Решения районных судов

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Республика Карелия.

Сегежский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Макарова *.*. ,

с участием государственных обвинителей: Дудливой *.*. ,

подсудимого Жданова *.*. ,

защитника: Федотова *.*. , ордер № от ХХ.ХХ.ХХХХ,удостоверение №,

при секретаре Фирсове *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании

уголовное дело по обвинению:

Жданова *.*. ХХ.ХХ.ХХХХ г.р. уроженца ..............., судимого ............... судом ..........:

ХХ.ХХ.ХХХХ (в редакции постановления ............... от ХХ.ХХ.ХХХХ) по четырем эпизодам ч.3 ст. 30-п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление; по трем эпизодам п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление; по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч.1 ст. 222 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ХХ.ХХ.ХХХХ освобожден условно досрочно по постановлению ............... суда .......... от ХХ.ХХ.ХХХХ на 1 год 9 месяцев 5 дней. Не отбытая часть наказания составляет 1 год 9 месяцев.



в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержаного ХХ.ХХ.ХХХХ. Постановлением Сегежского городского суда .......... от ХХ.ХХ.ХХХХ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Находящегося под стражей.

в совершении преступления, предусмотренного

ч.5 ст.33- ч.3 ст. 30-ч.1 ст.228 УК РФ

УстановилЖданов *.*. , имея умысел на пособничество в незаконном приобретении иным гражданином наркотических средств в крупном размере, выраженное в оказании содействия и устранении препятствия к совершению этого преступления, ХХ.ХХ.ХХХХ., договорился с Л., участвовавшим в оперативно - розыскном мероприятии «проверочная закупка», о предоставлении ему заинтересованности посреднических услуг по оказанию помощи в приобретении наркотического средства - гашиш, устраняя тем самым препятствия между продавцом и покупателем наркотических средств.

Реализуя свои преступные намерения, в тот же день, ХХ.ХХ.ХХХХ, примерно в 19 часов 17 минут Жданов *.*. встретился с Л., и находясь в автомашине ............... № расположенной по адресу .......... получил от последнего денежные средства в сумме 1800 рублей для приобретения наркотического средства - гашиш. Затем в период примерно с 19 часов 17 минут до 21 часа 55 минут Жданов *.*. , незаконно приобрел у неустановленного следствием лица при неустановленных обстоятельствах на деньги, полученные от Л. наркотическое средство - гашиш массой 2,613 грамма, и хранил его при себе для дальнейшей передачи Л. примерно до 21 часа 55 минут. Продолжая свои преступные действия ХХ.ХХ.ХХХХ года примерно в 21 час 55 минут Жданов *.*. , находясь в салоне автомашины ............... № расположенной около .........., передал Л. указанное наркотическое средство - гашиш массой 2,613 грамма, тем самым способствовал совершению преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а именно незаконному приобретению наркотических средств в крупном размере. Однако преступление Ждановым *.*. не было доведено до конца, так как в результате проведенных в отношении него оперативно-розыскных мероприятий переданное им Л. наркотическое средство - гашиш было изъято из незаконного оборота.

Указанное количество наркотического средства - гашиш массой 2,613 грамма, в соответствии Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», вступившего в силу с 11.02.2006 г., является крупным размером для данного наркотического средства.

Подсудимый Жданов *.*. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора особым порядком принятия судебного решения, а также пояснил о добровольности своего ходатайства, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, в содеянном раскаивается.

Всеми участниками процесса поддержано заявленное подсудимым ходатайство.

Проверив соблюдение условий установленных ст.ст. 314, 315 УПК РФ, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства общим порядком.

Ходатайств от участников процесса об исключении доказательств, их недопустимости - не заявлено, в связи с чем суд находит все представленные в деле доказательства допустимыми, в полном объеме подтверждающими виновность подсудимого и обоснованность предъявленного ему обвинения.



Действия Жданова *.*. суд квалифицирует:

по ч. 5 ст. 33- ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228 УК РФ как пособничество покушению на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, выразившееся в содействии совершению незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, устранении препятствий в совершении этого преступления, не доведенное до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам.

Суд не находит оснований для освобождения подсудимого от наказания, считает его субъектом указанного преступления, так как он физически вменяем, достиг возр ответственности, совершеннолетний. На учете у врача психиатра не состоит. Данных, свидетельствующих о наличии у него какого-либо психического расстройства, в том числе и временного характера, как на момент совершения преступления, так и на момент рассмотрения дела, суду не представлено.

Срок давности по совершенному Ждановым *.*. преступлению на момент рассмотрения дела не истек, оснований полагать об изменении обстановки, в силу которой данное преступление перестало быть общественно опасным, у суда не имеется.

Оснований для постановления Приговора без назначения наказания или освобождения подсудимого от наказания суд не находит.

Подсудимый Жданов *.*. :

ранее судим;

...............

...............

...............

В качестве смягчающих обстоятельств суд признает:

раскаяние в содеянном, состояние здоровья, возраст подсудимого, отсутствие тяжких последствий в результате его действий, в виду изъятия наркотического средства из незаконного оборота.

Отягчающие обстоятельства по делу отсутствуют.

Факт осуждения Жданова *.*. Приговором от ХХ.ХХ.ХХХХ за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте рецидива не образует

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд, руководствуясь положениями ст. 60,68, УК РФ учитывает:

характер общественной опасности совершенного преступления, как умышленного, преступления средней тяжести, против здоровья населения и общественной нравственности, степень его общественной опасности, как не доведенного до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам;

направленность личности подсудимого, который, будучи осужденным за совершение ряда преступлений, в том числе и тяжких, убедив суд в своем исправлении и возможности его условно-досрочного освобождения, в условиях такого, демонстрируя отсутствие исправления и желания вести законопослушный образ жизни, вновь пошел на совершение умышленного преступления, что свидетельствует о его склонности к преступной деятельности.

Влияние назначаемого наказания на условия жизни семьи Жданова *.*. учитывается судом, наряду с другими обстоятельствами по делу, при этом в судебном заседании установлено, что подсудимый своей семьи и иждивенцев не имеет.

Определяя вид наказания за совершенное преступление, анализируя спектр альтернативных наказаний, предусмотренных уголовным законом за совершение данных преступлений, на предмет их применимости к Жданову *.*. суд учитывает:

его материальное положение, отсутствие у него постоянного места работы, официального трудоустройства, стабильного источника дохода, исключающих возможность применения к нему наказания в виде штрафа;

данные о личности подсудимого, склонной к преступной деятельности обстоятельства совершенного преступления, факт совершения преступления в условиях условно-досрочного освобождения и считает что цели наказания не достижимы в условиях применения к подсудимому наказания в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, как не достаточных для его исправления;

считает, что справедливость наказания, восстановление социальной справедливости и исправление подсудимого, достижимы только с применением к нему наказания в виде лишения свободы, с реальным отбытием наказания.

При назначении наказания, суд руководствуется положениями ч.3 ст. 66 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает. В судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного им преступления.

Учитывая, что настоящее преступление совершено подсудимым в период условно-досрочного освобождения по предыдущему Приговору, которым он был осужден за совершение в том силе тяжких преступлений, с учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, наличия смягчающих обстоятельств, при отсутствии отягчающих, суд считает необходимым определить ему окончательное наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по Приговору от ХХ.ХХ.ХХХХ, определив ему местом отбытия наказания исправительную колонию общего режима.

Вещественные доказательства:

конверт с находящимся в нем наркотическим средством подлежит уничтожению;

зарядное устройство к мобильному телефону подлежит обращению в собственность государства.

Процессуальные издержки и гражданские иски по делу отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ суд

ПриговорилПризнать Жданов *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 - ч.3 ст.30 - ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказаниев виде 1 года лишения свободы.

Окончательно определить Жданову *.*. , в соответствии со ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказанию, не отбытого наказания по Приговору .......... от ХХ.ХХ.ХХХХ наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Жданову *.*. в виде заключения под стражей оставить прежней.

Срок наказания исчислять с ХХ.ХХ.ХХХХ.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Жданова *.*. под стражей с ХХ.ХХ.ХХХХ по ХХ.ХХ.ХХХХ включительно.

Вещественные доказательства: конверт с наркотическим веществом уничтожить, зарядное устройство к мобильному телефону обратить в собственность государства.

Приговор не подлежит обжалованию по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В остальной части Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Сегежский городской суд, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления затрагивающих интересы осужденного, когда осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, копий кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья подпись *.*. Макаров

Приговор вступил в законную силу

«17»_февраля_2011 г.

Копия верна: Судья