Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года № 2-1213/10. Решение от 17 декабря 2009 года № 2-1213/10. Республика Башкортостан.

Бирский районный суд в составе председательствующего судьи Родионовой *.*. , при секретаре Фильчевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании при участии помощника Бирского межрайонного прокурора Романенко *.*. , ответчика Мустафина *.*. , дело по иску

<адрес> межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Мустафину *.*. о прекращении действия права управления транспортными средствами,

Установил:

<адрес> межрайонный прокурор в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Мустафину *.*. указав на то, что он имея право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии №.., выданного ДД.ММ.ГГГГ категории «ВС», имеет медицинские психиатрические противопоказания для управления автотранспортным средствами, а именно состоит на учете у врача-нарколога в качестве больного наркоманией с ДД.ММ.ГГГГ

Прокурор просит суд прекратить действие права Мустафина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ., на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

Помощник <адрес> межрайонного прокурора Романенко *.*. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме.

Ответчик Мустафин *.*. суду показал, что действительно он стоит на учете у врача нарколога, однако боле двух лет он наркотики не употребляет. С основаниями указанными в иске согласен, возразить ему не чем.

Представитель третьего лица – РЭГ ОГИБДД ОВД по <адрес> надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился.

Третье лицо МБУЗ <адрес> ЦРБ просят рассмотреть дело без их участия, против исковых требований <адрес> межрайонного прокурора не возражают.

Суд выслушав прокурора, ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.



Согласно данных представленных ОВД по Бирскому району и г. Бирск 28 октября 2010г. Мустафин *.*. имеет водительское удостоверение серии № 02 ВР 030791, выданное 17 декабря 2009 г., категории «ВС»

В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» для лиц больных наркоманией, установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Статьей 1079 ГК РФ установлено, что одним из источников повышенной опасностью является использование транспортного средства.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

Аналогичная норма содержится в приказе Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», которая предусматривает, что лица больные наркоманией к управлению мотоциклов, мотороллеров, мопедов, автомобилей полная масса которых не превышает 3500 кг - категория В, автомобилей масса которых превышает 3500 кг - категория С, автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест, помимо сиденья водителя - категория Д, составы транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям средств - В,С или Д - категория Е, трамвай, троллейбус допускаются после лечения и снятия с учета.

В силу п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Согласно справке, выданной <адрес> ЦРБ ДД.ММ.ГГГГ, Мустафин *.*. состоит на учете у врача нарколога с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом наркомания опийная.

Управление автотранспортным средством лицом, являющимся больным наркоманией и употребляющим наркотические и психотропные вещества, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.

Таким образом, действие права Мустафина *.*. на управление транспортным средством должно быть прекращено с связи с ухудшением его здоровья на почве употребления наркотических и других психотропных веществ, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,



Решил:

Иск <адрес> межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Мустафину *.*. о прекращении действия права управления транспортными средствами удовлетворить:

Прекратить действие права Мустафина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: П/П

Копия верна. Судья Бирского районного суда: Родионова *.*. Решение не вступило в законную силу.