Решения районных судов

Решение от 05 февраля 2008 года № 2-2140/2010. Решение от 05 февраля 2008 года № 2-2140/2010. Владимирская область.

Муромский городской суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи Бондаренко *.*.

при секретаре Большаковой *.*.

с участием истца Анохиной *.*. , ее представителя адвоката Куликова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Муроме гражданское дело по иску Анохиной *.*. к администрации округа Муром о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Анохина *.*. обратилась в суд с иском к администрации округа Муром и просит признать за ней в порядке приватизации право собственности на жилое помещение комнату (номер) согласно технического паспорта здания от 5 февраля 2008 года общей площадью 14,5 кв. м, расположенное на пятом этаже в .....

В обоснование исковых требований истец пояснила суду, что жилое помещение в .... было предоставлено Анохиной *.*. государственным предприятием Муромский завод РИП на семью из двух человек она и м.. На момент их вселения общежитие находилось на балансе Муромского завода РИП. После акционирования предприятия общежитие передано в муниципальную собственность и в настоящее время относится к муниципальному имуществу. Приватизировать занимаемую жилую комнату она не может в связи с отказом, что дом является общежитием и относится к специализированному жилому фонду.

Полагает, что занимаемое ею жилое помещение не отвечает признакам общежития, поскольку она проживает в нём постоянно, а не временно в связи с работой или учебой, в доме отсутствует пропускная система, вахта, комендант, комната для занятий и отдыха, оплата за наём жилого помещения и коммунальные услуги производится в кассу МУП «МЦ ЖКХ».

Считает, что поскольку здание передано в ведение органов местного самоуправления, то оно утратило статус общежития, и к занимаемой ею комнате должен применяться правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, и она имеет право приобрести данное жилое помещение в собственность в порядке бесплатной приватизации.

Истец Анохина *.*. в судебном заседании поддержала исковые требования по вышеизложенным основаниям.

Представитель ответчика администрации округа Муром в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения исковых требований.



Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Установлено, что здание общежития .... являлось государственной собственностью и находилось в хозяйственном ведении сначала государственного предприятия «Муромский завод РИП», а в связи с его акционированием - АО «Муромский завод РИП».

Из объяснений истца и материалов дела следует, что Муромским заводом РИП Анохиной *.*. и члену ее семьи – м. Ч.., была предоставлена комната в общежитии под № (номер), которой она постоянно пользуется по настоящее время и зарегистрирована в ней по месту жительства.

Брак между Ч. (Анохиной) *.*. и Ч. прекращен 17.09.2001 года.

На основании постановления Главы округа Муром от 27.12.2004 г. № 2848 здание общежития по адресу: ...., принято в муниципальную собственность округа Муром, в том числе здание, оборудование, инвентарь и материалы.

Согласно технического паспорта здания по .... по состоянию на 05.02.2008 года помещение под № (номер) общей площадью 14,5 кв. м, которую занимает истец, является изолированной.

Решением межведомственной комиссии администрации округа Муром (протокол заседания № 14 от 16 октября 2007 года), утвержденным Постановлением Главы округа Муром № 2703 от 07 ноября 2007 года, инициативной группе жильцов общежития, расположенного по адресу: ...., отказано в удовлетворении их обращения по вопросу изменения статуса общежития на статус жилого дома с целью исключения жилых помещений общежития из специализированного жилищного фонда для последующей их приватизации.

При этом в качестве оснований отказа указано, что здание общежития относится к специализированному жилищному фонду и имеет специфический правовой режим (пропускная система, вахта, комендант, комнаты для занятий и отдыха и другие помещения общественного назначения); в здании общежития жилые помещения (комнаты) предоставлены как для проживания «нанимателям» и членам их семей, так и для временного проживания студентам Муромского института Владимирского государственного университета и Политехнического лицея № 37.

Аналогичные обращения постоянных жителей общежития оставлялись без разрешения и ранее.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.



Таким образом, с момента передачи в 2004 году здания общежития в муниципальную собственность округа Муром указанный дом утратил статус общежития в силу закона, и к отношениям по пользованию жилыми помещениями в доме должны применяться нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Учитывая требования ч.1 ст.62, ст.ст.15,16 Жилищного кодекса РФ, спорное жилое помещение может быть предметом договора социального найма.

Следовательно, в силу закона истец Анохина *.*. с 2000 года пользуется занимаемым жилым помещением по договору социального найма независимо от факта оформления договора в письменной форме и имеет право приобрести его в собственность бесплатно в порядке приватизации.

В соответствии со ст. ст. 2 и 11 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 11.06.2008г. № 84-ФЗ) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В силу ст.8 указанного Закона РФ Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов о приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Срок, в течение которого граждане вправе приобрести бесплатно в собственность занимаемые ими жилые помещения, относящиеся к государственному или муниципальному жилищному фонду, ограничен федеральным законом (часть 2 статьи 2 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ). Поэтому непринятие необходимых мер к созданию условий для реализации истцами предоставленного им права приобрести в собственность занимаемое жилое помещение нарушает их право на приватизацию, что противоречит основным принципам и цели Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Поскольку жилое помещение (номер) в доме .... относится к муниципальному жилищному фонду, истец ранее в приватизации жилья участия не принимала, иск является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Анохиной *.*. удовлетворить.

Признать за Анохиной *.*. право собственности на жилое помещение под (номер) согласно технического паспорта здания по состоянию на 5 февраля 2008 года общей площадью 14,5 кв. м, находящееся на пятом этаже в доме .....

На Решение сторонами может быть подана кассационная жалоба во Владимирский областной суд через Муромский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Бондаренко.