Решения районных судов

Определение от 28 июля 2010 года № 2-87910. Определение от 28 июля 2010 года № 2-87910. Брянская область.

28 июля 2010 года. Бежицкий районный федеральный суда в г. Брянске в составе: председательствующего- судьи Петрунина *.*. , при секретаре судебного заседания- Кобазевой *.*. , с участием *.*. М., представителя *.*. М. - К. представителя УФСГРКК по Брянской области – К. представителя Управления имущественных отношений Брянской области -Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. Д. к *.*. М., *.*. М., Управлению имущественных отношений Брянской области о признании приказа Управления имущественных отношений от 1.10.07 года, договоров купли – продажи земельного участка от 1.10.2007 года, от 21.06.06 года недействительными, аннулировании свидетельств о государственной регистрации права на них, о признании регистрации аренды незаконной, о запрете строительства и о сносе самовольно возведенной пристройки, о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда и восстановлении границ земельного участка,

Установил:

*.*. Д. обратилась в суд с настоящими исковыми требованиями, ссылаясь на то, что в результате превышения и.о. начальника Управления имущественных отношений Брянской области П. своих должностных полномочий, выразившихся в продаже в собственность *.*. М. 1.10.2007 г. и 21.06.2006 г. в два приема 2-х земельных участков общей площадью 698 кв.м (176 кв.м и 522 кв.м соответственно) к квартире № дома № по ул. Болховской, принадлежащей *.*. М. нарушены её права на земельный участок, владельцем которого она является.

Поскольку права истицы на землю ущемляются приказом от 01.10.2007 года и договором купли-продажи земельного участка площадью 176 кв.м, непосредственно примыкающего к ее меже, где ответчики *.*. М. захватили около 20 кв.м земли, из ее владения - *.*. Д. и обращается с настоящими исковыми требованиями. Хотя предмет ее спора лежит на участке площадью 176 кв.м, *.*. Д. обжалует и договор купли-продажи от 21.06.2006г. и договор аренды земли в палисаднике по мотиву того, что она родилась на этой земле.

В судебное заседание не явилась истица *.*. Д., при этом ею не представлено истребованных ни в предварительном судебном заседании 16 июня 2010г. ни позднее, по судебным запросам, доказательств и документов, в частности ситуационный план спорных земельных участков, землеустроительное дело уч-ка *.*. М. и др.

Выслушав ответчика *.*. М. заявившего что *.*. Д. ведет себя процессуально недобросовестно в течение длительного времени не предоставляет необходимые доказательства, бесконечно требуя от суда запросов на не относящиеся к их делу документы, при этом, уже дважды не явилась в судебное заседание в связи с чем он, как предприниматель, несет убытки от потери времени в суде, а поэтому, просит суд оставить исковое заявление *.*. Д. без рассмотрения.

Представитель ответчика К. поддержала ходатайство *.*. М.

Представитель ответчика Управления имущественных отношений оставила ходатайство *.*. М. на усмотрение суда в свою очередь просила суд сложить штраф, наложенный на начальника их Управления определением суда от 15 июля 2010г., поскольку интересующие суд и истца *.*. Д. документы суду представлены, а *.*. Д. в судебное заседание не явилась.

Представитель УФСГРКК оставила рассмотрение вопроса на усмотрение суда.

Выслушав ходатайство ответчика *.*. М., мнение явившихся участников процесса, суд находит исковое заявление *.*. Д. по гражданскому делу подлежащим оставлению без рассмотрения, штраф, наложенный на начальника Управления имущественных отношений Брянской обл. П. подлежащим сложению исходя из следующего.

В силу требований абз. 8 ст.222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.



*.*. Д. отсутствовала в судебных заседаниях 15 и 28 июля 2010г. о разбирательстве дела в ее отсутствие суд не просила.

Ответчики *.*. М. на рассмотрении дела по существу не настаивают и считают их спор разрешенным Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от 4 декабря 2008г., вступившим в законную силу.

Представитель Управления имущественных отношений Брянской области на рассмотрении дела по существу не настаивают, поскольку юридически установленного факта превышения начальником Управления П. по данному земельному участку не имеется и доказательств тому *.*. Д. не представлено.

При таких обстоятельствах, исковое заявление *.*. Д. подлежит оставлению судом без рассмотрения.

Поскольку отсутствие запрошенных от ответчика - Управления имущественных отношений Брянской области не привело к задержке рассмотрения дела в силу фактов неявки истца *.*. Д. в судебные заседания, штраф, наложенный на П., подлежит сложению.

Руководствуясь ст.ст. 106, 222,223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление *.*. Д. по настоящему гражданскому делу – оставить без рассмотрения.

Сложить с П. судебный штраф, наложенный определением суда от 15 июля 2010 года по настоящему делу.

Определение направить сторонам для сведения.



При наличии уважительности причин неявки в судебное заседание истец вправе ходатайствовать перед судом об отмене настоящего определения.

Председательствующий *.*. Петрунин.