Решения районных судов

Приговор от 27 декабря 2010 года № 1-11/2011. Приговор от 27 декабря 2010 года № 1-11/2011. Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

Председательствующего судьи Жуковского районного суда Брянской области Мозолева *.*. ,

государственного обвинителя заместителя прокурора Жуковского района Брянской области Фомкина *.*. ,

подсудимого Абраменкова *.*. ,

защитника Клетнянской юридической консультации Брянской областной коллегии адвокатов Антошкиной *.*. , предъявившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Макаровой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО1,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Абраменкова *.*. , <данные изъяты>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:



Абраменков *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

07 октября 2010 года около 24.00 часов, Абраменков *.*. , находясь в веранде дома № <адрес>, где, имея умысел на совершение кражи чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил выпавшие из кармана ФИО1 деньги в сумме 18000 рублей, принадлежащие последнему, после чего с места преступления скрылся, причинив ФИО1 значительный имущественный ущерб.

Действия подсудимого Абраменкова *.*. органами предварительного расследования квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый Абраменков *.*. показал, что ему понятно обвинение, он полностью согласен с предъявленным ему обвинением и поддерживает ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, и просит применить особый порядок судебного разбирательства. При этом подсудимый Абраменков *.*. заявил это ходатайство добровольно, и после проведения консультации с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, и осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник Антошкина *.*. не возражает против заявленного подсудимым Абраменковым *.*. ходатайства, и согласна на применение особого порядка судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 не возражает против заявленного подсудимым Абраменковым *.*. ходатайства, и согласен на применение особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Фомкин *.*. не возражает против заявленного подсудимым Абраменковым *.*. ходатайства, и согласен на применение особого порядка судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Абраменкова *.*. по ст. 158 ч. 2 п.«в» УК РФ (в редакции Федерального Закона от 27.12.2009 года № 377-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Абраменков *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Принимая во внимание, что подсудимым Абраменковым *.*. совершено преступление, относящееся к категории средней тяжести, подсудимый Абраменков *.*. полностью согласен с предъявленным ему обвинением, и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.



При назначении подсудимому Абраменкову *.*. наказания, суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного им преступления.

Суд учитывает личность подсудимого Абраменкова *.*. , его молодой возраст - <данные изъяты>, на момент совершения преступления, положительную характеристику по месту жительства и по месту прежнего отбывания наказания в дисциплинарной воинской части, что он вину свою в совершенном преступлении полностью признал и чистосердечно раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, частично возместил причиненный потерпевшему ФИО1 ущерб. Суд учитывает и мнение потерпевшего ФИО1, который не настаивает на применении к подсудимому Абраменкову *.*. строгого наказания. Эти обстоятельства в совокупности, суд признает смягчающими наказание.

Суд также учитывает и требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Обсудив вопрос о виде и сроке наказания, суд находит справедливым назначить наказание подсудимому Абраменкову *.*. в виде лишения свободы, вместе с тем суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Абраменкова *.*. без реального отбывания наказания, и считает возможным, с учетом позиции государственного обвинения, применить в отношении Абраменкова *.*. ст. 73 УК РФ, и назначить подсудимому Абраменкову *.*. условное наказание, без назначения подсудимому Абраменкову *.*. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Во время предварительного расследования и в судебном заседании потерпевший ФИО1 заявил гражданский иск в возмещение причиненного преступлением ущерба на сумму 15000 рублей, которые он просит взыскать с виновного. Суд считает, что заявленный гражданский иск подлежит возмещению в полном объеме, поскольку он обоснован, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и подсудимый Абраменков *.*. заявленное исковое требование признаёт.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд -

Приговорил:

Признать Абраменкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ) и назначить ему наказание - 1/один/ год 6/шесть/ месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Абраменкову *.*. , считать условным, с испытательным сроком в 1/один/ год.

Возложить на условно осужденного Абраменкова *.*. исполнение обязанности: встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения осужденному Абраменкову *.*. , до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Абраменкова *.*. в пользу ФИО1 в возмещение причиненного преступлением ущерба 15000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья подпись *.*. Мозолев

Приговор вступил в законную силу 11 января 2011 года.

Судья Жуковского районного суда

Брянской области *.*. Мозолев