Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 26 августа 2010 года № 2-5139(2010). Брянская область.

Советский районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Присекиной *.*.

при секретаре Колесниченко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горбатенко *.*. к Брянской городской администрации о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Горбатенко *.*. обратился в суд с иском к Брянской городской администрации о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: “____“, в которой было произведено переустройство, а именно: демонтаж дверного блока между кухней и коридором; снос существующей перегородки между кухней и санузлом и возведение новой перегородки, что привело к образованию совмещенного санузла; устройство кладовой в части жилой комнаты за счет устройства арочного проема шириной менее 2,0 метров в существующей перегородке.

В связи с этим истец просил сохранить занимаемое жилое помещение в перепланированном виде.

В судебном заседании Горбатенко *.*. поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - Брянская городская администрация - в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



По делу установлено:

Согласно выписке из протокола №... межведомственной комиссии по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые, исключению жилых помещений из специализированного жилищного фонда и согласованию переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах на территории г. Брянска Горбатенко *.*. отказано в согласовании сохранения выполненных работ в связи с нарушением требований п.2.6. СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» и п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», согласно которым не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями (в результате перепланировки помещение совмещенного санузла в перепланированной квартире на 2 этаже оказалось расположенным непосредственно над кухней квартиры на 1 этаже). Кроме того, выполнена самовольная реконструкция фасада жилого дома с нарушением архитектурного облика здания.

Согласно Положению, утв. Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 25 октября 2006 года N 555, Межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые, исключению жилых помещений из специализированного жилищного фонда и согласованию переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах на территории города Брянска (далее по тексту - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом при Брянской городской администрации.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности гор. Брянска №... от *.*. Г, в реестре муниципального жилищного фонда гор. Брянска, запись №... от *.*. Г учтен объект муниципального жилищного фонда - 1-комнатная квартира, расположенная на 2 этаже 2-хэтажного жилого дома, находящаяся по адресу “____“

Согласно ордеру на жилое помещение №..., выданному *.*. Г, Горбатенко *.*. выделена однокомнатная “____“ на основании постановления администрации Советского района гор. Брянска от *.*. Г №....

В соответствии с ч.4 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как усматривается из плана “____“ по состоянию на *.*. Г, выполненного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» в данной квартире произведена перепланировка, а именно: демонтаж дверного блока между кухней и коридором; снос существующей перегородки между кухней и санузлом и возведение новой перегородки, что привело к образованию совмещенного санузла; устройство кладовой в части жилой комнаты за счет устройства арочного проема шириной менее 2,0 метров в существующей перегородке.

Указанная перепланировка квартиры выполнена самовольно.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от *.*. Г №...- ПР, выполненная перепланировка квартиры не оказывает влияние на конструктивную и прочностную характеристики жилого дома. В результате перепланировки не затронуты основные несущие конструкции, которые находятся в работоспособном состоянии. Перепланировка не затрагивает существующие канализационную и водопроводную системы, которые смонтированы в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Параметры квартиры после выполненной перепланировки не соответствуют требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Перепланировка не повлияла на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома, соответствует нормативным требованиям и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан. Состояние конструктивных элементов квартиры позволяет ее дальнейшую эксплуатацию в перепланированном виде с технико-экономическими показателями по квартире: общая площадь - 31,7 кв.м., жилая площадь - 16,2 кв.м.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ (ч.2) перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.



В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится квартира.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 3 ст. 16 ЖК РФ).

Таким образом, суд не соглашается с выводами администрации, изложенными в Постановлении, о том, что выполненная перепланировка не соответствует требованиям СНиП и нарушает архитектурный облик здания.

Материалами дела подтверждено, что выполненной в занимаемой истцом квартире перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью.

В деле имеется заявление ФИО1, проживающей в “____“ (расположенной на 1 этаже дома, под квартирой истца) об отсутствии возражений по произведенной истцом перепланировке.

Таким образом, исковые требования о сохранении жилого помещения в перепланированном виде подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Горбатенко *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - “____“ в перепланированном виде согласно плануГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на *.*. Г

Решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента его принятия в окончательной форме.

Судья Советского

районного суда г. Брянска *.*. Присекина