Решения районных судов

О признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 14 января 2011 года № 2-21/2011. Брянская область.

Навлинский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи - Горбарчука *.*. ,

при секретаре - Икусовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тюлина *.*. к Пынзарь *.*. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Тюлин *.*. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ему на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом от 24 марта 2010 года № 32-АГ 654938.

В настоящее время в связи с проведенной в сельской местности нумерацией домов указанный дом находится по адресу: д. <адрес> По данному адресу с 14 августа 2008 года зарегистрирована Пынзарь *.*. , которая в указанном доме не проживает, была зарегистрирована формально.

Полагает, что ответчик неправомерно сохраняет регистрацию в принадлежащем ему доме, поскольку она там не проживает, членом его семьи не является, в связи с чем просил суд признать Пынзарь *.*. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании Тюлин *.*. свои исковые требования поддержал, суду пояснил, что 14 августа 2008 года в его доме по адресу: д. <адрес> была зарегистрирована Пынзарь *.*. Постоянная регистрация ответчику была необходима для работы в Москве, поскольку она приехала из Молдовы. Сразу после оформления регистрации Пынзарь *.*. уехала в Москву. В доме Тюлина *.*. ответчик никогда не проживала, никаких ее вещей в доме нет, родственником истца не является, никаких взаимоотношений с ним не поддерживает, ее настоящее место жительства ему не известно. Поскольку Пынзарь *.*. неправомерно сохраняет регистрацию в принадлежащем истцу доме, чем препятствует ему в осуществлении законных прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом, просит суд признать ее не приобретшей право пользования указанным жилым помещением и снять с регистрационного учета.

Адвокат Половинкин *.*. , привлеченный к участию в деле в качестве представителя ответчика, удовлетворение исковых требований оставил на усмотрение суда.

Выслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно свидетельству о государственной регистрации права № 32-АГ 654938 от 24 марта 2010 года за Тюлиным *.*. зарегистрировано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законом.

Согласно справкам Соколовской сельской администрации Навлинского района от 19 ноября 2010 г. № 857, от 19 ноября 2010 г. № 856 в <адрес> зарегистрированы Тюлин *.*. , 1941 года рождения, и Пынзарь *.*. , 1976 года рождения.

Факт регистрации Пынзарь *.*. по указанному адресу подтвержден также адресной справкой Навлинского ТП УФМС по Брянской области от 14 декабря 2010 года.

Допрошенные в судебном заседании свидетели *.*. П. и *.*. И. суду показали, что дом <адрес> принадлежит на праве собственности Тюлину *.*. , который и проживает в указанном доме. Пынзарь *.*. свидетели не знают, в доме истца она никогда не проживала, о ее регистрации в доме им ничего не известно.

Таким образом, судом установлено, что Пынзарь *.*. никогда не проживала по адресу своей регистрации, в связи с чем ее регистрация по указанному адресу носила формальный характер. При этом для приобретения права на жилую площадь требуется не только установленный порядок вселения (регистрация), но и фактическое вселение, совместное проживание с собственником.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что регистрация Пынзарь *.*. по адресу: <адрес> является административным актом, не порождающим право на проживание и пользование жилым помещением.

При таких обстоятельствах Пынзарь *.*. не приобрела право пользования указанным жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать Пынзарь *.*. , 15 мая 1976 года рождения, уроженку <адрес>, не приобретшей права пользования жилым помещением по адресу: <адрес> и снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Навлинский районный суд Брянской области в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Горбарчук