Решения районных судов

О продлении испытательного срока. Постановление от 03 февраля 2011 года № . Республика Карелия.

Пряжинский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Кемпинен *.*. ,

при секретаре Голиней *.*. ,

с участием прокурора - старшего помощника прокурора Пряжинской района Якунина *.*. ,

начальника УИИ по Пряжинскому району ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по РК Павловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и материалы начальника Уголовно - исполнительной инспекции по Пряжинскому району ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по РК о продлении испытательного срока в отношении:

Титова *.*. , <данные изъяты> осужденного Приговором мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия Шахника *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по ч. ч. 1 ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

Установил:

Начальник УИИ по Пряжинскому району ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по РК обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока Титову *.*. , осужденному Приговором мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия Шахника *.*. от 14.10.2010 года по ч. ч. 1 ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Титов *.*. состоит на учете в УИИ по Пряжинскому району с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Титов *.*. был ознакомлен с условиями условного осуждения, ему был установлен день для регистрации - второй понедельник месяца.



ДД.ММ.ГГГГ Титову *.*. было выписано предупреждение об отмене условного осуждения за нарушение порядка отбытия наказания, а именно за уклонение от явки в инспекцию по вызову на беседу с психологом ДД.ММ.ГГГГ и на регистрацию в инспекцию ДД.ММ.ГГГГ без уважительной причины.

ДД.ММ.ГГГГ Титову *.*. было выписано предупреждение об отмене условного осуждения за нарушение порядка отбытия наказания, а именно, за уклонение от явки в Уголовно - исполнительную инспекцию ДД.ММ.ГГГГ без уважительной причины.

В настоящее время Титов *.*. нигде работает, по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется неудовлетворительно. По характеру скрытен, необязателен. Злоупотребляет спиртными напитками, за что привлекался к административной ответственности. В состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению противоправных деяний.

В целях предупреждения совершения Титовым *.*. в дальнейшем нарушений порядка отбытия наказания начальник УИИ по Пряжинскому району ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по РК ходатайствует о продлении испытательного срока в отношении условно осужденного Титова *.*. на два месяца.

Условно осужденный Титов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и о месте рассмотрения представления надлежаще извещен, обратился к суду с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, указал о своем согласии с представлением УИИ.

В связи с изложенным, с учетом мнений участников процесса, судом принято Решение о возможности рассмотрения дела в отсутствие осужденного Титова *.*.

В судебном заседании начальник УИИ по Пряжинскому району Павлова *.*. поддержала представление о продлении Титову *.*. испытательного срока по Приговору мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия Шахника *.*. ДД.ММ.ГГГГ по основаниям, в нем изложенным.

Прокурор Якунин *.*. в суде согласился с имевшими место фактами нарушения порядка отбытия наказания со стороны осужденного Титова *.*. , полагал, что указанные нарушения достаточны для отмены Титову *.*. условного осуждения, однако являются формальными для продления ему испытательного срока, просил в удовлетворении представления отказать.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, личное дело №, суд находит представление начальника УИИ по Пряжинскому району обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 188 Уголовно - исполнительного кодекса РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно - исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно - исполнительную инспекцию.



Согласно части 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Судом установлено, что условно осужденный Титов *.*. в период отбытия наказания дважды предупреждался об отмене условного осуждения в связи с нарушением порядка отбытия наказания. С ним неоднократно проводились беседы о недопустимости нарушений порядка отбытия наказания.

Из характеристики участкового уполномоченного милиции следует, что Титов *.*. проживает по адресу: <адрес>, характеризуется неудовлетворительно. В настоящее время нигде не работает. По характеру скрытен, необязателен. Злоупотребляет спиртными напитками, за что привлекался к административной ответственности. В состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению противоправных деяний.

Таким образом, в целях предупреждения совершения Титовым *.*. нарушений порядка отбытия наказания, суд считает необходимым продлить ему испытательный срок по Приговору мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия Шахника *.*. ДД.ММ.ГГГГ на 2 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 74 УК РФ, ст. ст. 397, 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление начальника УИИ по Пряжинскому району ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по РК - удовлетворить.

ПродлитьТитову Дмитрию <данные изъяты> осужденному Приговором мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия Шахника *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, испытательный срок по указанному Приговору суда на 2 (два) месяца. Возложенные Приговором суда обязанности Титову *.*. оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 дней со дня его вынесения через Пряжинский районный суд.

Судья *.*. Кемпинен