Решения районных судов

Об обращении взыскания на имущество (принадлежащий должнику земельный участок). Решение от 12 января 2011 года № 2-56/2011. Республика Карелия.

Прионежский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи *.*. Барановой,

при секретаре *.*. Терентьевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску судебного пристава-исполнителя к Зензину А.Г об обращении взыскания на имущество,

Установил:

Истец обратился в суд к Зензину *.*. с названными требованиями по тем мотивам, что в Отделе судебных приставов находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с должника Зензина *.*. в пользу ОАО «У.» долга в размере ... рубля. В процессе совершения исполнительных действий часть долга была взыскана, в настоящее время долг составляет ... рублей. хх.хх.хх г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - Управление Росреестра) произведена регистрация права собственности ответчика на земельный участок, расположенный в СНТ, площадью ... кв.м. В связи с тем, что ответчик добровольно Решение суда о взыскании долга не исполняет, просят обратить взыскание на принадлежащий ответчику земельный участок.

Представитель истца - судебный пристав-исполнитель Кульбицкая *.*. заявленные требования поддержала.

Ответчик Зензин *.*. в судебное заседание не явился, уведомлялся судом о слушании дела хх.хх.хх г. и хх.хх.хх г. по месту регистрации и известному месту проживания. Судебные повестки возвращены в суд по истечении срока хранения.

В соответствии с положениями статьи 119 Гражданского процессуального кодекса РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства.

С учетом того, что судом предприняты все возможные меры по надлежащему извещению ответчика, иного местонахождения не известно, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель взыскателя - ОАО «У.» в судебное заседание не явился, уведомлены о слушании дела надлежащим образом. В судебном заседании хх.хх.хх г. представитель взыскателя, действующий по доверенности, требования истца поддержал.



Суд, заслушав представителя истца, изучив материалы настоящего гражданского дела, материалы исполнительного производства №, приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ст.278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Статья 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Судом установлено, что в соответствии с Решением суда от хх.хх.хх г. по иску ОАО «У.» к Зензину *.*. , А, Ш о взыскании задолженности, с ответчиков взыскано солидарно ... рублей и возврат госпошлины в размере ... в равных долях (л.д.6).

хх.хх.хх г. судебный пристав-исполнитель возбудила исполнительное производство на основании указанного выше исполнительного листа (л.д.№).

Из материалов исполнительного производства усматривается, что в ходе совершения исполнительских действий и мер принудительного исполнения было арестовано имущество должника, которое было реализовано в счет погашения долга. Также в ходе совершения исполнительских действий было установлено наличие у должника земельного участка площадью ... кв.м., по генплану СНТ №, кадастровый номер №.

хх.хх.хх г. судебным приставом-исполнителем направлено в Управление Росреестра Постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество должника.

хх.хх.хх г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации права Зензина *.*. на указанный выше земельный участок (л.д.№).

Оценивая собранные по делу доказательства, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд считает, что, поскольку денежные средства до настоящего времени взыскателю полностью не возвращены, требования об обращении взыскания на имущество должника являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В силу требований ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу местного бюджета Прионежского муниципального района Республики Карелия подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей.



На основании изложенного, руководствуясь нормами ст.ст.12, 56, 119, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования судебного пристава-исполнителя к Зензину А.Г об обращении взыскания на имущество, удовлетворить.

Обратить взыскание на принадлежащий Зензину А.Г земельный участок №, общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, часть кадастрового квартала № садоводческого некоммерческого товарищества, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства.

Взыскать с Зензина А.Г в пользу местного бюджета Прионежского муниципального района Республики Карелия государственную пошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения суда через Прионежский районный суд.

Судья *.*. Баранова

Мотивированное Решение суда составлено 17 января 2011 года.