Решения районных судов

Постановление от 28 января 2011 года № 4/17-4/2011. Постановление от 28 января 2011 года № 4/17-4/2011. Брянская область.

Мглинский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Рудиковой *.*. ,

с участием помощника прокурора Мглинского района Артюховой *.*. ,

представителя УИИ № по Мглинскому району Брянской области Хомякова *.*. ,

адвоката Шпакова *.*. , представившего удостоверение №,ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Степыко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Уголовно-исполнительной инспекции № по Мглинскому району о продлении испытательного срока в отношении

Зезюля *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения<данные изъяты> и жителя <адрес> Брянской, осужденного Приговором Мирового судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 119 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком шесть месяцев,

Установил:

Начальник Уголовно-исполнительной инспекция № по Мглинскому району ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области подполковник внутренней службы Хомяков *.*. обратился в Мглинский районный суд с представлением о продлении испытательного срока в отношении Зезюля *.*. .

Представитель УИИ № по Мглинскому району Хомяков *.*. , поддерживая представление, указал, что Зезюля *.*. осужден Приговором Мирового судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 119 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком шесть месяцев.



ДД.ММ.ГГГГ Приговор в отношении Зезюля *.*. вступил в законную силу и подлежал исполнению. Зезюля *.*. , в соответствии с требованиями ст. 188 ч. 1 УИК РФ, был поставлен на учет инспекцией для ведения контроля за его поведением, соблюдением общественного порядка, выполнением возложенных судом обязанностей. При постановке на учет Зезюля *.*. были объявлены и разъяснены условия и порядок отбытия наказания, объявлена ответственность за нарушение общественного порядка, неисполнение возложенных судом обязанностей, совершение повторного преступления, а также рекомендовано выполнять условия отбытия испытательного срока, не злоупотреблять спиртное, трудоустроиться.

При проведении контрольных мероприятий установлено, что условно осужденный Зезюля *.*. не исполняет возложенную судом обязанность, связанную с прохождением курса лечения от алкогольной зависимости, 15 ноября и ДД.ММ.ГГГГ не прибыл на регистрацию в УИИ.

Представитель УИИ № по Мглинскому району Хомяков *.*. просит суд продлить условно осужденному Зезюля *.*. испытательный срок на один месяц.

Условно осужденный Зезюля *.*. , не возражал против удовлетворения представления УИИ по Мглинскому району о продлении испытательного срока.

Адвокат Шпаков *.*. возражал против удовлетворения представления УИИ по Мглинскому району о продлении испытательного срока в отношении Зезюля *.*. , так как характеризующий материал в отношении Зезюля *.*. представлен не полностью.

Помощник прокурора Мглинского района Артюхова *.*. ходатайство представителя УИИ № по Мглинскому району Хомякова *.*. поддержал и полагает, что есть все основания для удовлетворения представления УИИ по Мглинскому району в отношении продления испытательного срока условно осужденному Зезюля *.*. .

Заслушав стороны и исследовав материалы настоящего дел, суд считает необходимым удовлетворить представление УИИ № по Мглинскому району.

Как установлено в судебном заседании Зезюля *.*. осужден Приговором Мирового судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 119 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком шесть месяцев, с возложением обязанностей регистрации в УИИ по месту жительства в течении испытательного срока, прохождения курса лечения от алкогольной зависимости. ДД.ММ.ГГГГ Приговор в отношении Зезюля *.*. вступил в законную силу и подлежал исполнению. Зезюля *.*. , в соответствии с требованиями ст. 188 ч. 1 УИК РФ, был поставлен на учет инспекцией для ведения контроля за его поведением, соблюдением общественного порядка, выполнением возложенных судом обязанностей. При постановке на учет Зезюля *.*. были объявлены и разъяснены условия и порядок отбытия наказания, объявлена ответственность за нарушение общественного порядка, неисполнение возложенных судом обязанностей, совершение повторного преступления, а также рекомендовано выполнять условия отбытия испытательного срока, не злоупотреблять спиртное, трудоустроиться.

Зезюля *.*. не исполняет возложенную судом обязанность, связанную с прохождением курса лечения от алкогольной зависимости, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ не прибыл на регистрацию в УИИ, то есть уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Согласно ч.2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.



Таким образом, суд считает необходимым продлить Зезюля *.*. испытательный срок, назначенный Приговором Мирового судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осуждённых или возмещаются за счёт средств федерального бюджета (ч.1). Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворён и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счёт средств федерального бюджета (ч.4). Процессуальные издержки возмещаются за счёт средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы (ч.6).

В судебном заседании защиту Зезюля *.*. по назначению суда осуществлял адвокат Шпаков *.*. , которому Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ за участие в деле постановлено выплатить за счёт средств федерального бюджета 298 руб. 38 коп.

Зезюля *.*. не заявлял отказа от услуг защитника, трудоспособен и может возместить расходы государства на оплату услуг его защитника.

Руководствуясь ст.396,397 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно- исполнительной инспекции № по Мглинскому району ФБУ «МРУИИ№2 УФСИН России по Брянской области» - удовлетворить.

Продлить испытательный срок условно осужденному Зезюля *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, уроженцу и жителю <адрес> Брянской, осужденному Приговором Мирового судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 119 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком шесть месяцев - на один месяц.

Взыскать с Зезюля <данные изъяты> в Федеральный бюджет процессуальные издержки в размере 298 руб. 38 коп.

Постановление может быть обжаловано в течении десяти дней в Брянский областной суд.

Судья Мглинского районного суда

Брянской области *.*. Рудикова