Решения районных судов

Постановление от 31 января 2011 года . Постановление от 31 января 2011 года № . Брянская область.

Брасовский федеральный районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова *.*. , с участием адвоката Лагеева *.*. , представившего удостоверение № 276 и ордер № 230637, при секретаре Корпусовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Ездакова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ, с учетом изменений, внесенных Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ по ч.2 ст.115, ч.1 ст.161, ч.2 ст.162, ч.1 ст.162, ч.1 ст.167 УК РФ, с применением ст.69 ч.3 УК РФ к 10 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ на 4 года 11 месяцев 2 дня;

ДД.ММ.ГГГГ по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, о разрешении вопросов, связанных с исполнением наказания,

Установил:

Приговором Дятьковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ездаков *.*. осужден по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору Бежицкого районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено к отбытию 7 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и в его действиях установлено обстоятельство отягчающее ответственность - опасный рецидив преступлений.

Согласно Приговора суда Ездаков *.*. признан виновным в открытом хищении чужого имущества с применением насилия не опасного для здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенного ДД.ММ.ГГГГ.

Осужденный Ездаков *.*. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора суда, указав на то, что ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Пленума ВС РФ № внесены изменения в Постановление Пленума ВС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О практике назначения судами РФ уголовного наказания», а также в ст.68 УК РФ, определяющие наказание при рецидиве преступлений, «скорректированы» сроки назначения наказаний, поэтому просит снизить ему наказание по Приговору суда.

Осужденный Ездаков *.*. в суд явился, заявленное ходатайство поддержал в полном объеме.

Изучив представленные материалы, выслушав осужденного Ездакова *.*. , адвоката Лагеева *.*. , суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.



Вместе с тем, согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Как следует из материалов дела Ездаков *.*. ДД.ММ.ГГГГ Дятьковским городским судом <адрес> был осужден по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору Бежицкого районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено к отбытию 7 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и в его действиях установлено обстоятельство отягчающее ответственность - опасный рецидив преступлений.

Согласно ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии со ст.68 ч.2 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Согласно ст.86 ч.1 УК РФ лицо, осужденное за совершенное преступление, считается судимым со дня вступления обвинительного Приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказаний.

В связи с чем, суд при назначении Ездакову *.*. наказания по Приговору Дятьковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях осужденного на момент вынесения Приговора опасного рецидива преступлений и назначил ему наказание в соответствии со ст.68 ч.2 УК РФ ( не менее 1/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ ).

Кроме того, суд отмечает то обстоятельство, что Федеральным Законом РФ каких-либо изменений ДД.ММ.ГГГГ в ст.68 УК РФ не вносилось.

В связи с чем, законных оснований для изменения Приговора суда в отношении осужденного Ездакова *.*. и снижения ему наказания у суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396, 397 и 399 УПК РФ, суд



Постановил:

ФИО в удовлетворении ходатайства о пересмотре Приговора Дятьковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда через Брасовский федеральный районный суд в течение 10 дней. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе пригласить адвоката или ходатайствовать о назначении любого адвоката.

Председательствующий

Судья Сосков *.*.