Решения районных судов

О запрете эксплуатации кабинета МУ `Сегежский центр культуры и досуга`. Постановление от 15 марта 2011 года № 5-7/2011. Республика Карелия.

Судья Сегежского городского суда Республики Карелия Ткачук *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении Муниципального учреждения “Сегежский районный Центр культуры и досуга“,

Установил:

Отделом надзорной деятельности Сегежского района Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК на рассмотрение судьи Сегежского городского суда в порядке статей 23.1, 29.9 КоАП РФ направлен протокол об административном правонарушении от ХХ.ХХ.ХХ года по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Муниципального учреждения “Сегежский районный Центр культуры и досуга“.

В судебном заседании представитель государственного органа, составившего протокол, П. пояснил, что в настоящее время основную опасность в здании представляет эксплуатация кабинета № 311, поскольку там проводятся мероприятия по работе с молодежью т.е. мероприятия с массовым скоплением людей. Приостановление эксплуатации данного помещения устранит непосредственную угрозу наступления общественно опасных последствий.

Представитель Муниципального учреждения “Сегежский районный Центр культуры и досуга“ Ф. нарушения признала. Пояснила, что наличие нарушений обусловлено недостаточным финансированием учреждения. Вместе с тем учреждение предпринимает все возможные меры для устранения нарушений.

Судья, исследовав представленные доказательства, приходит к следующему.

Часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Поскольку одной из санкций за данное правонарушение установлено административное приостановление деятельности, рассмотрение настоящего дела подведомственно районному суду.

Как следует из материалов дела, в результате выездной внеплановой проверки Муниципального учреждения «Сегежский районный Центр культуры и досуга», проведенной в период с ХХ.ХХ.ХХ года по ХХ.ХХ.ХХ года, ОНД Сегежского района выявлены следующие нарушения норм пожарной безопасности:

В нарушение п.3 ППБ 01-03; п.п.30,38, табл.3, п.9, табл.1, НПБ 110-03 здание, за исключением помещений комплекса большого зрительного зала и 2-го этажа административного корпуса не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; в нарушение п.89 ППБ 01-03 сухотрубопроводы системы пожаротушения на чердаке здания находятся в неисправном состоянии; в нарушение п.3 ППБ РФ 01-03, п.6.25* СНиП 21.01-97* на путях эвакуации, в коридорах 2 и 3 этажей для покрытия пола допущено применение материалов с пожарной опасностью ниже В2, РП2, Д3, Т2.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от ХХ.ХХ.ХХ года, актом проверки №.

Таким образом, в действиях учреждения имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ.



При назначении наказания судьей принимается во внимание, что установленные в судебном заседании нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей, поскольку непосредственно влияют возникновение пожара, время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей и возможность его тушения в начальной стадии, что является основанием для применения ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Для исключения непосредственной опасности возникновения пожара и наступления общественно-опасных последствий, связанных с нахождением в здании большого количества людей, приостановление деятельности следует применить в виде запрета эксплуатации кабинета № 311.

Срок приостановления деятельности, судья определяет 90 суток.

По изложенным мотивам, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать юридическое лицо Муниципальное учреждение «Сегежский районный Центр культуры и досуга» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток, а именно, запретить эксплуатацию кабинета № 311, расположенного в здании Муниципального учреждения «Сегежский районный Центр культуры и досуга» по адресу: Сегежский район, г. Сегежа, ул. Советская, д. 8.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Сегежский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись *.*. Ткачук

Копия верна. Судья *.*. Ткачук