Решения районных судов

О постановке на жилищный учет вдовы участника Великой Отечественной войны. Решение от 13 января 2011 года № 2-11-53-1. Брянская область.

Стародубский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Захаржевской *.*. , при секретаре Перепечко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Стародубского района в интересах Дедковой *.*. к администрации <адрес> о признании незаконными действий, об обязывании поставить на жилищный учет,

Установил:

Прокурор <данные изъяты> в порядке ст. 45 ГПК РФ, действуя в интересах Дедковой *.*. , обратился в суд с иском, в котором просит признать незаконными действия администрации <данные изъяты>, выразившиеся в отказе поставить Дедкову *.*. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и обязать ответчика поставить Дедкову *.*. на жилищный учет с ДД.ММ.ГГГГ.

Свои требования мотивирует тем, что Дедкова *.*. является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и имеет право на льготы и преимущества, установленные ст. 21 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» № 5-ФЗ от 21.01.1995 года. Дедкова *.*. имеет удостоверение серии № от ДД.ММ.ГГГГ года установленного образца, выдаваемого женам и родителям погибших военнослужащих.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ (в редакции от 21.12.2009 года) меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Указанным лицам в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

На основании части 2 статьи 21 названного Закона, независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

Дедкова *.*. нанимателем жилого помещения, членом семьи собственника жилого помещения не является. Она проживает в <адрес>, который, согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, принадлежит на праве собственности ее дочери ФИО2, зятю ФИО3 и внуку ФИО4 в равных долях согласно договору на передачу в собственность от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Дедковой *.*. принадлежит на праве собственности <адрес> в <адрес>. По заявлению Дедковой *.*. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> было проведено техническое обследование ее дома с целью оценки технического состояния строительных конструкций стен, перегородок, перекрытий; пригодности жилого дома для проживания, выявления дефектов, повреждений и причин их возникновения.

Данным обследованием установлено, что состояние конструкций, элементов и отделочных работ является аварийным, выявленные дефекты и повреждения препятствуют нормальной эксплуатации здания, существует опасность обрушения, здание не соответсвует на момент обследования нормам СанПин и СниП.

Изложенное свидетельствует о незаконности принятого решения администрацией <адрес> об отказе Дедковой *.*. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку Дедкова *.*. имеет жилье, не отвечающее установленным для жилых помещений требованиям; членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не является, нанимателем, либо членом семьи нанимателя по договору социального найма жилого помещения не является.

Дедкова *.*. имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных ст. 21 Федерального Закона Российской Федерации «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года как вдова участника Великой отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе и на обеспечение жилым помещением в соответствии с действующим законодательством.



В судебном заседании прокурор заявленные требования уточнил, пояснив суду, что незаконные действия ответчика выразились в отказе Дедковой *.*. в постановке учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий вдовы участника Великой Отечественной войны и просил суд обязать ответчика поставить Дедкову *.*. на жилищный учет с ДД.ММ.ГГГГ.

Дедкова *.*. в судебное заседание не явилась ввиду преклонного возраста и болезни, представила суду заявление, в котором просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. Суд Определил рассматривать дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика - администрации <адрес> в судебном заседании иск не признал, пояснил, что администрация <адрес> действовала законно и обоснованно, так как Дедкова *.*. является членом семьи своей дочери и проживает в жилом помещении, в котором имеется достаточная жилая площадь, то есть на каждого члена семьи приходится больше учетной нормы; учетная норма площади жилого помещения на территории <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, площадь квартиры семьи дочери Дедковой - <данные изъяты>. Кроме того, у Дедковой *.*. имеется в собственности жилой дом, расположенный в <адрес>. Просит в иске отказать.

Свидетель ФИО2 в судебном заседании показала, что истица - ее мать проживает с ней в одной квартире, расположенной по <адрес>. Квартира принадлежит в равных долях свидетелю, ее мужу и сыну. <данные изъяты>

Выслушав объяснения сторон, показания свидетеля, исследовав материалы дела, выслушав прения, суд приходит к следующему.

Прокурор <данные изъяты> законно и обоснованно обратился в суд с указанным иском.

ДД.ММ.ГГГГ от имени Дедковой *.*. (поскольку в силу состояния здоровья и возраста она не в состоянии самостоятельно заниматься вопросом своих жилищных прав) ФИО2 обращалась в администрацию <адрес> с заявлением о постановке ее матери на учет на получение жилья как вдовы участника ВОВ ввиду отсутствия жилого помещения по договору социального найма и на праве собственности. О том, что данное обращение было согласовано с Дедковой *.*. и осуществлялось с ее ведома, подтверждено заявлением истицы, адресованном суду.

Письмом администрации <адрес> за исх. № от ДД.ММ.ГГГГ Дедковой *.*. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд признает данный отказ незаконным ввиду следующего.

Дедкова *.*. является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что подтверждается удостоверением серии В № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным <данные изъяты> <адрес>, Дедкова *.*. имеет право на льготы и преимущества, установленные ст. 21 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» № 5-ФЗ от 21.01.1995 года.



Дедкова *.*. на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий не вставала, на праве собственности имеет жилье, не отвечающее установленным для жилых помещений требованиям. Поэтому Дедкова *.*. была вынуждена переселиться для проживания в семью своей дочери.

В настоящее время Дедкова *.*. проживает и зарегистрирована по адресу: <адрес>, которая, согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, принадлежит на праве собственности ее дочери ФИО2, зятю ФИО3 и внуку ФИО4 в равных долях согласно договору на передачу в собственность от ДД.ММ.ГГГГ.

Как вдова участника войны, нуждающаяся в улучшении жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ №714 от 07.05.2008г. в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010г. №30 в настоящее время истец имеет право на обеспечение жильем независимо от времени постановки на учет, так как Указом Президента РФ от 09.01.2010г. №30 отменены ограничения по времени постановки на учет.

Дедкова *.*. не является членом семьи ФИО2 и ФИО3, что следует из материалов дела.

2 ст.21 Закона Российской Федерации № 5-ФЗ от 21.01.1995 года «О ветеранах» определяет, что меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка.

В соответствии со ст. 21 ч.1 п.4 указанного Закона члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ).

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Дедковой *.*. принадлежит на праве собственности <адрес> в <адрес>. Однако согласно отчету от ДД.ММ.ГГГГ о результатах технического обследования указанного дома <данные изъяты> состояние конструкций, элементов и отделочных работ согласно СП 13-102-2003 является аварийным, выявленные дефекты и повреждения препятствуют нормальной эксплуатации здания, существует опасность обрушения, здание не соответсвует на момент обследования нормам СанПин и СниП. В судебном заседании установлено, что Дедкова *.*. намеренно жилищные условия не ухудшала. У Дедковой имеются основания для признания ее нуждающейся в жилом помещении, учитывая, что она была вселена в жилое помещение, в котором сейчас проживает, дочерью, имеющей только 13 долю в квартире (около <данные изъяты> кв.метров); иного жилья на праве собственности или по договору социального найма у истицы не имеется. Ввиду изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконными действия <данные изъяты>, выразившиеся в отказе Дедковой *.*. в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Обязать администрацию <данные изъяты> поставить Дедкову *.*. на жилищный учет как вдову участника войны с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Стародубский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий Захаржевская *.*.