судебном заседании было установлено, что заявителем в 2010 году допускались нарушения воинской дисциплины, а начальник ВАГШ ВС РФ издав приказ от ДД.ММ.ГГГГ № выполнил в отношении Паниной требования установленные пунктом 227 Порядка, при этом указав причины лишения заявителя названной выплаты.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как усматривается из квитанции Сбербанка России от ДД.ММ.ГГГГ, Панина уплатила государственную пошлину при подаче заявления в суд в размере 200 рублей, которые подлежат взысканию с ВАГШ ВС РФ в её пользу.

Руководствуясь статьями 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

заявление Паниной ФИО5 – удовлетворить частично.

Возложить обязанность на начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации выплатить Паниной *.*. денежное довольствие с 29 сентября 2010 года по день вынесения решения как военнослужащему, зачисленному в распоряжение воинского должностного лица в соответствии с действующим законодательством.

В удовлетворении заявления Паниной *.*. о возложение на начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации обязанности по выплате единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2010 года, - отказать.

Взыскать с Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в пользу Паниной *.*. судебные расходы в сумме 200 рублей.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Верно.

Председательствующий *.*. Манохин

Секретарь судебного заседания *.*. Шарафутдинова