Решения районных судов

О продлении испытательного срока на 1 месяц. Постановление от 09 ноября 2010 года № . Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Жуковского районного суда Брянской области Мозолева *.*. ,

с участием помощника прокурора Жуковского района Брянской области Максимовой *.*. ,

старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области Хотиной *.*. ,

защитника Архиповского *.*. , предъявившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Макаровой *.*. ,

а также Борисова *.*. , <данные изъяты>, осужденного 19 февраля 2010 года Жуковским районным судом Брянской области по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, условно, с испытательным сроком в 4 года,

рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области о продлении Борисову *.*. испытательного срока по Приговору Жуковского районного суда Брянской области 19 февраля 2010 года, на 1 месяц,

Установил:

В представлении уголовно-исполнительной инспекции № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области указывается, что 19 февраля 2010 года Борисов *.*. был осужден Жуковским районным судом Брянской области по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, условно, с испытательным сроком в 4 года.

На него также были возложены обязанности: встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.



4 марта 2010 года Борисов *.*. был поставлен на учёт в УИИ №9 по Жуковскому району.

9 марта 2010 года Борисову *.*. были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия их неисполнения, ответственность за нарушение общественного порядка, отобрана подписка и был установлен день явки на регистрацию - 20 числа каждого месяца.

В связи с тем, что во время испытательного срока Борисов *.*. не исполнил обязанность, возложенную на него судом, а именно: без уважительных причин не явился на регистрацию в УИИ № 9 по Жуковскому району 20 мая 2010 года и 20 октября 2010 года - уголовно-исполнительная инспекция № 9 по Жуковскому району ходатайствует о продлении Борисову *.*. испытательного срока по Приговору Жуковского районного суда Брянской области от 19 февраля 2010 года на 1 месяц.

В судебном заседании старший инспектор УИИ № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области Хотина *.*. поданное ходатайство поддержала по основаниям, изложенным в нём. Пояснила, что Борисову *.*. 28 мая 2010 года и 1 ноября 2010 года выносились письменные предупреждения за неявку на регистрацию в УИИ № 9 по Жуковскому району 20 мая 2010 года и 20 октября 2010 года. Борисов *.*. по месту жительства характеризуется положительно.

Осужденный Борисов *.*. в судебном заседании не возражал против продления ему испытательного срока на 1 месяц.

Защитник Архиповский *.*. просил принять Решение на усмотрение суда.

Помощник прокурора Жуковского района Брянской области Максимова *.*. представление УИИ № 9 по Жуковскому району Брянской области о продлении испытательного срока Борисову *.*. на 1 месяц поддержала, так как последний уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Как установлено судом, Борисов *.*. был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области 4 марта 2010 года. 9 марта 2010 года Борисову *.*. были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия их неисполнения, ответственность за нарушение общественного порядка, отобрана подписка и был установлен день явки на регистрацию - 20 числа каждого месяца (л.м. 3, 8).

28 мая 2010 года и 1 ноября 2010 года Борисову *.*. были вынесены письменные предупреждения об отмене условного осуждения, так как он 20 мая 2010 года и 20 октября 2010 года не явился на регистрацию в уголовно- исполнительную инспекцию № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области без уважительных причин (л.м. 15, 25, 28).

По месту жительства Борисов *.*. характеризуется положительно (л.м. 27).



Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав представленные материалы, суд находит представление уголовно-исполнительной инспекции № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд может продлить испытательный срок.

Судом установлено, что условно осужденный Борисов *.*. не исполнил возложенную на него судом обязанность - без уважительных причин не явился на регистрацию в УИИ № 9 по Жуковскому району 20 мая 2010 года и 20 октября 2010 года, в связи с чем ему со стороны УИИ было вынесено два письменных предупреждения об отмене условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 74 УК РФ и ст. ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области в отношении Борисова *.*.

Продлить Борисову *.*. испытательный срок, назначенный Приговором Жуковского районного суда Брянской области 19 февраля 2010 года, согласно которого он осужден по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, условно, с испытательным сроком в 4 года, на 1 (один) месяц.

Копию настоящего постановления направить в уголовно-исполнительную инспекцию № 9 по Жуковскому району УФСИН России по Брянской области, а также Борисову *.*. и прокурору Жуковского района Брянской области ФИО1.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий судья подпись *.*. Мозолев

Постановление суда вступило в законную силу 19 ноября 2010 года.

Судья Жуковского районного суда

Брянской области *.*. Мозолев