Решения районных судов

Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-716/2010. Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-716/2010. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд РБ в составе судьи Колесник *.*. ,

при секретаре Юсуповой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Нефтекамск РБ Михайленко *.*. ,

защитника Сопильняк *.*. , ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Нефтекамск РБ в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Нурмурадова *.*. , ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 1 УК РФ,

Установил:

08 февраля 2010 года в утреннее время на перекрестке улиц ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водителем ФИО1, управлявшим автомобилем ..., причинены механические повреждения автомобилю автомашины ..., под управлением ФИО2 В автомобиле ФИО2 в качестве пассажира находился Нурмурадов *.*. 08 февраля 2010 года около 09-00 часов на перекрестке ..., используя ДТП как повод для вымогательства, Нурмурадов умышленно, из корыстных побуждений, под угрозой применения физического насилия, угрожая расправой, потребовал, чтобы ФИО1 передал ему деньги в сумме 4 000 рублей и переоформил принадлежащий ФИО1 автомобиль на его, Нурмурадова, имя. Затем Нурмурадов *.*. стал требовать у ФИО1 25000 рублей, потребовав, чтобы ФИО2 подъехал к дороге в лесном массиве, находящейся на расстоянии 1 км от объездной дороги .... Когда подъехали к указанному месту, Нурмурадов потребовал, чтобы ФИО1 разделся, при этом продолжал требовать передачи ему денежных средства в сумме 25 000 рублей, угрожая, что оставит его раздетым и привязанным к дереву в лесном массиве до утра следующего дня. Угрозу со стороны подсудимого ФИО1 воспринял реально. Видя подавленное состояние ФИО1, на обратном пути в ... подсудимый предъявил ФИО1 окончательное незаконное требование о передаче ему денег в сумме 8 000 рублей, при этом завладев документами потерпевшего на автомашину под предлогом их залога в счет передачи в будущем указанной суммы денег, установив срок - 15 февраля 2010 года.

Указанными действиями Нурмурадов *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 163 ч. 1 УК РФ, – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

На судебном заседании подсудимый Нурмурадов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением по ст. 163 ч. 1 УК РФ, ходатайствуя о постановлении Приговора без проведения судебного следствия, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником.



Потерпевший ФИО1, государственный обвинитель Михайленко *.*. , защитник адвокат Сопильняк *.*. согласились с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

Заслушав стороны, суд приходит к выводу о возможности постановления Приговора без проведения судебного следствия.

Условия постановления Приговора без судебного следствия, предусмотренные ст. ст. 314, 315 УПК РФ по делу соблюдены.

Обоснованность обвинения в отношении Нурмурадова *.*. подтверждается полным признанием подсудимым вины и доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

Имеются основания для постановления обвинительного Приговора.

Отягчающие вину обстоятельства по делу отсутствуют.

При определении меры наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, ....

Учитывая смягчающие обстоятельства, суд считает целесообразным применить в отношении подсудимого условное наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Поскольку совершенное Нурмурадовым *.*. преступление является корыстным, суд считает необходимым определить подсудимому наказание в виде лишения свободы со штрафом.

В соответствии со ст. 316 п. 7 УПК РФ при постановлении Приговора в особом порядке наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.



На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ,

Приговорил:

Нурмурадова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 7000 рублей в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в части лишения свободы, назначенное Нурмурадову *.*. , считать условным и определить ему испытательный срок - 2 года.

Обязать Нурмурадова *.*. дважды в месяц являться на регистрацию в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию ..., до 30 декабря 2010 года устроиться на работу, при невозможности - встать на учет в Центре занятости населения ....

Штраф в размере 7 000 рублей в доход государства исполнять самостоятельно.

Меру пресечения осужденному – подписку о невыезде – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения, обжалованию по основанию, предусмотренному ст. 379 ч.1 УПК РФ, не подлежит.

СУДЬЯ *.*. КОЛЕСНИК

Приговор вступил в законную силу 30 ноября 2010 года.