Решения районных судов

Решение от 19 ноября 2010 года № 2-2058/2010г. Решение от 19 ноября 2010 года № 2-2058/2010г. Владимирская область.

Муромский городской суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи Бочкаревой *.*. ,

при секретаре Беспаловой *.*. ,

с участием истца Морозовой *.*. , ответчика Вагиной *.*. и ее представителя Борунова *.*. , ответчика Морозовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Муроме

гражданское дело по иску Морозовой *.*. к Морозовой *.*. , Вагиной *.*. о признании права собственности на гараж, суд

Установил:

Морозова *.*. обратилась в суд с иском к Морозовой *.*. и Вагиной *.*. о признании права собственности на гараж с инвентарным номером (номер), расположенный в гаражном кооперативе по адресу: Владимирская область, ....

В обоснование заявленных требований истец указала в заявлении, что Решением №604/14 исполнительного комитета Муромского городского Совета депутатов и трудящихся от 15.10.1975 года ее отцу *.*. разрешено строительство кирпичного гаража размером 3,0 х 6,0 м. для хранения автомашины марки «ВАЗ» в кооперативе при ....

30 октября 1975 года *.*. умер. После его смерти открылось наследство на имущество, кроме нее наследниками по закону являются: ее мать Морозова *.*. и сестра Вагина *.*. , которые отказались от причитающейся им доли наследства в ее пользу. Других наследников после смерти отца не имеется. В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства никто из них не обращался. В настоящее время оформить право собственности на гараж в ином порядке не представляется возможным.

Истец Морозова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования по изложенным в иске основаниям.



Ответчик Морозова *.*. исковые требования Морозовой *.*. признала в полном объеме, о чём сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания и представлено суду собственноручно написанное заявление.

Последствия принятия судом признания иска ответчику разъяснены.

Ответчик Вагина *.*. исковые требования признала, о чём также сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания и представлено суду собственноручно написанное заявление. Отметила в судебном заседании, что ее сестра Морозова *.*. возместила ей денежные средства за ее долю гаража.

Последствия принятия судом признания иска ответчику разъяснены.

Представитель третьего лица администрации округа Муром в судебное заседание не явился, представил заявление, из которого следует, что против удовлетворения исковых требований Морозовой *.*. о признании права собственности на гараж не возражает, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд принимает признание иска ответчиками, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, и находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В судебном заседании установлено, что на основании решения № 604/14 исполнительного комитета Муромского городского Совета депутатов и трудящихся от 15.10.1975 года *.*. разрешено строительство кирпичного гаража размером 3,0 х 6,0 м. для хранения автомашины марки «ВАЗ» в кооперативе при .....

Однако 30 октября 1975 года *.*. умер.



Морозова *.*. является наследницей по закону после смерти отца Морозова *.*. . Другие наследники первой очереди, супруга и дочь умершего, Морозова *.*. и Вагина *.*. отказались от доли наследства в пользу истца.

В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства к нотариусу с заявлением о принятии наследства (или об отказе от наследства) никто из наследников не обращался и свои наследственные права после смерти Морозова *.*. не оформлял.

Из информации представленной нотариусом Муромского нотариального округа Бушуевой *.*. наследственное дело после смерти Морозова *.*. не заводилось.

Из письменных материалов дела также усматривается, что Постановлением Главы округа Муром от 29 апреля 2010 года № 861 утверждены схемы расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующих территорий гаражей, выстроенных по выданным разрешениям на строительство.

Согласно кадастровому паспорту здания от 07.07.2010 года спорный объект является гаражом, имеет инвентарный номер (номер), расположенный по адресу: город Муром, ....

Согласно выписки из государственного кадастра недвижимости, 24 мая 2010г. сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости.

Данные обстоятельства, кроме объяснений сторон, подтверждены также письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела и исследованными в судебном заседании, в частности архивной справкой, схемой расположения земельного участка на кадастровом плане, свидетельством о рождении, свидетельством о смерти, информацией нотариуса и другими документами.

Таким образом, истцом представлены доказательства, свидетельствующие о наличие в собственности у *.*. . на момент смерти - гаража, расположенного по адресу: Владимирская область, ....

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя.

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 ГК РФ).

В судебном заседании подтверждено, что Морозова *.*. в течение шести месяцев со дня открытия наследства после смерти отца фактически вступила во владение и в управление наследственным имуществом: в течение шести месяцев со дня открытия наследства пользовалась гаражом для хранения автомобиля, также ею проводились ремонтные работы, что свидетельствует о фактическом принятии ей наследства.

Согласно ст. 1152 ч.2 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось.

Согласно п.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиками иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая установленные обстоятельства, суд полагает, что имеются основания для признания за Морозовой *.*. как за наследником по закону первой очереди после смерти отца, права собственности на данный гараж.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Морозовой *.*. удовлетворить.

Признать за Морозовой *.*. право собственности на гараж с инвентарным номером (номер), расположенный по адресу: Владимирская область, ....

На Решение может быть подана кассационная жалоба во Владимирский областной суд через Муромский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Бочкарева